В этот раз у нас особенный гость – Юрий Павлович Гидзенко, и особенная профессия – космонавт!

Работа на море или море на работе?

Spread the love

Кому из нас не приходила в голову мысль, что неплохо было бы жить на берегу моря, ходить в майке и шортах круглый год, быть свободным от рамок офисной жизни, заниматься дайвингом / яхтингом / серфингом почти каждый день и встречать закаты-рассветы с видом на прибой?

Эта мысль “цепляет” нас в разной степени. Самый верный способ – это, пожалуй, стать владельцем собственной компании где-нибудь в Калифорнии, но про это пусть рассказывают те, кто пробовал. Я например, 10 лет назад не удержался и, вернувшись из отпуска, решил кардинально изменить свою жизнь, посвятив ее подводному миру. Многие из инструкторов по дайвингу пришли в эту сферу именно так, и, положа руку на сердце, не припомню, чтобы хоть кто-то жаловался и сожалел о сделанном выборе. Расскажу о своем опыте – думаю, что заменив слово “дайвинг” на “яхтинг” или “серфинг”, общие принципы останутся те же.

Первое, что нужно, чтобы стать инструктором по дайвингу – это любить дайвинг всей душой.

«Любить дайвинг» —  значит чувствовать себя под водой в своей стихии, искренне интересоваться подводной флорой и фауной, уметь видеть прекрасное на каждом погружении – проще говоря, быть художником в душе.

Желательно понять степень своей любви до того, как уволитесь с работы и запишитесь на инструкторские курсы, иначе вы рискуете потратить много сил и средств впустую, вместо того, чтобы спокойно нырять в разных странах и не усложнять себе жизнь.

Второе, нужно как-то сжиться с мыслью, что это призвание, а не просто работа за деньги, и хотя бы на первое время отставить финансовые интересы на второй план. Скажем честно, не стоит рассчитывать на немедленные сверхдоходы, выходя на тропу инструкторской карьеры. Инвестиции в собственное обучение, практика, снаряжение – неотъемлемые расходы в начале пути, плюс еще нужна финансовая “подушка”, чтобы на что-то жить.

egipet-116Третье, за время обучения, или до него, крайне желательно “прокачать” сопутствующие навыки и качества: знание иностранных языков (чем больше, тем лучше!), общительность, харизму и умение “вести” людей за собой, терпение, толерантность, силу воли… Список можно продолжить. Инструктор по дайвингу – это зачастую и психолог, и советчик, и веселый собеседник, и даже при необходимости спасатель…

Итак, вы снова почувствовали себя как в 20 лет? Вы прошли обучение, успешно сдали экзамены, обзавелись знакомствами в индустрии и разослали резюме в дайв-центры? Получили приглашение на стажировку, и вам нравится таскать тяжелые баллоны и боксы с оборудованием, собирать снаряжение за гостями, нырять по несколько раз каждый день, мерзнуть и согреваться, и получать чаевые?)  И вам интересно и важно, какие кораллы-рыбы-креветки-акулы (нужное подчеркнуть) сегодня были на дайв-сайтах, и вы готовы обсуждать это каждый день?

Если ваши ответы по всем пунктам утвердительные, то вас можно поздравить, так как перед вами открылся новый мир, границы которого вы не найдете на картах.

Вы можете работать инструктором и учить людей, можете работать дайв-гидом в любом уголке земного шара, открыть свою туристическую компанию, основать свой дайв-центр, спустить на воду свою сафарийную яхту… И это не просто мечты, это реальные примеры из жизни!

Дайвинг прекрасен своим разнообразием и огромным количеством возможностей для самореализации. Я знаком со многими прекрасными инструкторами, кто продолжает совмещать эту деятельность со своей основной работой, семьей. Уверен, что нет ничего невозможного… Разве что научить зайца плавать с аквалангом!

Дмитрий Баранов

Фотографии из архива авторов

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares