Как я поехала в Анапу барменом работать: много ли удается заработать за сезон и сколько чаевых оставляют

Переехать жить в незнакомый город со страхом остаться без средств к существованию — наверняка с такой ситуацией сталкивались многие.

Иногородних да без прописки на работу берут с большой неохотой. Но мечта жить возле моря заставила меня переступить через неуверенность в том, смогу ли я в новом городе найти хорошую работу и обеспечить себя.

Как я попала в эту профессию

Переехав на ПМЖ из большого города на юг, начала искать работу, актуальную для курорта. Оказалось, что наиболее прибыльная и востребованная вакансия — это бармен. В Анапе алкоголь — это, наверно, самый ходовой товар.

Перед началом летнего сезона предложений о работе барменом очень много. Выбрала бар, расположенный прямо на берегу моря. Хотя раньше со спиртным я не работала, меня взяли сразу.

Молодость и симпатичная внешность, похоже, для этой вакансии важнее, чем опыт и местная прописка.

Оказалось, что наливать пиво, разливные напитки и делать коктейли совсем несложно. Небольшая стажировка в течение нескольких часов, и уже на следующий день я приступила к работе.

коктейли пользуются спросом

В принципе барменом может устроиться практически любой желающий. Главное:

  • активность;
  • веселый характер;
  • коммуникабельность.

Опыт работы, возраст и пол не основные требования к соискателю.

Почему продолжаю работать

Оказалось, что работа барменом актуальна на юге не только летом. Увлекшись приготовлением коктейлей, решила задержаться в этой профессии после окончания сезона. И не прогадала.

Конечно, зарплата с осени по весну на юге чуть ниже, но желающих выпить бокальчик свежего пива более чем достаточно. Как итог — работаю барменом круглый год уже почти 10 лет.

Но подобные метаморфозы с заработной платой и снижением активности торговли характерны для курортных городов. В мегаполисах работа у бармена стабильна независимо от времени года.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Организации (чаще всего это ИП), которые набирают на работу барменов, оформляют своих сотрудников официально с предоставлением полного социального пакета. Отпуск, оплачиваемые больничные включены.

Для иногородних, особенно приезжающих работать на сезон, большинство работодателей предоставляют жилье. Если устроиться на работу барменом, например, в отель, сотрудников обеспечивают трехразовым питанием. Причем питание бесплатное!

Что касается жилья, некоторые крупные организации предоставляют бесплатное койко-место в гостиничном номере, но с подселением.

Другие же готовы помочь с поиском временного жилья для иногородних, оплата комнаты в этом случае удерживается из заработной платы.

По сути, любой желающий может согласиться на работу барменом даже в другом городе, поскольку проблем с жильем и питанием не возникнет.

Нужно быть готовым к тому, что при устройстве на работу барменом потребуется медицинская книжка, ведь некоторые коктейли готовятся на основе фруктов, также бармен продает сопутствующие товары (например, закуски к пиву).

Если трудоустройство официальное, без действующей медицинской книжки могут не взять на работу. Но здесь плюс — новичкам документ могут сделать за счет компании. В скобках замечу, что у меня за 10 лет санкнижку ни разу не спросили.

Сколько платят? От чего зависит зарплата? Сколько максимально можно заработать и какие перспективы карьерного роста?

Во многих барах предлагается стабильный оклад плюс проценты от продаж. Даже если оклад в пределах 20–25 тысяч рублей, будьте уверены, что процентная ставка увеличит его примерно вдвое.

К тому же итоговая месячная зарплата напрямую зависит от бармена: чем активней он будет продавать, тем больше заработает на процентах. Что, кстати, хороший стимул.

За сезон в Анапе максимальный предел моей официальной зарплаты был примерно 40–45 тысяч рублей в месяц — для этого города неплохой доход.

Помимо законно заработанных денег, бармен всегда получает хорошие чаевые. На которые работодатель абсолютно не претендует!

Хочу отметить, что нередко суточных чаевых у меня выходило больше, чем официальной дневной зарплаты. Мои секреты получения хороших чаевых:

  1. В любой ситуации оставаться на позитиве. Улыбка на лице бармена обезоруживает даже самых грубых посетителей заведения.
  2. Никогда не хамить и не пререкаться с гостями бара.
  3. На стойку бара поставить копилку. Или просто красиво украшенную бутылку или банку. Обязательно написать на ней что-нибудь шуточное. Например, «Бармену на домик у моря». Большинство покупателей с юмором реагируют на такую копилку и оставляют в ней сдачу или крупные купюры из кошелька.

В летний период средняя сумма чаевых за день — от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Неплохая надбавка к зарплате!

В осенне-весенний период зарплата в курортном городе выходит примерно 30 тысяч рублей официальной зарплаты. Не забывайте про чаевые! Для больших городов зарплата в течение всего года более стабильная.

Просмотрев в интернете вакансии бармена в Москве, можно заметить, что за работу вне сезона предлагают в среднем 50 тысяч рублей.

Примеры вакансий

Работа барменом предполагает неплохие перспективы. Например, можно ожидать повышения до менеджера или помощника директора. Многие мои знакомые, устроившись поначалу обычным барменом, в итоге обзавелись собственным бизнесом.

Ознакомившись с азами работы и заручившись нужными контактами, можно без труда открыть свой бар или даже кафе, чем я в ближайшее время и планирую заняться.

Работа барменом очень затягивает, тем более когда есть перспектива от обычного работника за барной стойкой перейти в разряд владельца собственного уютного заведения.

Если хотите узнать о развитии моей карьеры бармена после переезда в другой город, рекомендую подписаться. Делитесь в комментариях, какие условия работы в ваших городах и какую зарплату предлагают барменам.

Рискнули бы вы ради своей мечты переехать в незнакомый город?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector