Какое образование нужно получить, чтобы стать поваром?

Профессия повара не только подразумевает четкое соблюдение стандартов и рецептуры, все большее значение приобретает творческий подход к приготовлению пищи. Авторские рецепты, необычное оформление блюд, доведение давно известных рецептов до идеала – вот сфера деятельности современных поваров.

Требования к образованию повара

Для того, чтобы овладеть профессией, необязательно учиться в университете. Многие повара начинают свою карьеру после профессионального колледжа или курсов.

Бывает, человек работает поваром долгое время без специального образования, но при смене места работы, его просят предоставить документы об образовании. В таком случае помочь могут учебные центры. Например https://dpo-standart.ru/learning/povar Благодаря современным технологиям и уникальным методикам, существует возможность пройти дистанционное обучение и получить свидетельство об образовании.

Квалификация поваров

Является методикой упорядочивания штата сотрудников, а также предварительной оценкой опыта и профессионализма сотрудника.

В России данная профессия подразделяется на 6 разрядов. Для профессионала, которому присвоен самый высший 6 разряд, обязательно наличие высшего образования.

РазрядФункционал сотрудника
Повар 6 разрядаРазрабатывает праздничное меню, способен приготовить блюдо любой сложности, может приготовить блюда разных кухонь мира.
Повар 5 разрядаУмеет самостоятельно разрабатывать меню, готовит сложные блюда, знает технологию обработки и приготовления разнообразных продуктов.
Повар 4 разрядаЗнает правила эксплуатации сложного оборудования, применяемого для приготовления пищи. Готовит блюда средней сложности.
Повар 3 разрядаИзмельчает продукты для приготовления пищи, готовит несложные блюда, формирует порции и раздает блюда.
Повар 2 разрядаВыполняет вспомогательные функции при приготовлении блюд.
Повар 1 разрядаРазряд присваивается по окончании обучения.

 

Минусы профессии

  • Работа по 12 и более часов на ногах.
  • Неудобный график работы. Смена может начинаться рано утром или заканчиваться поздно вечером.
  • Ответственность за формирование и поддержание имиджа кафе/ресторана.
  • Работа в некомфортных условиях (жар на кухне).

Сколько зарабатывает повар

Долгое время профессия является престижной и востребованной. Заработная плата работников зависит от места работы, опыта повара, его квалификации и профессиональных навыков. Анализ рынка труда показывает, что минимальная заработная плата составляет около 20 000 рублей. Доходы же шеф-повара в престижных ресторанах достигают сотен тысяч рублей.

Для успешного трудоустройства, повару рекомендуется создать портфолио с описанием технологического процесса и фотографиями приготовленных им блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector