Расклеивала листовки по подъездам и опрашивала знакомых: как я работала риэлтором по недвижимости за 15 000 в месяц, не продав ни одной квартиры

В 2008 по семейным обстоятельствам мне пришлось с 4-го курса библиотечного факультета переводиться на заочное отделение и идти работать по первому попавшемуся объявлению, чтобы было на что жить.

Первой, к моему счастью, оказалась вакансия офис-менеджера в агентстве недвижимости. Можно ли работать риелтором и при этом не заниматься продажами квартир? Да запросто!

Я работала в таком режиме больше трех лет на вполне приличной зарплате.

Историей поделилась моя читательница Александра.

Как я попала в эту профессию

В качестве офис-менеджера я принимала клиентов, готовила рекламные объявления, отвечала на звонки, занималась внутренней документацией. И в перерывах увлеченно слушала рассказы агентов об их работе.

А позже, осмелев, начала задавать вопросы, стремясь разобраться в новой для себя сфере.

В итоге я обогатилась знаниями настолько, что когда пришла пора оформлять на себя оставшуюся от мамы квартиру, сделала все документы сама без каких-либо затруднений. Агентское начальство меня тогда похвалило.

Спустя пару недель после моего триумфа в агентство пришел мужчина с просьбой проконсультировать его по поводу оформления наследства.

В коллективе в этот момент шла планерка, никого из риелторов я вызвать к нему не могла. Решила, чтобы скоротать время и удержать клиента для компании, провести консультацию сама, основываясь на собственном недавно полученном опыте.

В итоге мужчина не только оплатил консультацию, но и предложил мне заняться его бумагами. Я согласилась, хотя при подписании договора об оказании услуг руки у меня, помнится, ощутимо дрожали.

А спустя три месяца я передавала дела новому офис-менеджеру. У меня к тому времени появилось еще несколько клиентов, и сидеть на ресепшене стало некогда.

Типичный рабочий день

Я стала первым в истории нашего агентства риелтором, который не занимался продажами квартир и домов. Я подбирала себе клиентов, которым требовалось исключительно оформление документов на недвижимость:

  • приватизация жилья;
  • узаконить перепланировку;
  • ввод частного дома в эксплуатацию;
  • оформление в собственность земельного участка;
  • межевание участка;
  • выделение доли в квартире в комнату (и наоборот, объединение нескольких комнат, например, в общежитии, в одну квартиру);
  • перевод квартиры в нежилое помещение;
  • вступление в наследство.

Клиентов я разыскивала каждый день. Печатала на агентском принтере объявления и листовки, расклеивала их по подъездам, раскладывала в офисных центрах.

Обзванивала друзей и знакомых, рассказывала о новой работе. Договаривалась в ЖЭУ об участии в собраниях жильцов, читала там лекции о пользе приватизации жилья (в 2008 году неоформленных квартир было много больше, чем сейчас).

Даже писала в «Одноклассниках» заметки о жизни начинающего агента. Словом, барахталась как могла.

Конечно, агентство помогало. Если приходил клиент на продажу, которому для выхода на сделку нужно было оформить какие-то документы, эту часть работы отдавали мне.

Плюс давали рекламу в прессе, отдельно на услуги оформления недвижимости. Плюс люди, приходившие в офис на консультации — раньше их просто консультировали, теперь дополнительно давали мои контакты, если меня не было на месте.

Либо брали их телефоны, а я позже созванивалась с ними, консультировала уже подробнее, предлагала свои услуги.

На расширение клиентской базы уходило несколько часов в день, обычно я занималась этим между делом. А основное время было заполнено беготней по инстанциям.

Это сейчас можно подать все документы в одно окно МФЦ. В 2008 году приходилось изрядно помотаться по городу, посещая:

  • ЖЭУ (в основном паспортные столы);
  • жилотделы районных администраций;
  • городское и районные управления по архитектуре;
  • комитет по земельным участкам;
  • кадастровую палату;
  • Регцентр;
  • БТИ;
  • нотариусов;
  • пожарную охрану, Горэлектросеть, суды, архитектурные бюро и т. д. в зависимости от обстоятельств.

Собственно, платили мне как раз в основном за беготню и сидение в очередях. Мои клиенты сразу после подписания договора шли к нотариусу и оформляли на меня доверенность, где прописывали все действия, необходимые для достижения результата (например, чтобы узаконить перепланировку).

После этого мы встречались строго раз в месяц:

  • оплатить счета;
  • отчитаться о проделанной работе;
  • составить план на следующие 30 дней.

Все остальное время процесс оформления бумаг моих подопечных не касался. По итогу они просто получали готовый пакет документов, мы рвали доверенность, закрывали договор и расходились к обоюдному удовольствию.

Да, еще часть дня занимала добыча информации. В первый год при получении нового заказа я чаще всего совершенно не представляла, что от меня требуется.

Куда обратиться, с какого учреждения начинать, какие бумаги добыть в процессе, сколько это будет стоить, сколько займет времени — я не знала ничего.

Перед первой встречей с клиентом я штудировала Жилищный и Земельный кодекс, расспрашивала директора и агентского юриста, обрывала телефоны справочных подходящих учреждений и ведомств.

Приходилось стараться изо всех сил, чтобы хотя бы производить впечатление специалиста.

Потребовалось не меньше десятка удачно завершенных заказов, прежде чем я вообще стала понимать, как и что работает в сфере недвижимости.

Но даже после этого приходилось все время держать руку на пульсе. Жилищное законодательство — штука изменчивая. А мне для обеспечения качества работы необходимо было быть в курсе всех его новшеств.

Почему уволилась

Я работала в агентстве чуть больше 3 лет. Потом там сменился директор, а с новым начальством мне поладить не удалось. Уволилась без всяких сожалений.

Клиентами я на тот момент была обеспечена примерно на год плюс еще несколько человек пришли позже по рекомендациям. Поэтому ни новую контору, ни новых заказов я себе не искала — доделывала то, что было.

Потом устроила себе отпуск и несколько месяцев наслаждалась приятным бездельем.

Возможно, я вернулась бы к стеге агента по недвижимости — не в библиотеку же идти, оправдывая диплом. Но одна из моих бывших клиенток, прознав, что я отошла от дел, предложила мне место замдиректора по аренде в своем торговом центре.

Я согласилась. На этом моя карьера риелтора закончилась, и началась совсем другая история.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Чаще всего риелторы, даже в агентствах, работают без официального трудоустройства. Поэтому такие понятия, как пенсия, стаж, отпуск к ним неприменимы, а уж у людей на вольных хлебах тем более.

Мое агентство старалось экономить на налогах, потому записей в трудовую книжку не делало. Но зато начальники обеспечивали рабочий процесс как могли:

  • предоставляли необходимую канцелярию;
  • давали доступ к компьютеру с интернетом, принтеру и ксероксу (напоминаю, 2008 год);
  • проводили обучение по основам законодательства, вовремя информировали обо всех новинках;
  • давали рекламу в печатных изданиях, в бегущей строке в транспорте;
  • предоставляли свежие газеты и журналы с объявлениями по недвижимости;
  • давали доступ к многоканальным городским телефонам, плюс нескольким сотовым — для исходящих звонков.

Периодически еще устраивали корпоративы за счет агентства. На Новый год и 8 Марта точно, еще, помнится, на день рождения компании были выезды на природу либо выходы в кафе-рестораны.

Раз в месяц начальство накрывало стол и чествовало именинников месяца. Для меня тогда официальное трудоустройство не было важным, поэтому все устраивало.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Понятие карьеры к риелторам неприменимо. Максимум, что может средний специалист по недвижимости — скопить капиталец и открыть свое агентство. Но с этим многие просто не хотят заморачиваться.

Куда выгоднее расти профессионально, нарабатывать репутацию, которая позволит получить постоянный поток клиентов и обеспечит более высокую зарплату.

Кстати, зарплата — это главная причина, по которой я не хотела работать с продажами недвижимости. Там агент получает комиссию только после сделки. А продаваться квартира может как месяц, так и несколько лет.

Я разработала для себя другую схему: мне выдавали зарплату частями. Мы с клиентом обозначали гонорар в зависимости от сложности заказа.

Помню, приватизация квартиры стоила 6–10 тысяч в зависимости от количества прописанных жильцов и еще ряда нюансов. Оформление земельного участка — 50 000, перевод из жилого в нежилое — около 70 000.

Дальше определяли примерную продолжительность моей работы над заказом. Перепланировка могла занять несколько месяцев, приватизация — 3–4 месяца, оформление участка — больше года.

Потом гонорар делили на количество месяцев в установленном сроке и получали ежемесячный платеж, как по кредиту. Это было удобно мне — я знала, когда получу деньги.

И это было удобно клиенту — проще выплачивать большую сумму по частям, чем отдавать сразу всю.

Я старалась подобрать количество заказов в работе так, чтобы в месяц получать не менее 10 000 рублей. Для 2008 года это было вполне нормально. Обычно выходило даже больше — 13–15 тыс. в месяц.

Из полученных от клиентов денег 30 % забирало агентство, остальное и было моей зарплатой.

Вот так нынче выглядят предложения в моем родном Красноярске (скрины с hh.ru). разброс впечатляющий — от 10 до 100 тысяч. Но по сравнению с московскими зарплатами сумма просто меркнет — столица щедро сулит до 30 тысяч минимум.

Агентства недвижимости и сегодня постоянно публикуют объявления о поиске стажеров. Конечно, заработков, которые они обещают, удастся добиться не сразу.

Но если вы на перепутье, почему бы не попробовать? По крайней мере, обеспечить себе тот уровень зарплаты, который вам нужен, вы сможете всегда. Рискнете?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector