Сколько получают визажисты, которые красят девочек и правда ли что для этого даже учиться не нужно

Среди моих знакомых считается, что профессии, связанные с миром красоты, невероятно прибыльные. Некоторые особо амбициозные даже уверены, что работа в сфере fashion-индустрии невероятно проста для творческого человека.

Что иметь художественный потенциал достаточно, чтобы стать профессионалом. Что фраза «я художник, я так вижу» снимает все вопросы о качестве работы.

Среди моих знакомых есть девушка, которая открыла школу визажа. Я наблюдала за ее деятельностью много лет и могу с уверенностью сказать, что путь этот очень сложный.

Эта профессия требует трудолюбия (если вообще не трудоголизма), усердности, постоянной активности и разносторонности.

Кстати говоря, моя знакомая стала сначала профессионалом в сфере африканских причесок. Затем она обучилась визажу, много лет работала на себя. Клиентская база у нее уже была обширная и при этом она работала на несколько городов.

В итоге она открыла собственную школу макияжа. Сейчас живет в США, а ее социальные сети наполнены фотографиями модных показов, на которых она работала.

Как стать визажистом

Если вы назовете себя визажистом, но не предъявите соответствующий документ, вам никто не поверит.

Сертификат стилиста можно получить в государственных образовательных учреждениях, и я советую начать именно с них, так как там вы получите базу будущей профессии и знания в смежных областях.

Картинки, которые используют школы макияжа, потрясающие и как бы зазывают: «Ты сможешь сделать так же!».

Например, получить основы профессии можно в Санкт-Петербургском институте промышленных технологий и дизайна, Международном институте дизайна и сервиса, Институте экономики и культуры.

Обучение предоставляют многочисленные школы визажа, которые основывают уже маститые профессионалы. Этот путь требует больших вложений: у лидеров рынка стоимость таких услуг исчисляется сотнями тысяч рублей.

Для широкого потребителя рынок образовательных программ в сфере макияжа более лоялен.

Московская школа макияжа предлагает скидки в честь мартовских праздников в 2020 году.

Если человек все-таки серьезно настроен вступить в профессию, то после базового образования ему нужно определиться с направлением. Визаж – сфера довольно обширная.

Чтобы занять свою нишу, необходимо предельно точно сузить сферу своей профессиональной деятельности и освоить ее. Например, обязанности визажиста-мастера по макияжу, визажиста-стилиста и визажиста-косметолога существенно отличаются.

Помимо затрат на обучение в размере 5-20 тысяч рублей начинающему визажисту нужно приобрести расходники.

Стартовый набор для визажиста включат кисти, базу под макияж, палитру тональных кремов (для начала достаточно 2 тонов, чтобы была возможность добиться нужного оттенка при смешивании), корректоры и консилеры, пудра, подводка, тени, рассыпчатые пигменты и глиттеры, румяна помады и блески для губ, тушь.

Все это обойдется примерно в 6000 рублей.

Наборы кистей на tiu для Москвы.

Со временем для большего удобства профессионалы приобретают мобильную студию.

Мобильная студия – необходимый инструмент для профессионала.

Как и куда устроиться визажистом

Профессия визажиста очень широка, и сфер, где он может применить свои умения, довольно много. Например:

  1. Салон красоты. На вакансию визажиста нужно пройти строгий отбор. Вас попросят предъявить портфолио, могут задать вопросы о теории визажа и обязательно дадут тестовое задание. Есть путь проще: можно устроиться помощником визажиста, здесь требований меньше. Новичок сможет учиться в процессе работы у профессионалов.
  2. Магазин косметики. Визажист данной профессии помогает клиентам с подбором косметики и может наглядно продемонстрировать возможности того или иного бренда. Как устроиться в магазин косметики, рассмотрим на примере бренда MAC. Вас ожидают 3 этапа собеседования. После заполнения анкеты вас пригласят на тестовое задание, к нему нужно быть готовым. На втором этапе вас ожидает беседа со старшим по магазину, а на третьем – с одним из учредителей. Портфолио необходимо на всех этапах, требования к дресс-коду: черные тона в одежде и не броский макияж.
  3. Косметическая компания. Визажист косметической компании помогает в разработке и запуске брендов. Чтобы устроиться в косметическую компанию, нужно получить ученую степень в аккредитованном вузе и иметь опыт работы в сфере разработки косметики. Помимо демонстрации профессиональных знаний вас будут тестировать на креативность, стрессоустойчивость и коммуникабельность.
  4. Телевидение. Тут все понятно: нанести макияж актеру или ведущему и быть готовым подправить образ в любой момент. Попасть на телевидение помогут связи, на работных сайтах таких вакансий мало. Как правило, для хорошего визажиста попасть на телевидение не представляет труда, но зарплата здесь не большая.
  5. Кино и театр. Аналогичная ситуация, только простор для творчества несравненно больше. Например, театральная аналогия профессии визажист называется гример, функций у него больше. Гример может кардинально изменить внешний вид актера, превратить его из человека в, например, Лешего, или мужчину в женщину. Я работала в театре костюмером и знаю, что в провинциальный театр попасть гримером совсем не сложно. Но зарплата, конечно, совсем маленькая – около 15000 рублей.
  6. Модные показы. Реальная практика в режиме реального времени. Помогать на модных показах допускаются даже студенты школ макияжа. Попасть в качестве специалиста на модный показ можно самостоятельно, нужно постоянно следить за новостями из мира моды и событиями в вашем городе. Если напроситься на собеседование, вас попросят продемонстрировать свои навыки. Если ваш стиль подходит мероприятию, вас пригласят.
  7. Фотостудии. Часто фотографы сами ищут сотрудничества с визажистом, потому что его навыки необходимы для создания хорошей фотографии. Особенно в сфере портретных фото. Это скорее подработка, чем основная работа. Чтобы устроиться, начинайте договариваться с фотографами о взаимной рекламе и сотрудничестве.
Распределение вакансии визажист по областям.

Что выгоднее: работать на себя или устроиться в салон красоты

Осесть на теплом месте в салоне для талантливого визажиста не представляется привлекательным. Нет, я не говорю, что нужно избегать опыта работы в салоне.

Но ведь для идейного визажиста целью всегда будет создание бренда под собственным именем, не так ли? Идеальной схемой профессионального роста было бы:

  1. Получить базовое образование.
  2. Сузить круг сферы визажа до одного интересующего направления и углубиться в его изучение.
  3. Начать набирать опыт: самостоятельно предлагать свои услуги, искать постоянных клиентов, пополнять портфолио. Кстати, портфолио для профессионала просто необходимо. Без него можно поставить на карьере крест.
  4. После наработки небольшого опыта стоит устроиться в салон. Здесь приобретаются дополнительные навыки общения с клиентом, совершения продажи, решения конфликтных ситуаций и оттачивается мастерство. Засиживаться в салоне не стоит: трех-пяти лет вполне достаточно, чтобы окунуться в профессиональный мир с головой.
  5. На этом этапе имя и связи уже должны начать работать на вас. В идеале клиенты сами должны искать возможности нанять вас. Только на этом этапе можно начать зарабатывать сказочные суммы, при условии, конечно, наличия таланта и вкуса.

Где можно больше заработать – в салоне или в частной практике? Уровень заработка должен быть пропорционален уровню мастерства. Если визажист стал мастером высшего пилотажа, зачем ограничивать себя условиями салона?

Чаще всего салоны предлагают делить заработок со специалистом 50 на 50 или около того. При этом, иногда даже берут на себя оплату расходников.

И это могут быть довольно выгодные предложения в зависимости от показателей салона: проходимости, известности, ценообразования.

Но опять же, для профессионала делиться доходами с салоном становится не интересно, гораздо более интересно диктовать цены самостоятельно.

Сколько зарабатывают визажисты

Вот мы и подошли к самому главному. Ради чего все эти расходы? Ради чего столько времени и сил убито на оттачивание навыков? Сравним гонорары салонного и частного визажистов и их заработки в зависимости от географии.

Заработок звездных визажистов, профессионалов мирового уровня исчисляется сотнями тысяч долларов год. Вот ведь, есть к чему стремиться!

Что касается рынка вакансий, на данный момент самое востребованное направления в этой сфере – визажист-консультант. В Москве зарплата такого специалиста составит около 50 тысяч рублей, в провинции около 20 тысяч.

Что касается свадебных визажистов, то в Москве их зарплата стремится к 100 тысячам рублей.

Пример вакансии в Москве на ресурсе ХедХантер.
Пример вакансии в провинции на ресурсе Авито.

Свадебные визажисты очень востребованы, стоимость их услуг составляет в среднем 2000. Есть и более дорогостоящие специалисты.

Салонные визажисты зарабатывают за пределами МО зарабатывают 30-40 тысяч рублей.

Вакансия специалиста в Санкт-Петербурге.

Есть ли среди нас визажисты? Подписывайтесь на канал и пишите в комментарии, насколько эти данные соответствуют вашему уровню дохода .

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector