Вакцинация в Африке

Блогер Женя @winkatstyle задает вопрос «Врачам без границ»
(MSF):


Ждем ваших видеовопросов круглосуточно на почту info@taktikiipraktiki.ru

Отвечает Никита Буланин, менеджер проектов и HR-специалист MSF: «Выезд в поле» во «Врачах без границ» — это работа в регионе, где у нас нет стационарного офиса, но работает медицинская программа. Например, мобильная клиника — машины с медсестрами, врачами, акушерками и несколькими чемоданами лекарств, которые объезжают деревни в определенном районе.

Люди, живущие рядом, заранее знают, что в такой-то день к ним приедут «Врачи без границ». Мы работаем с недоедающими детьми, женщинами с осложнениями беременности, людьми с тропическими неинфекционными заболеваниями. Наших врачей принимают как важную часть жизни. Но для того чтобы нас начали так воспринимать и ждать, часто нужно сначала объяснить местным жителям, что мы делаем.

У нас есть подготовленные люди для перевода сложных идей на человеческий язык. Обычно это специалисты в медицинской антропологии. Перед ними стоит непростая задача. Часто приходится объяснять людям, зачем нужна вакцина и как она поможет. Представьте, что вы взрослый с образованием детского сада: не знаете, что такое гены, иммунитет, и что Земля круглая. И тут к вам приходят люди и говорят: «Мы вам сделаем больно — уколем
— а потом вы никогда в жизни не будете болеть этой болезнью».


Специалист по охране здоровья Сама Ти Мара беседует с матерями в отделении для новорожденных больницы общего профиля в Кабале. Фото Xaume Olleros / MSF

Помню, в одной стране мы проводили кампанию по вакцинации и население нам говорило: «Если вы нас привьете, вы должны нам заплатить». Конечно, мы им не платили. У некоторых местных жителей нет понимания взаимосвязи укола и дальнейшего здоровья. Но нас спасает уважение к имени организации: люди понимают, что когда мы приезжаем, их дети не умирают или умирают реже. Кроме того, мы работаем со старейшинами, которые помогают нам донести свои идеи до местных жителей.

Тут важно информированное согласие, чтобы люди понимали, что с ними происходит. Если ты не хочешь, мы не можем тебя заставить сделать прививку, но должны убедить, привести аргументы. Например: «Вот смотри, этот мальчик был привит и не заболел, а твой сын заболел. Что будешь делать со своей дочерью?»

Другой сложный момент – работа во время эпидемий. Так, при вспышках Эболы медики работают в желтых защитных костюмах. Представьте: приходит некто в скафандре, забирает человека, и вероятность того, что он больше не вернется 50 процентов. Кто виноват? Скафандры! До их появления Эболы не было ни в Либерии, ни в Сьерра-Леоне, ни в Гвинее.

Доктор Орсола Сирони снимает средства индивидуальной защиты (СИЗ) после дезактивации дома в Итуку

Там просто не знали, что это такое. Для местных это прямая ассоциация: появился человек в желтом костюме — часть населения умирает. Если люди увидят здесь некую связь, они будут очень недовольны. Поэтому в Западной Африке у нас работало множество антропологов, которые объясняли, что к чему.

Такие сотрудники играют огромную роль, объясняя также, что традиции могут привести к болезни: некоторые этнические группы в Западной Африке, прощаясь с покойным, трогают его или целуют, а если человек умер от Эболы, то физический контакт — высокий риск заражения.

Благодарим за сотрудничество, предоставленные фото и видеоматериалы «Врачей без границ»

Поддержать «Тактики» финансово на сайте Патрион!

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares