Хотите, чтобы ваши дети выросли счастливыми? Тогда они должны видеть, как вы делаете эти 10 вещей

«Если вы считаете, что растите детей, вы ошибаетесь. На самом деле мы растим взрослых», – считает семейный психолог и писательница Сьюзен Стиффелман. То, что мы делаем, как родители, становится для наших детей мерилом нормы, и, основываясь на этом, они создают привычки и шаблоны поведения, которые остаются с ними и во взрослом возрасте.

Конечно же, мы хотим для наших детей лишь самого лучшего – ну а как иначе? Мы хотим, чтобы они прожили полноценную и счастливую жизнь, чтобы выросли подготовленными ко взрослой жизни. Как правило, все это сводится к одному желанию – чтобы они добились успеха в жизни, и поэтому мы постоянно ищем мудрые слова и ценные советы.

Но какие бы хорошие советы мы ни давали своим детям, лучшее, что мы можем сделать – это показать хороший пример. Не рассказывать, а показывать.

Стиффелман считает, что для того, чтобы вырастить из своих детей хорошо приспособленных к жизни и успешных взрослых, родители должны демонстрировать им определенные позитивные шаблоны поведения. В этой статье приведены 10 примеров. Итак, дети должны видеть, как вы:

1. Преодолеваете жизненные трудности.

Когда я был молодым отцом, то зачастую старался не говорить дома о неприятностях и неудачах на работе, чтобы не разрушить веру своей маленькой дочери в героичность ее неподражаемого отца. Однако потом понял, насколько важно, чтобы она не считала мою жизнь идеальной и беззаботной, чтобы она видела, что у меня тоже бывают трудности, которые я преодолеваю – и видела, как именно я это делаю.

Как пишет об этом Стиффелман, «пусть ваши дети видят ваши жизненные трудности, то, как вы с ними справляетесь и преодолеваете, то, как вы отдыхаете, чтобы восстановить силы, и то, что вы не боитесь, если нужно, просить о помощи».

2. Плачьте, если вам хочется.

Если честно, мне до сих пор немного стыдно плакать перед дочерью, но я знаю, что не должен стесняться своих слез, так как это помогает ей понять, что «печаль – это нормально». Это показывает ей, что она не должна считать грусть чем-то плохим, таким, чего нужно стыдиться и скрывать от окружающих.

3. Целуйте вашего партнера, не стесняясь детей.

Открытое проявление чувств в отношении друг друга – это нормально. И для этого можно найти время всегда, каким бы загруженным ни был день. Даже небольшой поцелуй в щечку поутру перед тем, как вы с партнером разбегаетесь по своим работам, помогает детям понять, что семейная жизнь не ограничивается тем, что вы живете и едите вместе.

4. Занимайтесь физическими упражнениями.

Мы с женой придерживаемся того мнения, что нужно не только поддерживать активный образ жизни, но и приучать к нему нашу дочь. Иногда я даже подстраиваю то время, когда собираюсь в спортзал, так, чтобы она это видела, и понимала, зачем я это делаю. Мы не должны говорить дочери, что она должна заниматься спортом потому, что… (впишите мораль по вкусу).

Пусть лучше она привыкает к тому, что жить здоровой жизнью и постоянно двигаться – это нормально, ведь так делают ее счастливые и здоровые родители.

Читайте также: Дети не скажут вам, что переживают. Они говорят: «У меня болит живот»

5. Обращайте внимание на окружающий мир, и то, что в нем происходит, а не зацикливайтесь только на себе.

Выходите за пределы своей зоны комфорта ради того, чтобы помочь другим людям – как угодно, с помощью волонтерства, помощи соседям и прочее. Главное, чтобы ваш ребенок видел, что вы это делаете, и понимал, что проявлять доброту в отношении окружающих правильно.

Как пишет Стиффелман, «Пожалуй, лучше всего дети понимают, что их жизнь имеет значение, и они вполне способны сделать окружающий мир лучше тогда, когда мы даем им понять собственным примером, что можем помогать другим людям, что добрые дела не должны ограничиваться нашей семьей». Будьте для них примером доброты и сочувствия – этого вполне достаточно, чтобы они не выросли эгоистами, зацикленными на самих себе.

6. Живите по средствам.

Нам с моей женой повезло зарабатывать достаточно, чтобы у нас не было необходимости экономить на мелочах и постоянно решать, что из необходимого (или не столь уж необходимого) мы можем позволить себе купить, а с чем пока придется подождать. Но мы все равно стараемся вовлекать нашу дочь в обсуждения принимаемых финансовых решений, не ограничиваясь короткой фразой «Нет, это очень дорого».

Стиффелман рекомендует как можно раньше объяснить детям, что и сколько стоит, и что вы не можете просто покупать все, что вам (или им) хочется.

7. Никогда не переставайте учиться.

Важно демонстрировать детям, что вы умеете и любите учиться чему-то новому. И этого не изобразишь – вы действительно должны тратить время и усилия на самообразование.

Но, как справедливо пишет об этом Стиффелман, «скорее всего, наши детям придется неоднократно менять и профессию, и место работы, потому крайне важно, чтобы им было комфортно осваивать новые знания, и это давалось им с легкостью». Можно начать хотя бы с чтения. Дети, которые видят, что в свободное время их родители любят посидеть в кресле с книжкой, как правило, читают больше прочих сверстников.

8. Будьте добрее к себе.

Проведенные психологами исследования показывают, что ученики и студенты, самооценка которых зависит от внешних источников (чужого одобрения и прочего), более склонны к психическим заболеваниям, те же, чья самооценка основана на внутренних источниках (позитивном внутреннем диалоге, четких моральных принципах, здоровом представлении о своих возможностях и ограничениях), как правило, отличаются лучшей успеваемостью, и с куда меньшей вероятностью обзаводятся пагубными привычками.

Другими словами, внешний мир и так представляет собою нешуточное испытание для самооценки ваших детей, и поэтому стоит подавать им хороший пример, относясь к себе исключительно с позиции доброты и благосклонности.

Да-да, я знаю, это куда легче сказать, чем сделать, в особенности если вы склонны выбирать недостижимые стандарты, но все же постарайтесь. Дайте своим детям понять на собственном примере, что не стоит казнить себя за каждую ошибку, что никто не идеален, и это абсолютно нормально.

9. Показывайте детям человечную сторону вашей души.

Этого можно добиться с помощью приобщения их к духовной стороне вашей личности, или попросту периодическими разговорами «по душам» – о честности, морали и всем том, что присуще хорошим людям. Говорите с ними о том, что вы делаете и почему, чем гордитесь, а чем – не очень.

Смысл всего этого в том, чтобы показать детям, что им не стоит зацикливаться на достижениях и попытках обставить соперников. На первый взгляд, может показаться, что это идет вразрез с нашим желанием помочь им добиться успеха, но на самом деле это помогает им посмотреть на мир не только со стороны бесконечной погони за успехом, и понять, что не все методы его достижения одинаково хороши.

10. Будьте креативными.

Люди теряют интерес к работе по многим причинам, но одной из самых распространенных является постепенное угасание в них креативной искры. Они начинают выполнять порученные им задания, словно роботы, не привнося в них ничего нового, перестают стремиться к чему-то большему и новому. Чтобы помочь детям избежать подобной судьбы, показывайте им с малых лет, как вам нравится создавать что-то новое, и каким это может быть интересным.

А еще – что смысл креативности в самовыражении, а не в достижении. И если им нравится играть на скрипке, то им стоит делать это, даже если у них нет шансов стать виртуозом международного уровня.

Так что, когда у вас в следующий раз выдастся свободное время, устройте для своих детей настоящее шоу – покажите им театр теней, устройте представление, напишите вместе картину, сочините сказку – вариантов масса. Вполне возможно, что это станет первой искрой, из которой разгорится пламя таланта ваших детей.

Автор: Scott Mautz

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector