Спала на полу, разнимала постояльцев и извинялась за сгоревший завтрак: как я работала администратором в отеле за 5600 в месяц

Бессонные ночи либо сон на полу на собственной куртке, общение с иностранцами, еженедельные свадебные банкеты (иногда спокойные, иногда с драками), беседы с постояльцами, извинения за сгоревшие не по моей вине завтраки для постояльцев и чувство собственного первого заработка — именно таким стал для меня вкус свободы и денег по окончании университетской вольницы, когда я устроилась администратором в гостиницу.

Историю прислала подписчица блога Юлия.

Как я попала в профессию

Пятый курс, полгода на написание диплома, свободного времени много, свободных денег — не очень. Одногруппница предлагает подработку — вакансию «девочки на ресепшен».

Работа сутки через трое — выспаться успею; приезжают иностранцы, значит, есть возможность практики английского; если посетителей будет мало, буду писать диплом.

Аргументы оказались все за, и вот я прохожу собеседование у управляющего. Так в феврале 2009 года начался мой путь работы в небольшом отеле на 30 с лишним номеров.

Поскольку гостиница была не самая известная, основное время работы я скучала: читала книги, болтала с парнем по рабочему телефону, пересмотрела много фильмов.

Диплом писала, если смена приходилась на воскресенье, поскольку в этот день выходной у бухгалтерии, кадров и управляющего, да и вообще меньше отвлекаешься.

Типичный рабочий день

Рабочий день начинался в 08:00 и заканчивался ровно через 24 часа. Ровно — это если сменщица пунктуальная, в моем случае не повезло — иногда просиживала и до 10 утра.

С утра принимаешь информацию о постояльцах, уже проживающих в отеле, далее смотришь, кто из них выезжает сегодня и следишь, чтобы к 12 отбывающие покинули номера, при этом не захватив с собой полотенец, постельного белья и прочего, что должно остаться на местах.

Утром также распечатываешь горничной список выезжающих, прибывающих и тех, кто остается с вами сегодня ночевать.

Контролируешь, чтобы номера были подготовлены для въезжающих, а у тех, кто живет, вовремя прибрались и поменяли полотенца.

Каждую ночь в 23:55 закрываешь календарную смену в программе (у нас использовалась Shelter) и заполняешь отчетные документы. Утром следующего дня сдаешь деньги и отчетность в бухгалтерию по будням и сменщице — если выходные.

Основная работа:

  • заселять и выселять гостей;
  • оформлять брони как на русском, так и на английском языке;
  • улыбаться всем;
  • решать возникающие у постояльцев проблемы;
  • отвечать на звонки, письма и (в далеком 2009-м) принимать факсы;
  • проводить все кассовые операции и, как следствие, материальная ответственность по деньгам за всю смену.

Но были особенные смены — они выпадали на банкеты, проводящиеся в ресторане при этой же гостинице.

После восьми вечера на таких мероприятиях большинство мужчин очень тянет «поговорить», а улыбаться и выслушивать их жалобы на жизнь приходилось именно мне. Убежать, как официантке, с подносом на кухню возможности нет.

Фонтанчик напротив стойки reception — своего рода успокаивающий островок в стрессовых ситуациях

Но и в дни без банкета можно нарваться на командировочных, которые любят спуститься на ресепшен около 10 вечера поболтать о жизни и ближе к 12 уже делают прозрачные намеки.

И практически каждый раз они искренне не понимали, почему девушка-администратор грозится вызвать охрану.

В относительно спокойные смены нервы могли пощекотать просьбы постояльцев. Однажды разъяренный отсутствием горячей воды клиент просил развести под его ванной костер, чтобы в два часа ночи он мог помыться.

Отдельный пункт — сон. Спать во время смены нельзя. Никак. Официально. Неофициально — найдешь место, попробуй вздремни.

Так, первое время я стелила на пол свою зимнюю куртку и спала на ней, позже стала перебираться на отдаленный диванчик в холле отеля. В дальней комнате для персонала места для сна администратору выделено не было.

Почему уволилась

Изначально я собиралась работать администратором лишь пока пишу диплом. В планах было найти хорошую должность после получения корочки специалиста. Но в итоге уволилась я из отеля лишь в августе 2011 года, проработав там два с половиной года.

Конечно, все это время я искала работу, мое резюме висело на сайтах по занятости. Несколько раз ходила на собеседования, но все завершалось фразой «мы вам перезвоним».

Стойка reception, за которой сидишь 24 часа в сутки

В работе администратором меня не устраивало:

  1. Работа по ночам и отсутствие полноценного сна. Этот пункт также не нравился моим родителям и парню.
  2. Невысокая зарплата.
  3. Работа в праздники. Особенно не хотелось выходить в ночь с 31 декабря на 1 января.
  4. Вынужденное общение с подвыпившими людьми.

Удивительно, но получить новую работу мне удалось, лишь когда я перестала нервничать и шла на собеседования с мыслью «не возьмут, и ладно».

Льготы и бенефиты

Бенефитов в финансовом плане на этой работе не было. Неважно, 2 человека живут или заселен весь номерной фонд, — премий не было никогда.

Трудоустройство официальное, поэтому оплачиваемые больничные и отпуска предусмотрены. Отдельно выделила бы следующие пункты:

  1. Удобство графика в плане свободных дней. Отработаешь сутки — трое свободен.
  2. Как следствие из первого пункта, возможность совмещения. Моя сменщица, просидев сутки администратором в отеле, далее 12 часов работала в маникюрном салоне. Как она это делала после бессонной ночи, для меня до сих пор загадка!
  3. Возможность практики иностранных языков. Мне удавалось пообщаться с представителями разных стран на английском. При желании можно найти иностранных друзей.
  4. Выработка стрессоустойчивости. Чуть ли не каждую смену приходилось решать чужие проблемы и конфликтные ситуации. Приятный бонус — железная закалка выдержки при отсутствии сна.
  5. При хороших отношениях с горничной можно получить комплекты мини-версий шампуней и гелей и те самые белые тапочки.

Преимущества я бы назвала относительными, возможно, для кого-то они не будут иметь значения.

Зарплата и перспектива карьерного роста

В моей гостинице карьерного роста не предвиделось, поскольку надо мной стоял только управляющий, он же директор. В крупных отелях можно доработаться до старшего менеджера с зарплатой около 30 000 р.

В далекие 2009–2011 годы в том отеле я зарабатывала 5600 руб. в месяц после вычета налога. Сейчас за эту же работу предлагают от 15 000 руб.

Источник: kazan.hh.ru

Маленькая заработная плата и отсутствие сна — основные причины моего увольнения. Как и решение не связываться с работой в ночную смену в дальнейшем.

Но опыт «разруливания» проблем пригодился в последующих должностях и в целом по жизни. А как вы относитесь к работе в ночное время? Решились бы закалить нервы в подобных условиях?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector