Все начинается с себя!

С Лейлой Агирбовой мы знакомы уже несколько лет. История нашего знакомства достаточно прозаична. Лейла делала репортаж на тему здорового образа жизни, а я запускала проект на эту же тему. Слово за слово, и мы быстро поняли, что у нас много общего и есть о чем общаться дальше. К слову сказать, Лейла для меня всегда была «правильным журналистом», с четким пониманием «что, как и зачем», при этом она всегда оставалась в какой-то своей нише.

Сегодня Лейла – один из соавторов и совладельцев проекта «Возрасту-нет!». Название говорит само за себя. Собственно, о возрасте, социальных ролях и личных примерах пойдет речь.

Даша Богачкина: Лейла,  привет! Расскажи, пожалуйста, чем ты сейчас занимаешься?
Лейла Агирбова: Последние полгода я занимаюсь социальным проектом «Возрасту-нет!» и, несмотря на то, что он очень молодой, он уже получил широкое распространение. Наша глобальная задача – создание инфраструктуры для людей в возрасте 45+. В нашей стране люди в этом возрасте зачастую списываются со счетов.

Я всегда общалась с людьми и с теми, кто старше меня и с теми, кто младше, и никогда не рассматривала морщины. У меня в этом плане нет никаких зажимов. Но у нас в стране отношение к возрасту, мягко говоря, «немягкое». Этому есть свое объяснение: есть исторические предпосылки, есть психологические, есть ментальные. Давай порассуждаем о современных женщинах, как они относятся к возрасту: «Ой, тридцать лет! Я уже старая, уже поздно», «ой, мне уже 40, скоро на пенсию», «ой, 50, я уже никому не нужна!»

Д.Б.: Ну в этом смысле у нас еще одна крайность под названием «Я сильная самодостаточная женщина!» На мой взгляд, такая позиция тоже пагубно влияет и на общество, и на мужчин. В этом смысле хотелось бы, чтобы подобного становилось меньше.
Л.А.: В нашем случае мы не придерживаемся никакого гендерного разделения, мы стараемся находить место каждому. Мы придерживаемся идеи, что чем старше человек становится, тем большего у него опыта. Конечно, меняются приоритеты.  Но возраст в этом процессе лишь помогает и он – не то, насколько тебя воспринимают, а то, насколько ты себя ощущаешь.

Хочу отметить, что в Европе сейчас очень популярна модель так называемого продуктивного старения, продуктивного взросления – кому как ближе. И нам, достаточно молодым девушкам, которые занимаются этим проектом, все эти идеи достаточно близки. В этом смысле я искренне верю, что нельзя ограничивать человека только возрастом. Однако в нашей стране, в частности в Москве, если тебе 40, тебя уже не берут на работу, в 50 тебя не пускают в некоторые заведения, потому что ты «не вышел личиком» и тебе не 25. Я с этим категорически не согласна!

13556102_1103437449730204_928241728_oД.Б.: А как же «Студия 54»? Помнишь, там была такая зажигательна бабулька?
Л.А.: Безусловно, общество сегодня поворачивается лицом к возрасту и сейчас уже идет 4-я международная конференция «Общество для всех возрастов», куда приезжала совершенно потрясающая дама из Америки по имени Джанет. Она является одним из основателей общественной организации, которая занимается пропагандой активной старости. Невероятно активная дама, при этом она доктор наук. Когда ты лицом к лицу сталкиваешься с подобными людьми, ты искренне веришь, что нельзя ограничиваться только возрастом. Сегодня мы живем в 21 веке, в веке больших возможностей, в том числе и технологических, в том числе и по поддержанию своего здоровья, и говорить о возрастных ограничениях неверно.
Наш проект состоит из нескольких частей, это онлайн- или оффлайн-составляющие.

Д.Б.: Давай немного отвлечемся и перейдем к вопросу личных примеров. Тем более, что ты затронула истории Джанет. На твой взгляд, насколько сегодня это важно в медиа среде и обществе в целом?
Л.А.: Сегодня именно «личный пример» чрезвычайно важен! Это мое мнение. Понятно, что если сегодня мы говорим о digital, это подразумевает некоторый уход от персоналии в технологии. Я с этим в корне не согласна. Мне кажется, что личный пример и личный опыт – это то, что будет стимулировать всегда.

Д.Б.: В данном контексте под» digital я понимаю социальные сети и мобильные платформы…
Л.А.: Не мне тебе рассказывать о том, как люди реагируют на живые, человеческие истории…

Д.Б.: Скажу больше, в моем случае весь проект на этом построен. На живых человеческих примерах….
Л.А.: Он у тебя очень человеческий! Даже сверх.

Д.Б.: «Тактики и практики» полностью построены на живых, личностных примерах.
Л.А.: Личная история в любом деле – это всегда 90% успеха. Потому что важно понимать, что никто, кроме тебя не объяснит, как надо и не покажет, как изменить этот мир. Вообще если говорить масштабно, то чем занимаешься ты и то, чем занимаюсь я – это про изменение мира к лучшему.

Мы живем в такое время, когда важно понимать, что гуманистическая составляющая и стремление изменить мир к лучшему – это единственное что нас может спасти. Потому что при таком количестве информационных воин нам ничего другого не остается, кроме как взяться за руки и спеть что-то такое, что нас всех объединит. Я, конечно же, тут немного философствую, но, тем не менее, я в это верю.

Д.Б.: Ты знаешь, глобально я с тобой согласна, но, тем не менее, я достаточно часто слышу прежде всего от твоих коллег-журналистов, что это все достаточно наивно и не имеет смысла. Наивно хотеть изменить мир, плюс это же надо во всем разбираться…
Л.А.: Для начала нужно разбираться в самом себе.

Д.Б.: Вот ты знаешь, я тут как и ты мучаюсь в сомнениях, потому что с одной стороны да, так и есть, но с другой стороны, я понимаю, что если нас с тобой этой наивности и благих порывов лишить, тогда совершенно точно ничего не получится.
Л.А.: Мне всегда хочется спросить людей, которые дают такие прогнозы: «А для чего вы вообще живете?» Их, как правило, этот вопрос заводит в тупик.

Д.Б.: И что вы сделали?
Л.А.: Ну что-то же они наверняка сделали, если занимают определенные позиции, если говорить о профессиональном сообществе. Это очень простой вопрос из разряда философии, хотя он совершенно не философский.

Д.Б.: Ну в нашем случае возникал подобный вопрос на одной из радиостанций из серии «как же так, почему вы это делаете, ведь бесплатного ничего не бывает?»
Л.А.: Ну как же, благотворительность бывает…

Д.Б.: Скажу тебе честно, я не очень верю в благотворительность, то есть в плане ее «бесплатности». Для меня благотворительно – это когда ты себе можешь эту благотворительность позволить, т.е.  если ты не можешь себе это позволить по каким-либо причинам, лучше этим не заниматься.
Л.А.:  В этом смысле мы не являемся благотворителями. Мы предприниматели. У нас большой бэкграунд из разных сфер, кто-то из бизнеса, кто-то из медиа, как я, у нас большой опыт работы. Да, мы создали этот проект, чтобы зарабатывать, но и менять мир к лучшему тоже. У бизнеса бывает несколько направлений: кто-то занимается строительством, кто-то занимается технологиями, кто-то занимается социальным бизнесом. Мы занимаемся социальным бизнесом, вкладывая свои деньги, силы, опыт, создаем сервис и помогаем той аудитории, с которой мы работаем. Если взять статистику, то сегодня каждый четвертый россиянин – старше трудоспособного возраста. Только вдумайся в эту цифру! Представь этот масштаб с учетом небольшой пенсии и других социальных проблем. Конечно, создаются какие-то инфраструктуры, но этого недостаточно. И в этом смысле мы себе ставим и другие задачи, прежде всего, это досуговые и образовательные программы.

Мы уже создали сервис «Бабушка на час», когда мы предлагаем людям в возрасте 45+ работу. С учетом их географического месторасположения и компетенций. Это ядро проекта. В основном, это сиделки, нянечки, помощницы по хозяйству и автоняни.

svadbaД.Б.: Слушай, если честно, учитывая некоторые особенности нашего общества, я думаю наши мамы и не позволят, чтобы к ним в дом приходила молоденькая, хорошенькая девочка, в отличие от того же Запада…
Л.А.: Ты знаешь, да. Ты очень верно подметила, и мы в этом убедились, когда проводили опросы среди родителей в наших закрытых группах в социальных сетях. Причем предпочтение не только женщинам, но и мужчинам. Наши люди предпочитают «Арину Родионовну».

Д.Б.: Мне это напоминает фильм «Миссис Даунфайер».
Л.А.: Ты знаешь, на «Ярмарке вакансий», у нас был самый популярный стенд! К нам приходили фокусники, которые уже на пенсии, лингвисты… разве это не чудо?

Д.Б.: А как вы их проверяете?
Л.А.: Здесь важно понимать, что мы – информационный ресурс. И в этом смысле 100% гарантии быть не может. При этом у нас есть такой важный раздел, как «справки», куда прикладываются справки из полиции и психологического диспансера, это обязательное условие. Плюс каждый ученик школы нашего проекта, получает дополнительную рекомендацию.

Д.Б.: Лель, хотела тебя спросить о таком важном моменте как «Социальная ответственность предпринимателя». Насколько это важно и зачем?
Л.А.: Прежде всего, нужно понимать, что все начинается с себя. Насколько я несу ответственность за то, что я делаю. Бизнес – это не просто какая-то машина. Бизнес состоит для людей и работает для людей.

Очень хотелось бы, чтобы люди понимали: мир состоит не только из «здесь и сейчас», но еще и из «потом», и важно об этом помнить.

Д.Б.: Что бы ты сказала людям, которые задаются вопросом: «А чем я могу быть полезен?»
Л.А.: Прежде чем научиться быть полезным этому миру, нужно научиться быть полезным самому себе. Нас очень многому учат в различных институтах, кроме одного: быть честным с самим собой и быть максимально полезным самому себе. Нас много учат тому, что ты должен быть полезен обществу, семье, начальству, но не быть полезным самому себе. Это такая любовь к себе, но не в разрезе эгоцентричности. Важно понимать, что если ты хочешь распространять любовь, то нужно полюбить самого себя. Это сложная задача, но решаемая. И это все про изменение мира к лучшем, я все равно буду настаивать на своем!

Беседовала Даша Богачкина

Фотографии из архива Лейлы Агирбовой

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares