В этот раз у нас особенный гость – Юрий Павлович Гидзенко, и особенная профессия – космонавт!

Профессия: пожарный

Spread the love

Даша Богачкина: Сегодня у нас в гостях Дмитрий Ширлин. Здравствуйте!
Дмитрий Ширлин: Здравствуйте! Я начальник Управления пожарно-спасательных сил столичного главка МЧС.


27Д.Б.:
Расскажите с чего все начиналось?
Д.Ш.: Желания быть пожарным в детстве у меня не было. В профессию я попал случайно, а ребенком мечтал стать военным, служить в морской пехоте. Готовил себя к поступлению в военное училище в Санкт-Петербурге, начиная с девятого класса. Но судьба свела меня с замечательным человеком, который возглавлял пожарную охрану Карелии, откуда я родом. Он вместе с моим отцом убедил меня поменять взгляды на будущее, поэтому в 1994 году я поехал поступать в Высшую пожарно-техническую школу Санкт-Петербурга. Выдержав конкурс четыре человека на место, я поступил на первый курс, а через пять лет окончил ВУЗ с красным дипломом.

Д.Б.: Какие предметы были в приоритете?
Д.Ш.: Разные, начиная от общих (физика, математика и др.), заканчивая спецпредметами (термодинамика, пожарная тактика, пожарная техника и т.д.).

Д.Б.: А как произошел переход от любви к морской стихии к любви к огненной?
Д.Ш.: Море манило романтикой. Во времена моей юности было много художественных фильмов о море. А в пожаре какая романтика? Но в работе пожарного очень велико ощущение нужности и полезности. Нам не часто говорят «спасибо», но когда это происходит, то понимаешь, что ради этого стоит жить.

Д.Б.: То есть пожарный-филантроп?
Д.Ш.: Наверное, так можно сказать. В нашей профессии остаются далеко не все. Бывает, что не выдерживают тяжести психологической нагрузки, когда на их глазах гибли или травмировались люди. Иногда не выдерживают физических нагрузок. Но те, кто остается, преданные своему делу люди, любящие свою профессию.

Д.Б.: Как складывалась Ваша карьера после обучения в ВУЗе?
Д.Ш.: В 1999 году я по распределению вернулся в родной Петрозаводск, где поступил на службу в первую пожарную часть по охране города на должность начальника караула. Я был самым молодым в коллективе. Рядом находились настоящие профессионалы, которые приняли меня и всячески поддерживали. Прослужил там 1,5 года, после чего мне было предложено занять должность заместителя начальника 4-ой части Петрозаводска. Это ежедневная штабная работа.

Д.Б.: А в тушении пожаров принимали участие?
Д.Ш.: Да, это направление также остается, то есть выезжаешь непосредственно на происшествие и на месте организовываешь деятельность подчиненных. Кроме этого, в мои обязанности входило проведение занятий по подготовке личного состава.

Д.Б.: А как происходит психологическое восстановление после пожара?
Д.Ш.: Когда я начинал работать не было психологической службы, поэтому главным психологом был командир любого ранга. Сейчас структура МЧС включает штат психологов, но лично я никогда не прибегал к их услугам.

Д.Б.: А какой предусматривается отдых?
Д.Ш.: Отдых стандартный, по штатному расписанию.

61Д.Б.: Вернемся к биографии…
Д.Ш.: После работы в части я перешел на должность зам. начальника пожарной охраны г. Петрозаводска. После реорганизации (передача в 2004 г. в структуру МЧС) я перешел на службу начальником специализированной части по тушению крупных пожаров. Часть занималась не только тушением пожаров, но и ликвидацией аварий и проведением спасательных работ. Работали с полной самоотдачей, стали лучшей частью России. В 2010 г. мне было предложено перейти в Главное управление МЧС России по республике Карелия по государственной противопожарной службе. Это был совсем другой масштаб: 800 км государственной границы с Финляндией (самая протяженная в России), 2500 тысячи состав гарнизона, порядка 100 подразделений всех пожарно-спасательных направлений, 180 тысяч кв.км площади.

Д.Б.: Были ли трудности в решении управленческих вопросов?
Д.Ш.: Конечно. Чем больше коллектив, тем больше проблем, особенно, когда люди разного социального статуса, разного возраста, уровня профессиональной подготовки и т.п. Видимо, я справлялся, так как в 2012 г. мне была предложена должность начальника Управления пожарно-спасательных сил Северо-западного регионального центра МЧС. То есть через 13 лет я вернулся в Санкт-Петербург. Это был еще бОльший масштаб и совершенно другой уровень. Входящие в структуру центра регионы очень разнообразны, например: Калининград, Мурманск, Ненецкий автономный округ и т.д. Везде свои уникальные особенности, требующие разных подходов. В этот момент Министерство активно работало над развитием пожарного добровольчества…

Д.Б.: Давайте немного подробнее остановимся на этом вопросе. Что такое пожарное добровольчество?
Д.Ш.: Существует ФЗ №100 «О добровольной пожарной охране», который регламентирует этот вид деятельности. Гражданин может прийти в любое подразделение Государственной противопожарной службы, заполнить анкету, предоставить необходимые документы, после чего гражданин вносится в реестр добровольных пожарных.

Д.Б.: Надо ли проходить какое-либо обучение?
Д.Ш.: Существует набор разных программ от 16 до 72 часов в зависимости от того, какую квалификацию человек хочет получить. Работа добровольцев в разных регионах организована по-разному: где-то, в том числе и в Москве, это целые подразделения, оснащенные техникой и несущие дежурство (Новая Москва, Теплый Стан); есть добровольные пожарные на объектах (школы, больницы и т.п.), которые выполняют определенный объем работ на этих объектах, прежде всего связанных с вопросами профилактики.

Д.Б.: Насколько многочисленны отряды добровольцев?
Д.Ш.: На сегодняшний день в Москве это 1,5 тыс.человек. Эти отряды очень помогают в борьбе с лесными пожарами, благодаря чему в 2016 г. не было зафиксировано ни одного лесного пожара.

Д.Б.: Вернемся к вашей биографии…
Д.Ш.: В 2015 г.мне было предложено попробовать свои силы в самом большом гарнизоне страны, и я переехал в Москву. Специфику моей сегодняшней работы можно охарактеризовать словом «драйв». Организационная и штабная работа постоянно перемежается с «боевой». В Москве проводится много масштабных мероприятий, в том числе и международного уровня. Мы участвуем в этих мероприятиях, обеспечивая противопожарную безопасность.

Д.Б.: Расскажите подробнее, что должен делать обычный гражданин, если начался пожар.
Д.Ш.: Прежде всего, люди должны думать о культуре противопожарной безопасности в быту. Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе. Причины разные: от использования неисправных приборов до курения в постели. В случае возникновения пожара не следует переоценивать свои возможности, а покинуть помещение или выйти на открытый воздух (балкон). Чтобы не отравиться угарным газом надо максимально герметизировать помещение, выключить все электроприборы, вызвать пожарных по телефону 101. Существуют также приспособления, позволяющие защитить себя от пожара: огнетушители, заливочные огнеспасатели и т.п.

Д.Б.: Какие самые большие бытовые проблемы, с которыми приходится сталкиваться при тушении пожаров?
Д.Ш.: К сожалению, нет нормативов по парковке во дворе личного транспорта, хотя существует красно-белая разметка, которая показывает места, наиболее удобные для парковки пожарной техники. В арсенале пожарных имеются также средства по спасению пострадавших, в том числе и для защиты их органов дыхания. Пожарные также владеют навыками оказания первой медицинской помощи.


3ЗРИТЕЛЬ:
Какие существуют виды пожарной охраны? Какова их ведомственная принадлежность?
Д.Ш.: Всего пять видов: Государственная противопожарная служба (федеральная – в структуре МЧС, региональная – содержится за счет средств региональных бюджетов); Ведомственная пожарная охрана, которая создается в различных Министерствах, ведомствах, организациях (минобороны, аэропорты, РЖД и т.д.); муниципальная пожарная охрана (в Москве нет); частная пожарная охрана, созданная собственником; добровольная пожарная охрана. К МЧС относится только половина первого вида, остальное – это принадлежность министерств, ведомств, частников и т.д.

ЗРИТЕЛЬ: Связаны ли эти подразделения между собой?
Д.Ш.: Однозначно, да. Согласно ФЗ №69 «О пожарной безопасности» все перечисленные виды объединяются таким понятием как «пожарно-спасательный гарнизон» – это совокупность дислоцированных на определенной территории частей, органы управления и контроля которых независимо от их ведомственной принадлежности выполняют функции профилактики и тушения пожаров. Начальником гарнизона является старшее должностное лицо Федеральной противопожарной службы. Все гарнизонные мероприятия проходят с участием всех служб.

ЗРИТЕЛЬ: Отразился ли технический прогресс на деятельности пожарных служб?
Д.Ш.: Безусловно. Меняется тактика борьбы с огнем и техническая составляющая. На сегодняшний день гарнизон Москвы – это единственный гарнизон в России, а в некоторых моментах в Европе и даже в мире, где очень активно внедряются различные технические новинки. За последние два года активно поступали на вооружение системы тушения пожаров с гидроабразивной резкой «Кобра». Это струя воды, которая подается под давлением в 300 атмосфер, мелкораспыленная, обладающая колоссальной огнетушещей эффективностью и позволяющее подавать огнетушещее вещество сквозь преграды, не заходя внутрь. Система подачи компрессионной пены – это сухая пена, которую можно поднять на высоту до 200 м, липкая, способная держаться на вертикальной поверхности. Например, с помощью покрытия такой пеной соседних зданий, можно уберечь их от возгорания. В Москве самый мощный авиационный отряд противопожарной защиты, оборудованный по последнему слову техники. Сейчас стали внедряться беспилотные авиационные системы, которые оказывают помощь в разведке. Имеется и водная техника – два корабля в Москве – «Надежда» и «Полковник Чернышов», которые помогают в обеспеченности водой. Также функционирует Школа повышения оперативного мастерства руководящего состава, на ежеквартальных заседаниях которой происходит разбор произошедших событий, знакомство с новыми технологиями.

ЗРИТЕЛЬ: Как вы отдыхаете?
Д.Ш.: В этом году после 30-ти летнего перерыва вновь встал на коньки. Понравилось. Даже ни разу не упал. Еще люблю рыбалку и охоту, так как Карелия, откуда я родом, лесной край. Правда, больше люблю процесс, а не результат.

ЗРИТЕЛЬ: Можно ли сказать, что благодаря техническому прогрессу снизилось количество людей, пострадавших от пожара?
Д.Ш.: Да, можно. Количество пострадавших от пожаров за последние пять лет ежегодно снижается, а число спасенных – увеличивается.

ЗРИТЕЛЬ: Есть ли какие-то программы по подбору членов отряда?
Д.Ш.: Конкретных программ нет, есть традиции, которым более 360 лет. Сам коллектив в рамках традиций формирует совместимость между членами группы. Большое значение имеет опыт старшего поколения.

47ЗРИТЕЛЬ: Помогают ли пожарные подразделения в поиске заблудившихся людей?
Д.Ш.: Да, 2016 год был особо «урожайным» на такие происшествия. Привлекалась авиация (вертолеты, беспилотники). Большую помощь оказывали добровольческие подразделения. Людям, совершающим пешие походы, следует запастись средствами навигации, быть экипированными соответствующим образом, регистрироваться перед выходом на маршрут и т.д.

Д.Б.: Что надо знать туристам о тушении пожаров в природе?
Д.Ш.: Надо знать, где и на каком месте нельзя разводить огонь, обязательно заливать костер. Выходить из зоны пожара надо перпендикулярно зоне распространения огня, защищать органы дыхания, сообщить о пожаре в соответствующую службу.

ЗРИТЕЛЬ: Почему пожарное ведро конической формы?
Д.Ш.: Существует три причины: легче зачерпывать воду из открытого источника, так как нет воздушной пробки; обычным ведром сложно сделать точный и дальний выброс воды; юмористическая причина – такое ведро в хозяйстве не пригодится, так как поставить нельзя, а значит и воровать не стоит.

Д.Б.: Что вы можете пожелать молодым ребятам, которые хотят посвятить свою жизнь борьбе с пожарами.
Д.Ш.: В нашей работе мало романтики, но если твоя душа проникнута гуманизмом, то это твое дело!!!

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares