В этот раз у нас особенный гость – Юрий Павлович Гидзенко, и особенная профессия – космонавт!

Туркидс-2

Spread the love

Мы продолжаем разбираться зачем люди решают взять и поехать отдыхать, да еще и с детьми, в том числе не заручившись поддержкой турагентств и прочих посредников. Здесь мы начали этот разговор.

Кстати, если детей у вас пока нет, а путешествовать самостоятельно хочется, здесь и здесь мы про это уже рассказали.

И дорогая редакция напомнит (да-да, нам не надоело!), что путешествия по турам\путевкам, и прочие «все включено» мы совершенно не отрицаем. Мы просто рассказали о другом виде отдыха. Итак…

Регина Цветкова, account manager в сфере телекоммуникаций, мама двух дочек трех и пяти лет: Выезжать на отдых с детьми начали, когда первой дочке исполнился год. Первая поездка в ОАЭ в январе 2013 года оказалась печальным опытом. Но, как говорится, на ошибках учатся. И с тех пор зимой в южные страны посещать не рискуем, да и с детьми до полутора лет летать не советую.

Страховка, бесспорно, необходима. Затраты копеечные, но, если потребуется, оно того стоит! В ОАЭ нам с ребенком довелось побывать в госпитале, степень вовлеченности специалистов была очень высокой, в ночи охрана и врачи идеально свежи и бодры, быстрые обследования, четкие рекомендации, даже без английского справились, общались с врачом с помощью гугл-переводчика на его телефоне, легко и непринужденно. Мы остались довольны и, несмотря на неудачную акклиматизацию ребенка, отдохнули, получили впечатления.

Кроме того, не стоит забывать о лекарствах первой необходимости не стоит: активированный уголь, что-нибудь от отравления и аллергии внутрь и наружного применения; обязательно запаситесь препаратами для регенерации тканей; ну и, конечно, зеленка (типа карандаш) и пластыри.

Вообще, отдыхая с детьми, нужно быть готовым к неожиданностям, не стоит огорчаться, если что-то пошло не так, из-за того, что дети не захотели делать так как решили родители, капризничают или плохо себя чувствуют.

Следующим у меня был опыт летнего отдыха – Турция. Тот же 2013 год. Дочке уже 1,5 года и я в положении. Отдых прошел безупречно. В 2015 и 2017 летали в Турцию, в 2016 в Сочи. В 2017 году моим детям три и пять лет, и летом на месяц мы – на море.

На мой взгляд, с детьми нужно ехать на длительный промежуток времени. 7-14 дней мало, минимум 21-28 дней. Если это не могут сделать мама и папа, но есть бабушки и дедушки, можно привлечь к отдыху кого-то из них, или разделить его на два этапа, когда один из взрослых подменяет другого в процессе отдыха.

В жару на море главное – режим, включающий в себя дневной сон. Никакого пребывания на солнце днем. Это исключено. Утром проснулись, позавтракали, сходили на море, до обеда покупались, поиграли, позагорали, построили замки из песка или камешков, и на обед.

Конечно, удобно, если «все включено» и голова не болит, но дети часто отказываются есть. Летом, в жару, не стоит из-за этого волноваться. Перехватят тут огурчик, там арбузик, ягодки какие-то, им этого достаточно. Важнее следить за тем, чтобы дети пили достаточное количество воды. И выходили на солнышко в панамках.

Итак, после обеда отдохните, переведите дух, побудьте в номере, можно поиграть в настольные игры или почитать, и, конечно, вздремнуть. Лучше попозже лечь вечером и пораньше встать утром, но днем поспать.

После дневного отдыха, когда яркое солнце становится менее вредным, мы обычно отправляемся к приотельному бассейну. Море – это хорошо, но там сильные волны и деткам не так спокойно плескаться, как в лягушатнике, заодно и плавать можно поучиться, и с горок покататься, если таковые имеются.

Затем ужин и вечерние развлечения. Тут уж у кого на что хватит фантазии и активности анимационной команды отеля. Мы обычно устраиваем пешие прогулки и проходим после ужина по 5-10 километров пешком, дети к этому уже привыкли, до 3-4 лет, конечно, коляска выручает.

Кстати, без коляски с маленькими детьми довольно сложно путешествовать, особенно с детьми, отказавшимися сидеть в слинге и кенгурушке. Нужна недорогая, легкая, легко складывающаяся коляска, которую не страшно потерять. Когда мы возвращались из Сочи, нам вынесли нашу коляску, залитую маслом. Она не пережила этот перелет и пришлось бросить ее прямо в аэропорту.

Безусловно, такой однообразный отдых требует фантазии. Не бойтесь выбирать поездки на экскурсии, но делайте это с осторожностью, и когда дети старше трех лет. До этого вестибюлярный аппарат может подвести, и вы намучаетесь сами и измучаете ребенка (рвота, капризы и вина перед другими экскурсантами обеспечены). Я, например, не рискую пока выходить в открытое море, опасаясь морской болезни у детей, но в горы мы в этом году поднимались.

А пока (до трех лет) выбирайте более приземленные развлечения: прогулки по паркам, детским площадкам; такие места как океанариум, динопарк и подобные, то, что будет интересно и детям и вам.

Подстраивайтесь под интересы младших путешественников, прислушивайтесь к их желаниям и не ругайте их, если что-то идет не так. Нестандартная обстановка и тоска по дому дают о себе знать, помогите им, будьте командой и отдых запомнится! В самолет берите сменную одежду и воду. Изучите как бороться с закладыванием ушей и научите этому детей. Глоток воды – самый лучший способ избавиться от заложенности.

Заселяясь в отель, будьте готовы попросить номер с нужным вам видом (кстати, шоколадка или чаевые творят чудеса), только обязательно почитайте отзывы об отеле, где будете жить, например, на Отзовике.

Не бойтесь брать с собой на отдых детей. Прививайте им тягу к путешествиям, но не теряйте здравомыслия и самообладания, тогда все получится!

Юлия Власенко, журналист, редактор: Мы путешествуем 1,5 года, то есть с тех пор, как сыну исполнилось два месяца. Первая поездка была на поезде из Москвы в Тольятти (около 18 часов езды) — на Новый год к бабушке и дедушке. В семь месяцев мы уже полетели к ним на самолете. Вернулись обратно, и сразу в Болгарию. В 11 месяцев, когда в Москве уже началась осень, мы решили продлить лето в Армении. А в год и два месяца отправились встречать Новый год в Венгрию. Потом еще были два перелета в Тольятти и обратно, а недавно мы отдохнули на морском побережье Туниса. Так что за год с небольшим у ребенка уже 13 перелетов.

ТиП: Многие люди боятся путешествовать с детьми почему?
Ю.В.: Помимо самих перелетов и вероятных опасностей (инфекции, невозможность обратиться к проверенному врачу в случае болезни) пугают смена привычной обстановки и режима, необходимость продумывать все заранее, чтобы ничего не забыть и максимально подготовиться к неожиданностям. Думаю, многие предпочитают не покидать «зону комфорта».

ТиП: Организовать поездку с ребенком сложнее, чем даже с группой взрослых. Что необходимо учитывать в первую очередь?
Ю.В.: Это главный и сложный вопрос. Признаюсь, каждая подготовка к поездке – стресс для меня. Так было и до рождения ребенка, потому что я перфекционист и привыкла все максимально продумывать заранее. А уж когда стали путешествовать с малышом, то свои интересы пришлось отодвинуть на второй план, и еще больше сил направить на подготовку всего необходимого для ребенка. А это немало! Любая ответственная мама знает, что, собираясь даже на обычную прогулку, берешь очень много всего нужного и «на всякий случай»… и когда речь идет об отъезде на несколько дней (недель?!), да еще и в другую страну, масштабы «трагедии» возрастают.

Лучше взять с собой основные лекарства (от температуры, диареи, ожогов, противовирусные средства), потому что найти знакомые препараты в другой стране (и на другом языке) может оказаться проблематичным. Еще сложнее, когда ребенок на первом прикорме и/или «малоежка». Тогда с собой приходится брать еще изрядный комплект провизии, потому что «детской» еды в пункте назначения часто нет. Например, во многих странах невозможно найти детские соки без сахара, которые для нас привычны. Кому-то, наверняка, принципиальна определенная смесь, а кому-то, возможно, подгузники конкретной марки. Все индивидуально. Поэтому я обычно «все свое ношу с собой». И пока меня это только выручало. Да, вещей немало. Но, если все верно рассчитать, большая их часть потратится за время поездки, и в чемоданах появится место для покупок и сувениров. А маме это не только важно, но и приятно (улыбается).

По поводу страховки могу сказать, что нюансов здесь еще больше, чем в сборах. Смотря как и куда едешь. Одно дело – дикарем в Африку (есть и такие смельчаки), другое – в пятизвездочный отель на дорогой курорт, где в принципе не планируешь выходить за территорию отеля.

В туристический пакет страховка обычно включена, а вот если летишь куда-то регулярным рейсом и сам выбираешь жилье, тогда можно рискнуть и сэкономить на страховке. Мы не рискуем. Вообще, путешествие с ребенком – это всегда дополнительные, но необходимые траты. Например, в Армении, где все ездят на такси, потому что оно встречается чаще общественного транспорта и стоит практически столько же, не понимали, почему мы не можем сесть в машину без детского автокресла и взять ребенка на руки. Ну нет у них правил на этот счет. Зная такую особенность, мы заранее искали и заказывали машину с автокреслом из аэропорта и обратно, потом на экскурсии. К слову, ее было непросто найти. И да, мы сильно переплачивали. Но держать ребенка на руках, проезжая по горному серпантину, я не рискнула.

А вот что касается еды… Сын плохо ест, поэтому мне приходится подстраховываться: всегда с собой «баночки», которые он любит. Собираясь в Тунис, мы с мужем прочитали отзывы, посмотрели ролики «знающих» влогеров, которые рассказывали, что на месте можно купить все, что угодно, включая разнообразное детское питание, да и в отеле всегда есть, чем накормить ребенка. По приезду выяснилось, что ничего подобного нет. Даже в пятизвездочном отеле не было привычного, например для Турции, диетического/детского стола. Что говорить… там даже любимых сыном бананов не было (в Африке!). А вся еда сдобрена пряностями, которые ребенку есть нельзя. В магазинах, даже в крупном городе, также не нашлось детского питания с года-полутора, которого предостаточно в Москве. Так что привезенное с собой «мясо в баночках» нас буквально спасло!

ТиП: Режим для малыша в поездке важен?
Ю.В.: Конечно. А дальние поездки – это, как правило, смена часовых поясов и климата. Приходится плавно подстраивать сон к привычному графику, а по возвращении – обратно. К счастью, с этим у нас проблем не возникало: ребенок быстро адаптировался и в поездке, и дома. Расписание всегда оставалось прежним: засыпал дома в 22 часа, заснет в это же время на новом месте, вернулись в Москву – ничего не изменилось.

Кроме того, дорога обычно утомляет ребенка, поэтому он согласен лечь раньше, даже если по перестроенному графику еще не время спать. Например, если дома уже десять вечера, а на курорте, откуда вернулись, еще только шесть, он, скорее всего, и так уснет. А если домашние часы «отстают», и ребенок пока не сонный, можно поиграть пару часов, а потом уложить. Как правило, за пару дней все выравнивается. Если у кого-то вопрос сна самый сложный и принципиальный, то надо заранее понемногу переводить ребенка на нужное время, а потом так же плавно возвращать обратно.

А вот как бы ни хотелось родителям воссоздать привычную схему отдыха «без детей», делать этого не стоит, да и вряд ли получится. Нужно понимать, что вы не сможете рассчитывать на долгие экскурсии или ночные дискотеки. Те, кто любит «все включено» за неограниченный алкоголь, вынуждены будут держать себя в руках. Даже на пляже долго не полежишь: то время еды, то пора укладывать на дневной сон. Кстати, этот самый дневной сон, который фактически делит день на «до» и «после», вряд ли даст возможность уехать далеко от отеля. Если, конечно, малыш не настолько мал, чтобы спать в слинге, автокресле, коляске.

Вообще, по мне, так с грудничком гораздо легче, чем с малышом, ползающим по песку или бегающим повсюду. Но тут тоже все индивидуально. В любом случае, ваша задача – максимально приблизить условия в новой среде к привычным для ребенка. А еще можно взять с собой в поездку бабушек и дедушек – тогда вам и на дискотеку можно будет сходить (улыбается). Но это уже, конечно, другая история.

ТиП: А как развлечь детей в отпуске?
Ю.В.: «Живые» впечатления – лучшие «развивашки». И правильно подготовленное путешествие – даже для ребенка развлечение само по себе.

К году с небольшим мой сын побывал в трех разных зоопарках различных климатических зон. Он своими глазами видел верблюда, жирафа, бегемота, слона… Узнавать их в книжках потом было гораздо интереснее и проще.

Нам кажется, будто дети мало что понимают, но они действительно все впитывают. Разнообразная природа, необычная архитектура, непохожие на нас люди, говорящие на других языках, – все это отлично развивает. Причем совершенно естественным образом. Так что, выбирая между модными курсами для малышей и поездкой куда-то, я всегда выберу второе. Хотя бы раз попробуйте и Вы. Скорее всего, остановиться будет уже сложно. Главное – изначально не строить грандиозных планов и иллюзий. Тогда отдохнут все, и поездка станет приятным воспоминанием.

К тому же, дети вырастают, и у вас еще будет возможность снова путешествовать вдвоем. И вот тогда вы будете вспоминать, как здорово было открывать что-то новое всем вместе, ведь благодаря детям мы видим мир с другого ракурса. Эти моменты неповторимы. Так что еще один совет – побольше снимайте видео и фото. Такие «фотосессии» дороже студийных.

Фотографии из архива героев
Фото на главной: Юлия Власенко

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares