В этот раз у нас особенный гость – Юрий Павлович Гидзенко, и особенная профессия – космонавт!

Самотур, или наука отдыхать, часть 1

Spread the love

Начнем с того, что скажем сразу: «Дорогая редакция ничего не имеет против путешествий по турам, лежания на пляже и привязки к группе\экскурсоводу! Мы просто решили узнать, как справляются люди, которые выбрали активную и самостоятельную форму отдыха, и сложно ли это».

Оказалось, что не сложно, а даже интересно. Поехали!

Елена Калашкова, директор группы «Ногу свело!»: Если честно, когда я начала путешествовать самостоятельно и не вспомнить сразу… Наверное, около семи-восьми лет назад. В то время мы несколько раз посетили Таиланд (приобретали тур в агентстве) и поняли, что во время поездки хочется большего: и Бангкок посмотреть и разные пляжи. Тогда я обнаружила, что авиабилеты плюс среднего уровня проживание обойдутся мне дешевле, чем тур. Мы поехали на тот же курорт, тот же пляж, но (!) были абсолютно свободны. И эта свобода оказалась настолько опьяняющей, что больше с турами я не ездила никуда.

Мне кажется, что основной проблемой тех, кто не решается попробовать, является незнание языка. Например, по Европе и США я путешествую без проблем, но в Азии (Шри-Ланка) у меня была история, когда мы уехали на местном транспорте неизвестно куда, заблудились и оказались в месте, где просто никогда не видели людей нашей расы! На нас откровенно смотрели все, особенно привлекали мои волосы (я блондинка). В этой деревне никто не говорил на английском, но выбраться нам все же удалось. Хотя, конечно, побывать в таких совсем не туристических, native местах, было очень интересно.

Кстати, в Европе, США, Канаде – понятно – английский самый популярный. Со странами Азии, опять же, сложнее. Но в столицах жители говорят по-английски, правда, с таким акцентом, что порой уходит несколько дней на то, чтобы перестроиться и начать их понимать. Однако азиаты очень дружелюбны и готовы снова и снова объяснять, рисовать, показывать на карте.

По поводу организации могу только пару слов сказать, там все очень просто. Авиабилеты ищу на сайтах операторов, частное жилье на AirBnb, и, конечно, гостиницы и хостелы на Booking. Если подгадать момент, то можно попасть на акцию: бронируя номер в последний момент можно существенно сэкономить. Офлайн-карты очень помогают прокладывать маршрут. Главное, это скачать весь город, а лучше весь регион, и тогда точно не заблудитесь!

Ну, а что касается страховки, то на тот момент (путешествие по Азии) у меня была страховка от банка, она покрывает весь мир и стоит около 6 000 рублей в год. Можно, конечно, приобрести разовую страховку на конкретные даты. Однажды моей попутчице понадобилось воспользоваться страховкой, но… случай оказался не страховым. Пришлось платить.

ТиП: Что было самым запоминающимся из всех поездок?
Е.К.: Пожалуй, самым интересным был случай, когда мы впятером опоздали на самолет, который летел из города Шарлотт в Сиэтл. Нам сказали, что мы должны купить новые билеты, а вечером этого же дня у нас в городе Сиэтл запланирован концерт, до него оставалось около 11 часов, а лететь около шести часов. Новые билеты нам бы обошлись в 3 500 долларов, и я до сих пор не понимаю, как мне и организатору концерта удалось уломать авиакомпанию пересадить нас на следующий рейс. И мы еле успели, хотя и немного задержали концерт. К тому же нам еще и пришлось разделиться: часть летела с пересадкой в Миннесоте.

Резюмируя, могу сказать тем, кто не уверен и еще не пробовал самостоятельные путешествия: не бойтесь! Начинайте со страны попроще. Например, Латвия, где есть русскоговорящие, которые если что помогут. И скорее всего, вы уже не вернетесь к путешествиям по турам, тем более, что нужно не так много: умение планировать, хорошая компания и, если говорить о далеких странах, хоть немного английского языка.

Полина Русяева, заместитель главного редактора журнала РБК: У меня первая заграничная поездка была году в 2008 году. Собственно, с нее и начались мои самостоятельные путешествия. Мы с подругой учились в ВУЗе, лишних денег не было, а смотреть на мир хотелось. Кроме того, в качестве пункта назначения мы выбрали Берлин, а покупать туда нечто пакетное было в принципе странно, поэтому купили билеты, забронировали отель, получили визу, и помчали.

ТиП: Звучит интригующе!
П.Р.: Еще бы! Но, конечно, не для всех. Допускаю, что часть людей попросту не хотят заморачиваться с выбором/подбором отдельных составляющих поездки, не хотят тратить время на организацию/расчет стыковок при перемещениях и т.д. Другие, вероятно, до сих пор бояться совершать покупки в интернете. Третьи, возможно, считают, что наличие некоего агента-продавца страхует их от всех потенциальных рисков и позволит в случае необходимости решить любую чрезвычайную ситуацию в поездке. Здесь главное – личный комфорт. Мне комфортно ездить самостоятельно.

Перед каждой поездкой я всегда провожу разведку боем – читаю туристические форумы и блоги, самый крупных из которых «Форум Винского». Это отнимает кучу времени, но из чтения я каждый раз выношу практические советы по пребыванию в стране: что лучше бронировать и где (отель/квартиру/дом), как лучше перемещаться (такси/общественный транспорт/местные тележки) и др.

Если мой выбор – отель, то иду на Booking, Agoda, TripAdvisor, если квартира – смотрю фильтр «апартаменты» на тех же порталах плюс AirBnb.

Кроме того, иногда в процессе чтения отзывов путешественников находятся прямые контакты как отелей, которые не представлены на топовых интернет-площадках, так и местных жителей, которые сдают свои квартиры (частенько это эмигрировавшие русские).

Экскурсий заранее я не бронирую, но составляю список мест, которые хочется посетить и примерно определяю их местоположение (это позволяет составить маршрут поездки). Все остальные вопросы по осмотру достопримечательностей я всегда решаю на месте. Достаточно спросить «как добраться?» либо у служащих на ресепшн отеля, либо у любого местного жителя. Чаще всего, до любой точки довезет общественный транспорт (это ведь и самый экономичный вариант). Если же речь о перемещении не по городу, а по острову, то мы обычно арендуем мопед на весь период поездки, что позволяет как полноценно покататься по всем интересным местам, так и посмотреть неожиданные «закоулки» суши.

По поводу языков. В развитых странах достаточно английского. При этом во всех странах и на всех континентах работает универсальный язык жестов — показываешь точку на карте и запоминаешь, куда тебя направляют, или пальцем тычешь в нужный объект на витрине и подсовываешь калькулятор на телефоне для фиксации ценника.

ТиП: Почему Вы выбираете именно самостоятельные путешествия?
П.Р.: Ты не привязан к месту. Если план, составленный «на берегу», оказался провальным, то всегда можно поменять его на ходу. Отели можно также выбирать уже будучи в стране, отталкиваясь только от собственного настроения: например, уехать в тур по винодельням или замкам и там остаться, если жутко понравилось. Можно перебраться на соседний остров или укатить в соседний город, если реальность оказалась хуже ожиданий. В общем, единственное, что лично у меня всегда строго – купленные в оба конца билеты из Москвы и обратно, а все остальное зачастую делается в ручном режиме. Пакетные туры не дают никакой свободы выбора и перемещений и, как следствие, ограничивают впечатления, которые может подарить та или иная страна.

Вот самая запоминающаяся поездка у меня была в Танзанию. Неделю мы были на сафари по национальным паркам, днем наблюдали за животными в естественной для них среде обитания и любовались нетронутой природой, а по ночам спали в палатках под открытым небом, слушая завывания диких зверей и прочей живности. Вторую неделю мы провели на Занзибаре — острове, о котором все мы знаем из детства, и который из-за этого всегда вызывал какие-то магические ассоциации.

Самая провальная поездка была в Израиль. Она была продумана до мельчайших деталей, но по прилету в аэропорт оказалось, что забронированный отель находится на территории Палестины, а арендованный автомобиль нам не дали. Посидев несколько часов в аэропорту, погуглив, и совершив несколько звонков по знакомым, мы переиграли сценарий поездки и вместо Тель-Авива умчали к морю. Уже там я караулила чемодан, свесив ножки со скамейки в воду, а муж искал отель. Через пару часов все оказалось лучше, чем мы изначально планировали. Главное – не стоит воспринимать происходящее, как конец света, а помнить, что любое приключение – это приключение, и не более того.

А тем, кто никак не решиться, посоветую попробовать. Ничего опасного или страшного в этом нет: нужно только провести первичную подготовку, чтобы понимать уклад и устройство страны, в которую собираетесь и не бояться взаимодействовать с местными жителями, которые почти всегда способны помочь в любой ситуации.

Талия Ахметова, руководитель PR-отдела службы доставки цветов «Флорист.ру»: Самостоятельные путешествия – это, в моем понимании, совсем иной жанр. Многим моим знакомым, привыкшим к удобству организованных туров, решиться на такого рода авантюру достаточно сложно, и дело тут не только в языковом барьере. Безусловно, знание английского помогает, но туристу не нужны навыки ведения бесед о геополитике и маркетинговых стратегиях, а слова «спасибо», «здравствуйте», «пожалуйста» и «извините» лично я учу на местном наречии прямо перед поездкой в страну. Заказать ужин в кафе или спросить у прохожего дорогу можно и с уровнем «Happy English» (улыбается).

Я пришла к «самотуру» не сразу. Первые поездки мне помогал организовывать проверенный знакомый из турагентства. Он покупал билеты, подбирал для меня отели, исходя из моих предпочтений, продумывал логистику, оформлял страховку, рассказывал, чем примечателен тот или иной город. Такой «принцип одного окна» очень удобен и решает многие вопросы начинающего путешественника. Так я впервые побывала в Амстердаме, совершила небольшой трип по Испании, югу Франции, а простую поездку в Тайланд превратила в приключение с участием Сингапура и Малайзии. Это помогло привыкнуть к новому формату и увидеть, что «самотур» – это не страшно (улыбается).

Билеты легко покупаются через сайты авиакомпаний или агрегаторов (aviasales, skyscanner, anywayanyday.com), страховка – на сайтах страховых компаний (я обычно использую «Альфастрахование» + тот же «Альфа-Банк» при покупке определенных карт дает страховку в поездках в подарок на весь срок действия карты. Аналогичные программы есть, знаю, во многих банках). Жилье – агрегаторы (Booking, AirBnb, приложение HotelTonight).

Что касается культурной программы, то здесь вообще простор для творчества. Если честно, я не люблю готовиться к поездке и часто начинаю читать о городе/стране/достопримечательностях уже в самолете. Но тем, кто по складу характера хочет знать все заранее, придут на помощь туристические форумы, где и почитать можно многое на интересующую тему, и спросить у «коллег», если после прочитанного остаются вопросы. Самые-самые, на мой взгляд, это «Форум Винского» и «Отзывы.ру». Тут есть и готовые маршруты путешествий, и лайфхаки, и разного рода полезные инсайты, которые могут помочь вам выбрать места и лучшее время для их посещения, от must see достопримечательностей, до кафе, где обедают местные жители (а как известно, там вкусно и дешево).

Хотите карту местности и офлайн gps p-навигатор? Загружайте на телефон Google Maps и/или Maps.me. Хотите забронировать ресторан для ужина или найти лучшую кофейню поблизости? Качаем TripAdvisor. Вообще, набор приложений путешественника серьезный, это занимает и место и ест достаточно много ресурсов вашего девайса, поэтому стоит приобрести себе внешний аккумулятор и карту памяти, дабы не лишать себя удовольствия фоткать много, ведь во время путешествия все кажется очень красивым!

Транспорт внутри страны, конечно, зависит от того, куда вы едете. Как правило, можно найти массу вариантов перемещения внутри страны – автобусы, такси, электрички. Билеты чаще всего можно купить прямо на месте, но если заморочиться, то можно существенно сэкономить, приобретая билеты заранее на сайтах. Если вы все еще переживаете по поводу своего несовершенного английского/французского/немецкого, то Google вам в помощь – он ведь не только отдельные слова может перевести, но и целые сайты.

Можно взять и машину или байк (последнее актуальней в ЮВА). Тут я пока не самый большой специалист, но могу точно сказать, исходя из последней поездки на Лазурный берег, что сайты агентств тут не лучшие помощники. Так, забронировав дизельный Mini Cooper и, кстати, заранее за него заплатив агентству, я не просто переплатила €30, но и не получила, что хотела. Сервис проката машин Sixt, который непосредственно выполнял мой заказ, не получил от агентства половину нужной информации – что машина мне нужна с дизельным двигателем и с АКПП.

В итоге мне предложили или доплатить и получить бензиновый Nissan Juke (что совсем не входило в мои планы), либо понизить класс машины, но получить маленькую тачку с дизелем и автоматом. Менеджер пошла на встречу, и в подарок включила мне в качестве комплимента GPS-навигатор и полную страховку авто.

Ничего критичного, конечно, не произошло, но в следующий раз я буду бронировать машину напрямую. Тут тоже, конечно, нет гарантии, что вы получите именно ту модель, которую хотите, но компания наверняка подберет для вас аналог, который будет ничуть не хуже заявленного авто, а может, в качестве компенсации за неудобства, даже предложить вам какой-то бонус.

Самое главное в этом деле – начать. Один раз съездив в самостоятельное путешествие и получив весь спектр суперощущений, вы не уже ни на что их не променяете. А если еще остались вопросы, ищите меня по тегу #путешествияенота в Инстаграм!

Продолжение следует…

Фотографии из архива героев
Фото на главной из архива Талии Ахметовой

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares