В этот раз у нас особенный гость – Юрий Павлович Гидзенко, и особенная профессия – космонавт!

Важно не бояться!

Spread the love

Африка, Азия, Дальний и Ближний Восток – сегодня практически не осталось мест на карте, где бы не стреляли. Вот они, горячие точки мира. Одними из первых там, как правило, оказываются опытные военные корреспонденты. Они уже знают, как себя вести в экстремальных ситуациях. Однако иногда случается и так, что командировка запланировала, скажем, на конференцию, в, казалось бы, мирную страну, и вдруг там разгорается вооруженный конфликт! Как быть неподготовленному человеку? Как себя вести, чтобы и сюжет сделать, и живым остаться? 
На эти вопросы мы попросили ответить главного редактора портала «Россия для всех» (один из проектов МИА «Россия сегодня») Радика Амирова.

Экспертов в этой области сейчас много, да и Радик – не военный корреспондент, но я пригласила именно его. И на это есть причины. Да, мы давно знакомы, но это здесь далеко не решающий фактор. Амиров – тот самый человек, который в любой ситуации остается профессионалом. Если на кону стоит эксклюзив, то Радик сделает все, чтобы добыть материал. При этом он всегда собран, не поддается панике и не подвергает свою жизнь излишней опасности. Грубо говоря, он «мирный» журналист, который по долгу службы часто оказывается в горячих точках мира. Иран, Израиль, Турция… Как он сам скромно признается: «Я мало где был. Всего в каких-то 15 странах!» Но одно дело нежиться под солнцем Греции, другое – пригибаться от пуль в Приднестровье, во время вооруженного конфликта в 1992 году.

178602_559031150781055_1679192900_o

Радик Амиров регулярно участвует в международных конференциях и симпозиумах по тематике профилактики национализма и шовинизма, борьбы с терроризмом, укрепления межгосударственных отношений, развития связей между религиозными центрами в регионах России – Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана и т.д.

Небольшая справка:
Радик Амиров родился в 1970 году в деревне Татарский Саракташ Оренбургской области. Окончил школу, поступил в СПТУ-1 полиграфистов г. Уфы. Работал фотокорреспондентом в районной газете. Потом была армия, а после Радик поступил на факультет журналистики МГУ им.Ломоносова.

В 1994 году он уже занимал должность директора по развитию газеты «Московские новости» за рубежом (Германия, Израиль и другие страны). Позже – заместитель главного редактора газеты «Оренбургские губернские ведомости» (г. Оренбург), заместитель руководителя регионального отдела «Российской газеты». В начале 2000-х возглавлял пресс-службу Духовного управления мусульман, Совета муфтиев России. В 2007 году пришел в РАМИ «РИА Новости» (ныне – МИА «Россия сегодня»), где успешно сделал карьеру от журналиста до заместителя директора дирекции государственных интернет-проектов.

Автор изданий:
1. «Ислам и политика» (эксклюзивные интервью с ведущими политиками Российской Федерации);
2. «Лехаим, татары!» — о взаимодействии татар и евреев (презентация в России – Москва, Казань, Санкт-Петербург, Оренбург, Израиле – Иерусалиме и Тель-Авиве в культурном центре посольстве РФ в Израиле).

Соавтор учебников для средних школ России:
1. «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур». 4 (4-5) кл. (издательство ДРОФА).
2. Основы исламской культуры 4 класс (4-5 класс). Учебник для общеобразовательных учреждений.

С Радиком Амировым мы говорили с тонкостях Востока, об особенностях местного этикета и менталитета, правилах поведения журналиста в местах массового скопления людей и необходимых мерах самосохранения.

Ирина Барыбина: Радик, мы давно друг друга знаем, и, если позволишь, я буду обращаться к тебе на «ты». Мы все в курсе, что ты разносторонняя личность: закончил МГУ, сейчас занимаешь должность заместителя директора дирекции государственных интернет-проектов Международного информационного агентства «Россия сегодня», главный редактор портала «Россия для всех». Ты часто ездишь в командировки. Чаще всего целью твоих визитов становятся страны Ближнего Востока. Скажи, есть ли какая-то специфика работы журналиста именно на Востоке?
Радик Амиров: На Востоке, как и в других странах, нужно в первую очередь уважать законы страны, где ты находишься. Если ты едешь на конференцию или симпозиум, у тебя должны быть соответствующие бумаги: приглашения от организаторов, где ты прописан в качестве выступающего или просто участника или журналиста. Это нужно для того, чтобы в экстренных случаях и даже не в экстренных случаях показать, что ты просто приехал на работу и у тебя есть документы, которые подтверждают, что ты находишься тут не просто как турист, а принимаешь участие. Это в первую очередь. Во вторую очередь надо учитывать особенности местного менталитета и уважительно к ним относиться. Например, в Иране – это, конечно, не Ближний Восток, но страна восточная, скажем так, – ты должен учитывать то, что все женщины должны быть покрыты платками. Нравится тебе это или не нравится, никого это там не волнует, это волнует только тебя.

И.Б.: О чем нужно помнить журналисту, работающему на Востоке, с профессиональной точки зрения? Мы не говорим сейчас о документах, а именно об этических вопросах. Как можно подходить к людям, что можно спрашивать, что нельзя? Как обращаться к ним?
Р.А.: Там иерархия очень сильно выдерживается. Она даже не оспаривается, это правила поведения, правила жизни в восточных странах. Если ты хочешь пообщаться со страшим, ты просишь знакомого, чтобы он подвел высокостатусного человека, спросил разрешения и обязательно представил face-to-face (лицом к лицу). Лучше подать две руки. Это считается признаком дружелюбия, потому что весь Восток состоит из намеков, иносказаний.

906207_639316986085804_1355284293_o

И.Б.: Символы, знаки, да?
Р.А.: Символы, знаки. Если тебе говорят садиться, надо садиться, а не говорить «я пешком постою». Если тебе дают орешки, надо брать эти орешки и есть их, потому что делают это от всей души.

И.Б.: А вот Турция? Радик, там, где ты оказываешься, сразу же разворачиваются какие-то невероятные события. К этому месту, как правило, сразу приковываются видеокамеры всего мира.
Р.А.: Спасибо! Я сейчас еду в Варшаву, надеюсь, там ничего такого не будет.

И.Б.: Ну ты аккуратнее там!
Р.А.: Да. Нет, на самом деле, что касается Турции. Как все получилось? Сразу после встречи с премьер-министром Турции мы приехали в свой город, и там была попытка госпереворота.

И.Б.: То есть ничего не предвещало? Вы приехали просто работать…
Р.А.: Да. Мы приехали на конференцию, мы работали, когда нам сказали, что, ребята, у нас вроде как пытается поменяться власть… Но ничего не случилось. Здесь опять же у меня была аккредитация на эту конференцию, приглашение, у меня были с собой журналистские карточки. При любом раскладе я понимал, что у меня есть какое-то прикрытие. Но я видел, что тема меняется и надо было быть аккуратным, и я делал это аккуратно. Я не вытаскивал фотоаппарат, потому что попросили не фотографировать. Была угроза того, что в толпе есть военные и полицейские, которые могут у меня эту флешку забрать.

13700172_1476142009069960_6807548869528535444_n

И.Б.: Когда ты был в Турции, нам постоянно приходили твои сообщения. Как проходила работа? Если мне не изменяет память, вы там и не спали толком.
Р.А.: Мы понимали, что это… Ты просто попал в историю! Так получилось, повезло. Спать можно было по 12 часов, но я спал часа два-три, потому что понимал, что это больше не повторится, что этих людей я больше не увижу в таком состоянии, эту страну я в таком состоянии не увижу, поэтому мне нужно больше увидеть. И почему я писал в «Фейсбуке», где я? Это был не выпендреж, а именно то, что за мной следили. Я специально выкладывал…

И.Б.: Это же тоже был новостной посыл, да?
Р.А.: Это тоже был новостной посыл, но в то же время, чтобы все понимали, где я нахожусь. Например, я выезжаю из города Конья, где мы располагались, в Стамбул. 750 км до Стамбула. Я беру такси, частное такси, за большие деньги, в три раза я переплатил, но нужно было ехать в эпицентр событий. Я специально фотографировал наш обед с таксистом, я специально фотографировал его за рулем, я писал в «Фейсбуке», в каком городе я нахожусь не потому, что я хвастаюсь, а потому, что если что-то со мной случится, то, ребята, ищите этого таксиста, эту машину…

И.Б.: По этой дороге…
Р.А.: По этой дороге! Я понимал, что представляю агентство, представляю страну, я был одним из первых, кто попал в Стамбуле в этот улей во время госпереворота. Я говорил: ребята, я в отеле, теперь я выхожу, я иду на площадь. Фотографировал не только для ленты новостей, но и для себя.

И.Б.: Для ленты как ты передавал информацию?
Р.А.: Как угодно! Главное – связь. Пожалуйста, если вы едете за границу или в другой город нашей страны, не жалейте на связь денег. Пять рублей за минуту – это копейки, лучше заплатить, чем волновать близких.

И.Б.: Подводя итоги, скажи: к примеру, человек находится в центре событий, происходят боевые действия или госпереворот – неважно! Стреляют, толпа взвинчена! Основной совет, который ты дал бы журналистам.
Р.А.: Слиться с толпой! Слиться с толпой, надеяться на то, что тебя не заденет. Но ты работаешь, и, когда стреляют или когда полицейские и военные вмешиваются в процесс разъединения толпы или рассеивания ее, все-таки иметь под рукой удостоверение на всякий случай нужно. Сказать, что я снимаю, я журналист. Ты стоишь именно на позиции журналиста и имеешь право снимать и писать, но делать это надо аккуратно, потому что любая жизнь, особенно своя, – это очень важно.

664817_545636208787216_1284098094_o

И.Б.: Страшно было?
Р.А.: Нет! Когда ты там находишься, ты взвинчен, это такой профессиональный экстаз от того, что тебе повезло, ты тут один, вас человек десять из России в Стамбуле, потому что аэропорт закрыт… Особенно ценное – это не терять голову и не бояться.

В завершение интервью я спросила Радика, как он относится к самому понятию «командировка». Что это, отдых или работа? «Работа, – ответил он, – только приятная, потому что происходит смена декораций. От того, что делаешь, ты получаешь удовольствие, а тебе за это еще и деньги платят».

Работа журналиста – это оперативность. Что бы ни произошло, именно репортеры одними из первых оказываются на месте – будь то открытие больницы или захват заложников. Журналистам важно оказаться в самой гуще событий! Не останавливает даже то, что тем самым они подвергают свою жизнь опасности, однако, зная особенности менталитета той страны, где ты сейчас находишься, соблюдая правила поведения во время военных конфликтов, можно максимально обезопасить себя и окружающих тебя коллег.

Беседовала Ирина Барыбина

Фото из архива Радика Амирова

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares