В этот раз у нас особенный гость – Юрий Павлович Гидзенко, и особенная профессия – космонавт!

Как рыбки вздохнули свободно

Spread the love

Разгар рабочего дня. Пасмурно, снежно, а сильный ветер хулигански срывает с чуть поддернутых инеем волос капюшоны и шапки. Но мы-то в «Тактиках и практиках» морозов не боимся! У нас спецпроект!

В хозяйственном ведении ГУП «Мосводосток» около 250 прудов, общей площадью 690 га. Ну а с наступлением холодов большинство из них покрываются льдом, который растает только весной, поэтому зимой флора и фауна водоемов испытывает дефицит кислорода. И вот тогда-то на помощь природе приходят специалисты и производят аэрацию!

Бурение4Аэрация – это насыщение воды кислородом. Процедура проводится регулярно для поддержания экосистемы водоема. Попадая внутрь пруда, через ледяную кромку, воздух способствует испарению вредных веществ, так что процесс аэрации способствует еще и очищению.

Итак, мы на пруду Бекет. Он находится на территории Южного административного округа Москвы недалеко от Третьего транспортного кольца. Название пруд получил от существовавшей здесь Бекетовской дачи. Усадьба принадлежала известному издателю, коллекционеру и нумизмату, члену Общества истории и древностей российских — Бекетову Ивану Петровичу. Именно здесь был его загородный дом с прудом и оранжереей, зимним садом. Площадь зеркала воды пруда около 1,2 га, объем воды в водоеме 37,5 тыс. м³. Форма пруда почти круглая. Пруд питается родниковыми водами. А средняя его глубина около 2,5 м (информация из Интернета,примечание редакции).

Шутки в сторону, ступаем внимательно и только там, где указывают ребята из бригады.

Район, в котором находится пруд обслуживает ЭГТР-6 (Эксплуатационный гидротехнический территориальный район). Его сотрудник, Евгений Ломакин, рассказывает: Существуют проточные и непроточные водоемы. Пруд Бекет относится к непроточным. Зимой, когда такие водоемы затягивает льдом, рыбам и микроорганизмам становится нечем дышать – нужно насытить воду кислородом.

Бурение2ТиП: А проточные реже нуждаются в аэрации?
Е.: Немного. Просто за счет того, что они полностью не замерзают. Хотя все зависит от морозов и количества снега.

ТиП: Как проходит аэрация?
Е.: Обычная аэрация включает в себя следующие действия: бурение лунки, заполнение лунки тростником, установка деревянного короба поверх лунки.

Бурение3ТиП: А зачем тростник и короб?
Е.: Тростник нужен, чтобы лунка быстро не затянулась льдом, то есть так мы продлеваем сроки ее службы. Хотя здесь, конечно, опять от морозов многое зависит. Сегодня вот можно без тростника работать. Ну, а короб ставим для обеспечения нужной температуры, чтобы ледяная корка медленнее формировалась. Кстати, многие москвичи считают, что в подобных ящиках-домиках зимуют утки. Это не так (улыбается).

Бурение8

Бурение10

Бурение9ТиП: А как бурение происходит технически?
Е.: Для бурения используем обычный инвентарь, бур, как рыболовный, то есть ручной. Такой гораздо удобнее моторизованного: он легче, не требует топлива и по определению не имеет проблем с запуском. Для естественной аэрации нужна одна лунка на гектар зеркала воды, так что мы легко справимся.

Расчет количества лунок, необходимых для жизнеобеспечения водоемов, производится на основании действующих нормативов: две лунки на единицу площади (гектар). Площадь пруда 1,2 Га – соответственно нужно всего две лунки, два короба.

Бурение6Управление экологической безопасности и аналитическая лаборатория ГУП «Мосводосток» ежемесячно проводят забор воды для гидрохимических анализов и определения растворенного кислорода в пробах. В случае, если обнаруживается, что кислорода недостаточно, проводится принудительная аэрация: специалисты бурят лунки, расчищают их ото льда и снега. Затем в водную толщу вводится шланг, который соединен с компрессором. Именно он и будет насыщать воду кислородом. Эту процедуру для нас инсценировала бригада, за что отдельное спасибо!

Шланг от компрессора расправляют.

Прин

Вводят в лунку.

Бурение1

Падают кислород.

Прин1

Прин2

Прин3ТиП: А как измеряется уровень кислорода?
Е.: Количество растворенного кислорода в воде можно измерить особыми приборами, такими как оксиметр. Измеряют обычно уровень рН воды, температуру, ну и кислород.

Тем временем бригада заканчивает работу: сворачивают шланг, чистят буры, проверяют устойчивость коробов. Евгений говорит, что если температура будет подниматься, то сюда они не скоро вернуться. Хотя погода в Москве любит пошутить.

Мы прощаемся с сотрудниками «Мосводосток» и наконец-то выходим на твердую землю. Уф! А вот и трамвай. Заледеневшими в снегу каблуками стучу к остановке.

Бурение5

Особо отметим для горожан, любящих приключения: никто и никогда не может гарантировать безопасность нахождения на льду. Такие «сюрпризы» как рыбацкие лунки, теплые ключи и разломы ледяной корки могут привести к тому, что пешая прогулка по замерзшему озеру станет плавательной. Будьте внимательны!

Автор текста и фотографий: Наташа Фирсова
Редакция проекта «Тактики и практики» выражает благодарность ГУП «Мосводосток» за плодотворное сотрудничество

О том, что такое спецпроект читайте здесь!

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares