В этот раз у нас особенный гость – Юрий Павлович Гидзенко, и особенная профессия – космонавт!

Смена фокуса

Spread the love

Что делать, если все надоело, опостылело, нет более сил и желания заниматься одним и тем же?

Итак, этот вопрос нужно разделить на два разных случая.

Первый
Вам нехорошо не просто от работы, а и от рутины, наполняющей вашу жизнь:
— не радуетесь вещам, которые всегда вам доставляли удовольствие;
— есть нарушение сна;
— появляются чувство вины и тревожность;
— снижается уровень общительности;
— все чаще накатывает апатия, повышенная усталость и проч.

Если вы испытываете такие или хотя бы немного похожие симптомы, то вам обязательно нужно обратиться к специалисту.

В начале к психотерапевту (человеку, который имеет медицинское образование и в состоянии выписывать лекарства), а затем к психологу.

Второй
Вы в целом себя ощущаете хорошо, но вот на работу очень уж не хочется, особенно по утрам, когда вспоминаете, что вас будет ожидать в офисе. То есть с работы вы бежите ровно в 19:00 и сразу даже силы появляются, настроение поднимается и море по колено, но все, что касается вашей профессиональной деятельности вызывает апатию и желание физически отдалиться.

Здесь имеет смысл поработать над своими ожиданиями, и возможно, обратиться к коучу, который структурирует процесс личного поиска и поможет довести его до результата.

Для начала следует определиться с тем, что вы хотите, что вам даже в текущем состоянии на работе доставляет удовольствие? Например, если вы работаете рекрутером, то вам могло опостылеть смотреть в бесконечные резюме, но при этом вы получаете удовольствие от встреч и общения с интересными людьми. Или же вы программист и вам осточертели однотипные задачи по исправлению багов, но интересно продумывать архитектуру новых систем. Составьте список задач, которые вам доставляют удовольствие.

Приоритезируйте ваши желания и возможности.

Например: «У меня ипотека, поэтому стабильный заработок в Х рублей мне необходим». Или же: «Мне достаточно зарабатывать небольшую сумму денег, но я устал проводить на работе по 12-16 часов ежедневно, хочу life-work balance». Важно выделить не более трех приоритетов, так чтобы они были ранжированы от самого главного до наименее важного.

И наконец, попробуйте придумать себе род деятельности, который будет в себе сочетать максимальное количество интересующих вас задач и при этом удовлетворять основным приоритетам. Не получилось? Значит невозможность отказать себе в какой-то зоне комфорта, то есть удовлетворение приоритетов для вас выше, чем содержание труда.

Поясню последнюю фразу примером. Ко мне часто приходят финансисты, которые 10-15 лет назад окончили отличные ВУЗы, владеют английским языком, проработали в финансовом отделе крупной корпорации, но им это все надоело. Они хотели бы уйти в венчурный бизнес или же в M&A бутик, заняться инвестициями и сделками. Но вот незадача, сейчас у них заработок от 200-250 тысяч рублей и отдел в подчинении, а при переходе им светит не более 100 000 рублей и ощущение собственной неграмотности. Хоть интересно, но как-то не тянет, да еще и не берут, приходится убеждать, а тут сам даже сомневаешься…

Но что же делать, если все надоело, а поменять рабочую действительность нет возможности?

Иногда достаточно поменять работодателя, иногда требуется начать снова учиться и постепенно двигаться в желаемую сторону, а иногда единственным правильным выбором может стать продолжительный отпуск.

В крайнем случае, можно перепробовать все варианты, и зачастую возвращение на работу после них – покажется хорошим решением. Помните, что выход есть, но вы его можете не видеть из-за каких-то глубинных причин.

Анаит Антонян

?>
billboard

Читать еще

#

?>
billboard
Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares