Все, кто любит и уважает алкоголь, вероятно, слышали о профессии сомелье. Мы с коллегами, собравшись в ресторане по случаю юбилея компании, шутили на эту тему — большинство из нас считает эту деятельность глубоко душевной и приносящей сплошное удовольствие.
А еще ходит миф, что можно стать сомелье будучи простым любителем выпить.
Ну, кто не будет рад «аристократично выпивать», и получать за это достойную оплату? Уже к концу вечера у всех закрались сомнения — все ли так безоблачно, как кажется. Я на спор решил узнать об этой профессии подробнее.
Как и везде, в этом деле, помимо вопроса трудоустройства, есть много нюансов. Поэтому, давайте заглянем на «дно бокала» и найдем ответы на главные вопросы.
История профессии
Сегодня сомелье считается престижной, редкой профессией с «перчинкой». Но всегда ли так было? Оказывается, нет.
В средние века во Франции, откуда родом сам термин, «сомелье» называли человека, ответственного за перевозку имущества знати. Королевский багаж доверялся тому, кто официально носил такую должность.
Эволюция термина продолжалась: помимо обеспечения сохранности вещей в пути, должностное лицо наделялось полномочиями следить за хозяйством в имении.
Далее специализация свелась к контролю кухонь и погребов, что носило в себе определенную опасность: приходилось дегустировать подаваемые к столу блюда из-за возможности отравлений знати.
В России в 16 веке такой человек носил чин «кравчий». Он отвечал за подачу блюд во время царских трапез, а также дегустировал их.
В 17 веке «служитель стола» следит за продуктами, сервировкой, а также приготовлением блюд.
Тогда же в Савойском герцогстве начали свое существование известные в современном понимании обязанности сомелье: человек подбирал и подавал к столу вина.
А в 19 веке должность утвердилась, как самостоятельная, и существует в таком понимании по сей день.
Сколько и где за границей им платят
Итак, главный вопрос, волновавший меня и моих коллег: сколько платят сомелье? Для начала разберемся, где может быть востребован человек, имеющий такую редкую профессию.
За рубежом имеется несколько школ и вузов (Le Cordon Bleu в Париже, Niagara College в Канаде и др.), обучающих этому интересному делу.
После окончания, выпускники проходят стажировку и начинают осваивать профессию. Научившись отличать сорта вин и определять регионы произрастания винограда, многие едут оценивать качество напитков в различные винодельни.
Устроиться на работу новоиспеченным сомелье можно:
- В рестораны и бары. Советовать посетителям лучший напиток для сочетания с блюдом или для души – дело непростое, но интересное для профессионала.
- В винные магазины. Сомелье может первоклассно исполнять роль продавца-консультанта.
- На производство. Почему бы не выступить в роли технолога, знающего о вине все?
Главное для такого специалиста, помимо образования – отсутствие алкогольной зависимости, опрятный внешний вид, отличное состояние здоровья, грамотная речь, хороший вкус.
Что касается зарплаты – тут все индивидуально и зависит от места работы, опыта и страны. По данным сайта http://skolko-poluchaet.ru в среднем доход сомелье достигает $30 000 в год.
Особо опытные мастера своего дела получают от $150 000. Неплохо, неправда ли?
Есть ли такие специалисты в России
В России профессия сомелье начала набирать популярность в конце 90-х. В большинстве случаев, эта профессия востребована в сфере общественного питания. Если вас интересует, как выбрать казино с хорошей отдачей , то переходите по ссылке. Новинки от топовых разработчиков порадуют как продвинутых экспертов, так и робких новичков. Мгновенный вывод денег позволит запускать новые раунды игрового автомата. Доступный интерфейс, оригинальное оформление, быстрый вывод денег импонируют геймерам. Многие рестораны и кафе ищут в свой штат подобного профессионала.
Культура потребления вина и прочих спиртных напитков в стране не на самом высоком уровне, но все-таки есть. Сети алкогольных супермаркетов также постоянно находятся в поиске знатоков вина.
Обслуживать покупателей в сетевых магазинах можно, пройдя даже начальные курсы сомелье.
Сегодня во многих городах можно найти школы сомелье: «Энотрия» (г. Санкт-Петербург), Wine People (г. Москва), «Mozart Wine House» (Ростов-на-Дону) и др. Они дают знания для знатоков напитка и любителей любого уровня.
Освоить профессию даже в нашей стране стоит недешево. Так, курсы могут в цене достигать 200 000 руб. Всё зависит от обучающей школы и выбранной программы.
Обучение по программе, соответствующей высоким международным стандартам в школе «Энотрия» стоит недешево. Но качество подтверждено Международной Ассоциацией Сомелье (ASI).
Сколько им платят
Если просмотреть сайты по поиску работы, то найдется немало актуальных вакансий сомелье. Работодатели, в числе которых, в основном, рестораны и специализированные магазины, готовы предложить заработную плату выше средней по рынку.
В России будучи хорошим специалистом можно прилично зарабатывать в ресторане.
Так, средняя зарплата в столице составляет 100 000 руб., а в регионах – от 30 000 до 60 000 руб. Во многом все зависит от опыта работы и квалификации.
Помимо оплаты от работодателей, в профессиональной деятельности сомелье встречаются «выгодные предложения» от поставщиков.
Предприниматели часто пытаются склонить специалиста к выбору своей продукции, но такая практика не приветствуется среди истинных ценителей профессии.
Непредвзятость и объективность всегда будут основополагающими качествами в работе сомелье. Это не только дегустация, но и поддержание необходимой температуры напитка, правильная выкладка бутылок и многое другое.
Такое искусство поддается далеко не каждому, поэтому представители данной профессии всегда остаются востребованными.
А какие характерные для сомелье качества есть у вас? Желание превратить будни в ежедневный праздник – не считается! Привлекает ли зарплата или, может быть, вы видите в этой профессии свои плюсы и стимулы?
Подписывайтесь, делитесь! «Крепость» ваших ответов может быть любой!