В этот раз у нас особенный гость – Юрий Павлович Гидзенко, и особенная профессия – космонавт!

Однажды на собеседовании…

Spread the love

Собеседование… Само слово звучит интригующе, но как вести себя, когда оно идет совсем не так, как ты планировал? «ТиП» узнали самые необычные истории о поиске работы.

Марина: У меня даже две истории. Первую назову «Кадровое агентство». Итак… Мой собеседник – руководитель агентства, расположенного в небольшой комнате на восьмом этаже бизнес-центра. В комнате душно, играет довольно громкая музыка, сотрудники говорят по телефону с кандидатами, а мы — общаемся.

Сначала руководитель, внешне напоминающий Джафара, изучал мой паспорт. Пусть так будет — Джафар.

Джафар: На Речном вокзале живете? Как добирались?
Марина: Вообще-то, сейчас живу на Октябрьском поле, добралась легко.
Д.: А вчера где жили?
М.:
Д.: Ну, сегодня на Октябрьском поле, а вчера? А завтра где будете?

Потом спросил о семейном положении, о детях, и почему до сих пор их нет. Дальше пошла в ход трудовая книжка. Здесь его взгляд зацепился за промежуток между окончанием последней работы и текущим моментом. Целых пять месяцев. Чем я в это время занималась, а?

М.: Вышла замуж, путешествовали.
Д.: Весь мир объехали, да?
М.: Нет, оставили немного на будущее.

Потом заговорили о том, чем я хочу заниматься. Сказала, что планирую в кадровое агентство, потому что здесь интересно, всегда новые вакансии, люди и профессии. Он что-то сказал про телевизор, а я ляпнула, что у меня его нет. В ответ получила лекцию о том, что рекрутеры — люди, и наши клиенты составляют систему, изменения каждого члена которой оказывает влияние на всех остальных, а окружает их социум. И, наемщик, во-первых, должен всегда быть в курсе происходящего в мире, а, во-вторых, не имеет права выбиваться из социума. Выступление сопровождалась рисованием схемы на полях моего резюме.

Это, конечно, интересно, но какое отношение имеет к собеседованию?

Потом он спросил о том, какие у меня есть вопросы. Они были записаны, но пока я доставала тетрадь, он спросил: «Нельзя ли без записей?»

М.: Нельзя.
Д.: Ладно, давайте три вопроса.

М.: У меня их больше. Какие условия у вас с клиентами, сколько платят за закрытую вакансию?
Д.: Как моя левая пятка захочет. Один будет сто тысяч получать, второй сто тысяч, плюс премии, плюс бонусы… Со всеми по-разному

М.: А какой процент с закрытой вакансии получает рекрутер?
Д.: По-разному, в зависимости от стоимости данной вакансии.

М.: Ну, а в итоге среднемесячный заработок рекрутера примерно какой? Как я могу рассчитать свою будущую зарплату?
Д.: А Вы ее никак не рассчитаете. Сегодня у Вас эйфория, Вы много вакансий закрыли, много денег получили. Потом Вы в трансе, закрытий нет. Потом Вам снова весело, и закрытия есть. Потом Вам грустно… потом весело… — Джафар чертит график поверх текста резюме, — И только через год Вы устаканитесь и будет понятно, какая у Вас среднемесячная з/п.

Задаю еще несколько вопросов. От духоты и музыки начинает болеть голова, ехидная физиономия Джафара и его иронично-фамильярные манеры, а так же отсутствие четких ответов на мои вопросы убеждают меня в том, что работать я здесь не буду. Напоследок он спрашивает о моем решении. Я говорю, что мне надо подумать, так как перспектива получать пятнадцать тысяч, если нет закрытий, меня не радует. На что он отвечает, что если я буду получать пятнадцать тысяч, то у него мне делать нечего. На том и попрощались.

И вторая история. Назовем ее «Гимназия, или нет времени объяснять!» В назначенное время вхожу в кабинет отдела кадров, сажусь к столу начальницы (Н.). Она пролистывает мое резюме и говорит:

Н.: Не знаю, правда, зачем я Вас пригласила…
М.: В смысле? Нашли уже кого-то?
Н.: Нет, в этом случае я бы Вам сразу отказала.

Пауза. Начальница звонит кому-то и говорит в трубку:
Н.: Без Вас разговаривать не буду. Резюме у нее так себе, четыре года в школе, потом четыре года непонятно чем занималась, кадровое агентство, помощник менеджера. Ну, раз напросилась, давай побеседуем.

Это так начальница говорила обо мне с руководителем психолого-педагогической службы гимназии. Пока мы ждали мадам руководительницу, я попыталась выяснить, что ждет психолога в этом заведении.

М.: Какие задачи будут стоять перед сотрудником?
Н.: Что значит, какие задачи? Задача у нас одна — психологическое состояние ребенка.
М.: А обязанности?
Н.: Вам что, должностную инструкцию прочитать?

Пришла руководительница службы, на вид довольно приятная женщина. Разговор ее со мной длился очень недолго. Они рассказали, что психолога ищут на старшую и младшую школы, что все 36 часов работы – присутственные, а методический день – суббота, но если в этот день назначено какое-то мероприятие, то мне надо там быть. После чего меня попросили на пять минут выйти и дать им поговорить наедине. Когда из кабинета вышла руководительница службы, она сказала, что у них вечером еще кандидат, свое решение они скажут завтра или через день, а сейчас ей нужно бежать на совещание. По пути вниз я попыталась выяснить хоть что-то о работе. Например, сколько психологов на младшей школе. В ответ услышала, что психолог будет один, первых классов семь, и вообще, я могу посмотреть их сайт, а говорить подробно, во-первых, нет времени, а, во-вторых, нет смысла, раз они еще не приняли решение.

«До свидания», — что еще могла сказать?

 

Вероника: Я нашла вакансию на должность ассистента руководителя на «HeadHunter». Зарплата была первой ловушкой: от 70 000 рублей, опыт работы не требовался, график гибкий. Требования: знания КП, поддержка и ведение рабочего дня руководителя, подготовка совещаний и встреч, знание английского, но самое интересное из всего списка – лояльное отношение к поручениям руководителя и безоговорочное их исполнение. Я отправила им резюме, через пару дней со мной связалась девушка, которая попросила скинуть мою фотографию на почту. На следующий день мне опять позвонили и пригласили на собеседование. На переговорах была эта девушка. Сначала она мне задавала стандартные вопросы: где работала, на кого учусь, смогу ли совмещать работу с учебой, даже спросила: «Сколько часов сна Вам нужно?»

Дальше начала задавать вопросы личного характера: есть ли молодой человек, замужем ли, с кем живу, могу ли я хранить конфиденциальную информацию и так далее. После долго расспроса девушка озвучила, что их руководителю нужен не только помощник в бизнесе, но и в личной жизни… Я сказала, что мне нужно подумать, хотя я прекрасно понимала, что работать здесь не буду. Вечером мне лично позвонил руководитель, просил согласиться на их вакансию. Я, конечно же, отказалась.

 

Ирина: В один прекрасный день меня пригласили на собеседование. Я приехала в назначенное место. Несмотря на то, что я приехала вовремя, я оказалась в непредвиденных обстоятельствах. Мало того, что никто не встретил, так еще мне начала грубить охрана со словами : «Раньше нужно было приезжать, офис закрыт, ваши проблемы». В итоге, меня пропустили, и мне навстречу вышла девушка, которая была генеральным директором. Допустим, ее звали Оксана. Со мной она решила не здороваться.

Что касается самого собеседования, на мой взгляд, она повела себя непрофессионально: плохо отзывалась о своих бывших сотрудниках, молодые девушки в ее глазах глупые, никто ей в подметки не годиться и т.д. Каждый месяц она меняет себе компаньона, так как пытается найти человека по духу, но ее никто не устраивает. Задавать мне вопросы она не спешила, потому что, оказывается, я должна была заняться саморекламой.

По факту, на меня просто давили, еще и по внешнему виду прошлись. По ее мнению, я была в непотребном внешнем виде, хотя на мне был белых верх и черный низ, куртка и красные кроссовки, никаких рваных джинс и маек. Дальше мне начали рассказывать, чем я должна заниматься в их клиентском сервисе. С ними работают «серьезные люди», с которыми мне выпадет шанс увидеться. За небольшую зарплату я должна буду пахать, как лошадь и унижаться перед клиентами.

В итоге, Оксана мне сказала, что ей понравилась я и еще три девушки. Она всем дала задание на следующий день: расшифровать двенадцать видеороликов на английском языке, написать десять преимуществ их агенства, перерайтить четыре страницы текста, сделать переводы, которые обычно делаются за пять дней, но это все нам нужно было сделать за ночь. Естественно, я сразу отказалась.

 

Чудеса на виражах, правда? Конечно, устройство на работу мечты требует времени. И после каждой неудачной попытки хочется выйти в окно — (шутим) — вывести формулу идеального собеседования. Но не всегда причина поражения в нас. Если бы в этом мире все было по плану, мы бы сошли сума от скуки. Редакция «Тактики и Практики» желает вам не теряться и помнить, что после падения есть прекрасная площадка для разгона на взлет.

Фото на главной plixs.com (Engin_Akyurt)

Редакция «Тактики и практики» благодарит всех героев за помощь в создании материала.

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares