Радоваться

— Знаете, в моей жизни было столько горя, что я радуюсь каждую минуту, — говорит мне старшая медсестра паллиативного отделения ФНКЦ РР Наргиза Фомина.

— Мне кажется, мы здесь так мало, что только это и остается…

— Когда мне было 30, во время чеченской кампании у меня погиб муж, а потом случилось так, что я за полтора года похоронила девять мужчин из своей семьи, а год назад у меня умер сын.

— Какая страшная череда событий…

— И знаете, когда случилось несчастье с мужем, я ушла в бизнес и сама его подняла, отстроила продажи, поставки… Это были девяностые, Вы, наверное, не помните…

— Да нет, помню, просто я выгляжу хорошо, — улыбаюсь я. — Я смотрю на Вас сейчас и так Вам радуюсь. Думаю, что, когда придет время, нам ничего не останется, кроме наших эмоций и полученного опыта… Мы же не знаем, почему у нас такой путь, и не всегда можем повлиять на обстоятельства, но мы можем повлиять на наш чувственный опыт, пройти его по-своему и достоинством.

— Да, так и есть. Когда у меня рухнул бизнес первый раз, я его подняла, потом второй раз, потом подвел дальний родственник. После я вышла на работу, занялась делом, которое мне нравится, а после несчастья с сыном… Знаете, меня вытащили внуки. То в кафешку, то в парк, то еще куда-то… Близкие люди всегда помогают…

— Или те, у кого на эту помощь хватает душевных сил… Ведь у кого-то их может не хватать, и это тоже их право, верно?

— Да. Вы знаете, работая тут и имея этот опыт, я стараюсь радоваться каждому дню, всему новому, что удается пережить… Ведь кто знает, как это нам потом пригодится, но если дан такой опыт, значит, он куда-то потом ведет?

Фото: Яна Козырева

Мы попрощались в коридоре медицинского центра, пожелав друг другу хорошего дня.

Меня очень вдохновил этот разговор, и я подумала, как часто мы лишаем себя чего-то нового и интересного? Боимся обжечься, закрываем душу, прячемся… Выбираем, как нам кажется, более “безопасный” путь, а потом жалуемся, что что-то пошло не так…

Как часто мы выбираем людей, с которыми, как нам кажется, нам будет спокойнее жить… И как часто у нас в какой-то момент возникает вопрос: “А что бы было, если бы мы попробовали с тем другим парнем, который нам так нравился, но казалось, что “он не для семьи”, “не для меня” и так далее”.

Конечно, всем нам хочется лучшего для себя и своих близких. Но кто из нас знает, что скрывается под этим “лучшим” и для кого это действительно “лучшее”?

В общем, как бы оно там ни было, я как и раньше придерживаюсь мнения, что лучше попробовать и промахнуться, прожить эмоции, чувства и получить новый опыт, чем наращивать очередную броню неуязвимости и жалеть о том, что не сделал.

В конце концов, мы слишком мало живем, чтобы надеяться на вторые шансы. Да и есть ли они?

Фото: Яна Козырева

Поддержать «Тактики» на сайте Патрион!



Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares