И после ПТУ можно зарабатывать больше, чем «офисные»: мой опыт работы столяром-краснодеревщиком

Так вышло, что по молодости мне с женой и ребенком пришлось переехать из крупного города в село. До этого я занимался отделкой квартир и помещений, ремонтами и продолжил делать то, что умею, на новом месте жительства.

Тогда я еще не особо интересовался такими декоративно-прикладными профессиями, как столяр или резчик по дереву, даже не знал такого термина, как «краснодеревщик». Однажды случайно оказался в гостях у человека, который работал по дереву.

Он рассказал о себе, и по названию его профессии показалось, что она связана исключительно с красным деревом. Мы зашли в его мастерскую, он показал свои искусные работы по дереву. И тогда мне впервые стало это интересно, я задумался о дополнительном источнике прибыли.

Это интервью с нашим читателем и носителем очень редкой сейчас профессии столяр-краснодеревщик — Сергеем.

История профессии

Как оказалось, краснодеревщик – это мастер по изготовлению уникальных, авторских изделий и мебели из благородных пород дерева (липа, орех, клен, вишня, красное дерево). Это, своего рода, элита среди смежных профессий. Зародилась она в древней Руси, с периодом расцвета теремов и изб.

Профессия эта очень ценится и высоко оплачивается. Подогреваемый интересом, я напросился к своему знакомому на «стажировку», в подмастерья. Начиналось все со столов, табуреток, стульев, балясин для лестниц и перил.

Как только стало хорошо получаться, я начал придумывать к этим изделиям больше интересных резных деталей и отделки, а затем перешел к более сложным и масштабным задачам – лестницы в стиле барокко, эксклюзивная мебель по проектам.

Мы с напарником работали вместе, про нас знали в разных уголках района. Заказывали состоятельные люди (владельцы лесопильных производств, ферм, начальники предприятий) себе и в подарок. Как оказалось, профессия высоко ценится, а достойных и качественных специалистов очень мало.

А как только ты себя зарекомендуешь и окажешься «вхож» в круг избранных, заказы и деньги не заставят себя ждать.

И я решил стать самостоятельной единицей. Но, для начала, нужно было наработать клиентуру и репутацию.

Сначала мне пришлось много встречаться, считать сметы потенциальных заказчиков, делать чертежи, но по факту, примерно на каждые 10 встреч и разработанных мини-проектов, приходился всего один заказ. Плюс, я делал хорошие скидки, чтобы первые заказчики были не сильно критичны, заодно, набивал руку и приобретал известность, как мастер.

Современное состояние

Итак, войти в профессию можно, если вы:

  • аккуратны и осторожны с инструментами;
  • имеете знания в области материалов и химии;
  • умеете работать с чертежами;
  • у вас есть художественный вкус, чувство прекрасного, стиля и креатив;
  • обладаете физической силой, выносливостью и хорошим здоровьем;
  • имеете развитый глазомер и «золотые руки».

Образование достаточно получить в колледже или техникуме по специальности столяра. Базовое обучение подразумевает приобретение навыка работы на станках: фрезере, фуганке, рейсмусе. Фрезеровка деталей – неотъемлемое умение, без которого будущему краснодеревщику ну совсем никак не обойтись.

Интересно, что ни в одном учебном заведении выучиться конкретно на профессию  «краснодеревщик» невозможно.

Однако на практике стать краснодеревщиком вполне реально —  после получения специальности, нужно обратиться к мастерам-краснодеревщикам или организациям, занимающимся изготовлением изделий подобного рода, и стать учеником, помощником.

Возможно, первое время придется поучиться и поработать бесплатно или за низкую оплату, но это даст вам настоящий практический опыт.

Нужно быть готовым изготавливать разнообразные изделия из дерева: резные украшения, статуэтки, картинные рамы, лестницы.  Для этого необходимо уметь искусно и ловко строгать, шлифовать, распиливать, резать, вытачивать и склеивать дерево. Готовые изделия затем нужно будет покрасить и покрыть лаком.

Постоянные инструменты мастера-краснодеревщика: топор, рубанок, шлифовальная машина, пила или напильник, стамеска, фуганок, лобзик. Конечно, бывают, пользуются и более редкими, например, рейсмусом или ярунком.

Сколько платят на производстве

По данным сайта Russia.trud.com, краснодеревщик является востребованной профессией в Московской области. Средняя зарплата —  71 535 рублей, далее идет Тульская и Калужская область, затем – Ярославская:

  • Плюсы работы на производстве: стабильность и регулярная зарплата, официальное трудоустройство, фиксированный график (преимущество для тех, у кого семьи, дети), понятные и конкретные задачи и функционал по дереву. Как правило, это мебель и антиквариат в салоны и на продажу в розничные точки.
  • Минусы работы на производстве: Производственный краснодеревщик, все-таки, больше столяр, чем искусный мастер филигранной авторской работы по дереву. Производство – на то и производство, что сильно воображение не разгуляется, и нужно работать по установленному техническому заданию.

В столярные цеха и на производство по изготовлению деревянной и мягкой мебели берут краснодеревщиков на 5-дневную рабочую неделю, как правило, уже с опытом работы. За такую работу зарплата на крупных производствах составляет от 30 000 до 50 000 рублей, в зависимости от города и имеющегося опыта. Для удаленных уголков организации предоставляют проживание.

Пример вакансии

Сколько и как можно зарабатывать, работая на себя

А вот на частных заказах или сдельных условиях сотрудничества с известной конторой или агентством – условия намного интереснее.

В среднем, цена за изделие начинается от 3500 рублей за мелкий заказ вроде картинной рамы или резной статуэтки, и может вырастать до 70 000 — 100 000 рублей за работы по внутренней авторской отделке резным деревом саун и бань, например.

Так как крупные индивидуальные заказы требуют углубления в работу, подхода «с душой» и времени, то 1-2 таких заказа в месяц приносят талантливому краснодеревщику до 150 000 тысяч рублей за месяц интенсивной работы.

Так как я не люблю находиться под присмотром и под чужим командованием, то в последнее время перешел полностью на работу без посредников. Поэтому, неизбежно случаются периоды без заказов, но я на это рассчитываю и закладываю «подушку безопасности» наперед.

Подписывайтесь на наш канал и делитесь своим мнением — готовы ли вы работать с деревом и станками сутки напролет, да еще и относиться к своему делу с любовью и трепетом?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector