В этот раз у нас особенный гость – Юрий Павлович Гидзенко, и особенная профессия – космонавт!

Животные: правила поведения для человека

Spread the love

Катя Лель: Как побороть в себе страх находиться рядом с животными (хищниками)?
Дарья Костюк: Тут важно понять, что подразумевается под словом «страх». Естественное чувство самосохранения у дрессировщика должно оставаться, чтобы адекватно воспринимать ситуацию. Необдуманно заходить в клетку с хищниками, подходить к ним, нельзя. Осторожность и внимание – прежде всего. Должна быть золотая середина. Излишняя самоуверенность и халатность так же, как и наличие панического страха – противопоказания для этой профессии. Таким людям категорически нельзя работать с животными.

Страх — это нормально. Главное – не идти у него на поводу и уметь с ним справляться, сохранять спокойствие в непредвиденных ситуациях, чтобы быстро принять нужное решение. Конечно, бывают моменты, когда присутствует неуверенность. Например, когда во время репетиции или выступлений хищник вдруг становится агрессивным или совершает нестандартные действия. Совершенно нормально, что от неуверенности в этот момент проскальзывает волнение. Ты просто не понимаешь что произошло. А найти причину очень важно, чтобы разобраться в ситуации сию же секунду. Важно принять правильное решение. Когда направляешь все свои мысли на выбор действия, страх отступает сам по себе, для него не остается места в голове. А страхи, как всем известно, живут только в наших головах.

Катя Лель

Катя Лель: Какими качествами нужно обладать, чтобы животные вас принимали за своего?
Дарья Костюк: Чтобы животные смогли принять человека за своего, человек должен быть предсказуем для животного. Другими словами – человек должен заслужить полное доверие. Животное должно быть уверено, что человек его никогда не обидит. Помимо этого, у животного должна быть свобода, свое личное пространство, в котором правила диктует оно. Например, в вольере, где у нас живут гепарды, я — гость. Я не прошу их там что-то сделать, не укладываю спать в конкретных местах. Они неограниченны в действиях. И даже когда они выясняют отношения я не лезу. Как ни странно, они оказались очень гостеприимны. Я думала, что хищники со временем начнут на меня бросаться. Но нет! Они действительно принимают меня за свою. Бегут облизывать и обниматься. Потому что знают, что никакого негатива я не несу.

Чтобы животное принимало человека за своего, ему важно чувствовать себя спокойно и уверенно. Животные хорошо чувствуют любой мандраж и, зачастую, такую неуверенность воспринимают как угрозу. Поэтому очень важно выбрать «свое» животное. Я, например, абсолютно не чувствую медведей, а вот дрессировщик Иван Терентьевич Яровой с этими животными на «ты». Кому-то комфортнее с тиграми, львами, попугаями… «Мои» животные – гепарды. Важно найти того, с кем совпадет энергетика, кого человек действительно будет понимать и с кем ему будет комфортно. Тогда возникнет доверие, тогда они будут тебя слушать. Очень важна гибкость. Метод кнута в дрессуре не подходит, физическая сила неприменима. Сила должна быть внутренняя. Животных не обманешь. Если ты подходишь к ним со злыми намерениями, не расположен к ним, то в опасности окажется не только сам дрессировщик, но и животные. Искренность очень важна в этой работе.

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares