Профессия повара не только подразумевает четкое соблюдение стандартов и рецептуры, все большее значение приобретает творческий подход к приготовлению пищи. Авторские рецепты, необычное оформление блюд, доведение давно известных рецептов до идеала – вот сфера деятельности современных поваров.
Требования к образованию повара
Для того, чтобы овладеть профессией, необязательно учиться в университете. Многие повара начинают свою карьеру после профессионального колледжа или курсов.
Бывает, человек работает поваром долгое время без специального образования, но при смене места работы, его просят предоставить документы об образовании. В таком случае помочь могут учебные центры. Например https://dpo-standart.ru/learning/povar Благодаря современным технологиям и уникальным методикам, существует возможность пройти дистанционное обучение и получить свидетельство об образовании.
Квалификация поваров
Является методикой упорядочивания штата сотрудников, а также предварительной оценкой опыта и профессионализма сотрудника.
В России данная профессия подразделяется на 6 разрядов. Для профессионала, которому присвоен самый высший 6 разряд, обязательно наличие высшего образования.
Разряд | Функционал сотрудника |
Повар 6 разряда | Разрабатывает праздничное меню, способен приготовить блюдо любой сложности, может приготовить блюда разных кухонь мира. |
Повар 5 разряда | Умеет самостоятельно разрабатывать меню, готовит сложные блюда, знает технологию обработки и приготовления разнообразных продуктов. |
Повар 4 разряда | Знает правила эксплуатации сложного оборудования, применяемого для приготовления пищи. Готовит блюда средней сложности. |
Повар 3 разряда | Измельчает продукты для приготовления пищи, готовит несложные блюда, формирует порции и раздает блюда. |
Повар 2 разряда | Выполняет вспомогательные функции при приготовлении блюд. |
Повар 1 разряда | Разряд присваивается по окончании обучения. |
Минусы профессии
- Работа по 12 и более часов на ногах.
- Неудобный график работы. Смена может начинаться рано утром или заканчиваться поздно вечером.
- Ответственность за формирование и поддержание имиджа кафе/ресторана.
- Работа в некомфортных условиях (жар на кухне).
Сколько зарабатывает повар
Долгое время профессия является престижной и востребованной. Заработная плата работников зависит от места работы, опыта повара, его квалификации и профессиональных навыков. Анализ рынка труда показывает, что минимальная заработная плата составляет около 20 000 рублей. Доходы же шеф-повара в престижных ресторанах достигают сотен тысяч рублей.
Для успешного трудоустройства, повару рекомендуется создать портфолио с описанием технологического процесса и фотографиями приготовленных им блюд.