Как говорила моя бабуля, люди всегда будут хотеть есть, поэтому лучшей профессии, чем повар, а уж тем более кондитер, не сыскать нигде.
Послушав ее совета, в сложившихся в моей жизни обстоятельствах я решила стать поваром-кондитером, причем удалось мне это на отлично.
Эту историю прислала моя подписчица Оксана И.
Как я попала в эту профессию
После окончания школы у каждого стоит остро вопрос: куда идти дальше? С чем связать свою жизнь? Как выбрать занятие, чтоб и доход приносило, и душу радовало?
Учеба мне давалась легко, аттестат я получила очень неплохой, но с высшим образованием не сложилось.
Так получилось, что я ребенок от первого брака, мама второй раз вышла замуж, родила общего малыша, и я отошла на второй план. Папа погиб, когда мне лет шесть было, а отчима моя судьба интересовала мало.
После окончания школы я втайне от мамы и отчима поехала в столицу и подала документы на международную журналистику, сдала экзамены и прошла на бюджет.
Радости моей не было предела, с сияющим лицом я вернулась в свой почти родной районный центр и выложила все как есть родным.
Выслушав мой рассказ спокойно, решили все оставить до утра, а уж потом подумать, что делать с такой самостоятельной барышней 17 лет от роду.
С утра по лицу мамы я поняла, что воплотить в жизнь свою мечту я в ближайшее время точно не смогу.
Слова отчима это подтвердили: взрослые аргументировали тем, что жили мы небогато, а в 2000 году оплатить общагу, да и сумку сложить студенту могли немногие из нашего городка.
Слез было море, я проревела в подушку почти сутки, но забирать документы отказалась наотрез. Мама сама съездила в университет и сделала, что полагается, я же просто укатила к бабуле, благо она жила всего в 14 км от нас.
Выслушав мои причитания, она взяла меня за руки и сказала, что журналистика — это хорошо, но для человека испокон веков главное было вкусно поесть и сладко поспать.
Повара всегда были в почете, тем более что кухня для меня всегда в радость, готовить я любила еще с детства.
По совету старого, умудренного жизнью человека, пережившего голод и войну, я и пошла в местный лицей на повара-кондитера, причем группу искала самостоятельно.
В наши дни профессия повара-кондитера достаточно популярна, отучиться можно во многих учебных заведениях, среди наиболее популярных:
- колледж «Царицыно»;
- технологический колледж № 14 г. Москвы;
- Московский колледж сферы услуг № 3;
- пищевой колледж № 33 в Москве.
Но и в других регионах готовят не менее хороших специалистов.
Почему уволилась
Учеба моя пролетела как один день, на выпускных экзаменах мне попались вареники со шкварками по кулинарии и торт «Птичье молоко» по кондитерке.
Все сделала сама, на помощь никого не звала, за что и получила красный диплом и почетную грамоту «За смекалку».
По профессии давно не работаю — оказалось, что болезни щитовидки не позволяют работать продолжительное время у печей. Но и сейчас продолжаю печь всякие вкусняшки родным и близким.
Иногда по просьбе близких друзей могу сварганить торт под заказ; отдых на природе у меня всегда протекает возле костра, да и обычно кухня на мне, чему я очень рада.
Есть ли льготы и другие бенефиты
Работая поваром-кондитером, я особых льгот не заметила, отдавалась любимому делу на все сто. Однако уже через пару недель я:
- начала пить кофе без сахара;
- отказалась от выпечки и сладостей;
- перешла на овощи.
Меня просто воротило от сладкого, которое можно было есть на производстве сколько душе угодно.
Время прошло, но некоторые привычки остались со мной на всю жизнь: кофе по сей день предпочитаю вовсе без сахара.
Сейчас работодатели предлагают полный соцпакет своим работникам, кроме этого, наниматель обязуется кормить сотрудников минимум два раза при смене в 12 часов и более.
Сколько платят и от чего зависит зарплата
Обычно у кондитера заработная плата чуть выше средней, получается так за счет ночных смен и праздничных дней, в которые часто приходится выходить на работу.
Повара получают больше, если повезет устроиться в хороший ресторан, то зарплата будет радовать обязательно. В России повар получает:
- от 40 000 руб. в месяц, имея 3 разряд, работы выполняются уже только чистовые;
- от 45 000 руб. при 4 разряде;
- от 30 000 при 5 разряде.
В курортных городах оплата повыше, могут платить от 70 00 рублей и больше.
Подготовкой продуктов и посуды занимаются специалисты 2 разряда, их зарплата пониже, до 30 000 рублей.
Часто рабочий день затягивается, не всегда получается закончить смену в строго указанные временные рамки. Приведенные расценки указаны за 15 рабочих смен, каждая из которых длится 10–12 часов.
Обычно повара, как и кондитеры, 5 дней работают, 5 дней отдыхают. Из такого графика и получается рабочих только полмесяца.
О том, что имею за плечами опыт обучения и работы поваром-кондитером, не жалею ни разу. Профессия не только дает возможность накормить: кухня для меня — это место, где я творила в прямом смысле этого слова.
Как вы думаете, престижно ли сейчас учиться на повара кондитера и порекомендовали ли вы своему ребенку такую профессию?