Полевой госпиталь

Блогер Юлия Есина задает вопрос «Врачам без границ» (MSF):

Ждем ваших видеовопросов круглосуточно на почту info@taktikiipraktiki.ru


Отвечает Никита Буланин, менеджер проектов и HR-специалист MSF: «Врачи без границ» — это международная независимая гуманитарная организация. Мы помогаем людям во время стихийных бедствий, там, где идет война, а также там, где не работает местная система здравоохранения. Это значит, что мы работаем с детьми с истощением, проводим кампании по вакцинации и лечим самые разные инфекционные, и не только, заболевания. Часто помощь может понадобиться срочно и незапланированно (например, произошло землетрясение или вспыхнул вооруженный конфликт), а значит, нам приходится строить больницы с нуля, разворачивать госпитали в чистом поле.

Чтобы развернуть полевой госпиталь, нужно сначала определить, какая помощь больше всего нужна людям. Если люди бегут от войны, то будет много огнестрельных ранений. А если произошло землетрясение или цунами, то будет много пациентов с травмами.


Разворачивание мобильного госпиталя в Центральноафриканской Республике

Кроме того, нужно помнить, что когда в одном месте собирается очень много людей, повышается риск распространения инфекционных заболеваний: люди живут в тесных условиях и легко заражают друг друга. Также нужно обратить внимание на то, сколько на месте детей (нужны ли педиатры?) и беременных женщин.

По итогам мы понимаем, госпиталь какой именно специализации нужно открыть и какие врачи необходимы.

Если помощь нужна срочно и на непродолжительное время, то собирается мобильный операционный блок. Например, такой мы устанавливали после битвы за Мосул в Ираке два года назад. Такой госпиталь можно развернуть в течение нескольких часов. Форма может быть разной: контейнеры, «надувные операционные блоки» и так далее. Они устанавливаются в относительно безопасном месте, где сразу собирается технический персонал для обслуживания, и хирурги и медсестры для проведения операций.

Если предполагается, что госпиталь будет работать несколько месяцев или даже лет, то мы строим временную больницу. Здесь нужно больше врачей, и работа по постройке займет больше времени. При этом расположение госпиталя должно быть удобно для местного населения, отвечать требованиям властей и быть безопасным для пациентов и сотрудников.

Нужно продумать схему поставки лекарств: можно ли найти их на месте или придется импортировать. Чтобы ввезти лекарства, нужно получить разные разрешения.

Также важно понять какие специалисты нужны для нового госпиталя и можно ли их найти на месте. Иногда специалистов в стране просто не существует и их нужно приглашать из-за рубежа. Например, во многих районах Южного Судана практически нет врачей, медсестер и акушерок. Почти все они приезжают из столицы, Джубы, или даже соседних стран — Кении и Уганды — то есть всех приехавших сотрудников нужно обеспечены жильем.

Больницам для работы нужно много воды, причем исключительно чистой. А найти чистую воду часто бывает нелегко! Значит, надо решить вопрос с поставками.

Как правило, в начале мы принимаем временные решения — все работают на то, чтобы запустить госпиталь как можно быстрее, как можно быстрее помочь людям. Сначала это будет госпиталь в палатках, но со временем он обрастет более серьезными постройками и начнет походить на нормальную больницу. Установка и запуск временного палаточного госпиталя — вопрос пары-тройки дней, но пройдет еще несколько недель прежде, чем он превратится в хорошо отлаженную структуру.

Благодарим за сотрудничество, предоставленные фото и видеоматериалы «Врачей без границ»

Поддержать «Тактики» финансово на сайте Патрион!

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares