Сколько вам будут платить, если вы устроитесь поваром-кондитером в России и где на него выучиться

Как говорила моя бабуля, люди всегда будут хотеть есть, поэтому лучшей профессии, чем повар, а уж тем более кондитер, не сыскать нигде.

Послушав ее совета, в сложившихся в моей жизни обстоятельствах я решила стать поваром-кондитером, причем удалось мне это на отлично.

Эту историю прислала моя подписчица Оксана И.

Как я попала в эту профессию

После окончания школы у каждого стоит остро вопрос: куда идти дальше? С чем связать свою жизнь? Как выбрать занятие, чтоб и доход приносило, и душу радовало?

Учеба мне давалась легко, аттестат я получила очень неплохой, но с высшим образованием не сложилось.

Так получилось, что я ребенок от первого брака, мама второй раз вышла замуж, родила общего малыша, и я отошла на второй план. Папа погиб, когда мне лет шесть было, а отчима моя судьба интересовала мало.

После окончания школы я втайне от мамы и отчима поехала в столицу и подала документы на международную журналистику, сдала экзамены и прошла на бюджет.

Радости моей не было предела, с сияющим лицом я вернулась в свой почти родной районный центр и выложила все как есть родным.

Выслушав мой рассказ спокойно, решили все оставить до утра, а уж потом подумать, что делать с такой самостоятельной барышней 17 лет от роду.

С утра по лицу мамы я поняла, что воплотить в жизнь свою мечту я в ближайшее время точно не смогу.

Слова отчима это подтвердили: взрослые аргументировали тем, что жили мы небогато, а в 2000 году оплатить общагу, да и сумку сложить студенту могли немногие из нашего городка.

Слез было море, я проревела в подушку почти сутки, но забирать документы отказалась наотрез. Мама сама съездила в университет и сделала, что полагается, я же просто укатила к бабуле, благо она жила всего в 14 км от нас.

Выслушав мои причитания, она взяла меня за руки и сказала, что журналистика — это хорошо, но для человека испокон веков главное было вкусно поесть и сладко поспать.

Повара всегда были в почете, тем более что кухня для меня всегда в радость, готовить я любила еще с детства.

По совету старого, умудренного жизнью человека, пережившего голод и войну, я и пошла в местный лицей на повара-кондитера, причем группу искала самостоятельно.

В наши дни профессия повара-кондитера достаточно популярна, отучиться можно во многих учебных заведениях, среди наиболее популярных:

  • колледж «Царицыно»;
  • технологический колледж № 14 г. Москвы;
  • Московский колледж сферы услуг № 3;
  • пищевой колледж № 33 в Москве.

Но и в других регионах готовят не менее хороших специалистов.

Почему уволилась

Учеба моя пролетела как один день, на выпускных экзаменах мне попались вареники со шкварками по кулинарии и торт «Птичье молоко» по кондитерке.

Все сделала сама, на помощь никого не звала, за что и получила красный диплом и почетную грамоту «За смекалку».

По профессии давно не работаю — оказалось, что болезни щитовидки не позволяют работать продолжительное время у печей. Но и сейчас продолжаю печь всякие вкусняшки родным и близким.

Иногда по просьбе близких друзей могу сварганить торт под заказ; отдых на природе у меня всегда протекает возле костра, да и обычно кухня на мне, чему я очень рада.

Один из моих тортов, «Наполен», который так любит моя кума

Есть ли льготы и другие бенефиты

Работая поваром-кондитером, я особых льгот не заметила, отдавалась любимому делу на все сто. Однако уже через пару недель я:

  • начала пить кофе без сахара;
  • отказалась от выпечки и сладостей;
  • перешла на овощи.

Меня просто воротило от сладкого, которое можно было есть на производстве сколько душе угодно.

Кукуруза на гриле, любимое блюдо моей дочки

Время прошло, но некоторые привычки остались со мной на всю жизнь: кофе по сей день предпочитаю вовсе без сахара.

Сейчас работодатели предлагают полный соцпакет своим работникам, кроме этого, наниматель обязуется кормить сотрудников минимум два раза при смене в 12 часов и более.

Сколько платят и от чего зависит зарплата

Обычно у кондитера заработная плата чуть выше средней, получается так за счет ночных смен и праздничных дней, в которые часто приходится выходить на работу.

Повара получают больше, если повезет устроиться в хороший ресторан, то зарплата будет радовать обязательно. В России повар получает:

  • от 40 000 руб. в месяц, имея 3 разряд, работы выполняются уже только чистовые;
  • от 45 000 руб. при 4 разряде;
  • от 30 000 при 5 разряде.

В курортных городах оплата повыше, могут платить от 70 00 рублей и больше.

Подготовкой продуктов и посуды занимаются специалисты 2 разряда, их зарплата пониже, до 30 000 рублей.

Часто рабочий день затягивается, не всегда получается закончить смену в строго указанные временные рамки. Приведенные расценки указаны за 15 рабочих смен, каждая из которых длится 10–12 часов.

Обычно повара, как и кондитеры, 5 дней работают, 5 дней отдыхают. Из такого графика и получается рабочих только полмесяца.

О том, что имею за плечами опыт обучения и работы поваром-кондитером, не жалею ни разу. Профессия не только дает возможность накормить: кухня для меня — это место, где я творила в прямом смысле этого слова.

Как вы думаете, престижно ли сейчас учиться на повара кондитера и порекомендовали ли вы своему ребенку такую профессию?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector