Каждый день я вижу разных людей, кормлю их, а они приносят мне доход. При этом я не повар и не официант. Работа промоутером на дегустациях — прекрасный вариант для подработки студентам, или для совмещения.
Проводя дегустации, я успешно училась в университете, у меня было время на личную жизнь и заработок около 15–18 тысяч рублей в месяц.
Эту историю прислала моя подписчица Валентина Е.
Что придется делать
Что входит в обязанности промоутера, проводящего дегустацию продуктов? Необходимо прийти в нужную торговую точку (супермаркеты, гипермаркеты) и зарегистрироваться у охраны.
Обычно они выдают бейджик с разрешением находиться в торговом зале. Далее необходимо подготовить стойку и накрыть «стол».
Стойки и оборудование для приготовления обычно заранее привезены в торговую точку компанией. В зависимости от типа продукции на подготовку может уйти от 15 минут до часа.
Если это колбаса, то ее достаточно просто нарезать, а если, например, пельмени, как в моем случае, то нужно было при помощи мультиварки заранее приготовить несколько порций, чтобы не было простоя. Это время оплачивается.
В моем случае работа предполагала наличие напарника и оплачивалась из расчета 200 рублей в час каждому промоутеру. Смена длилась 4 часа + 1 оплачиваемый час на подготовку.
Итого за один рабочий день выходило 1000 рублей.
Как я попала в эту профессию
В студенческие годы, учась на дневном отделении, я решила попробовать совместить это с работой. Не так уж много оказалось профессий, которые я могу выполнять без потерь для учебы.
Одной из таких вакансий была «Промоутер» от одной известной у нас в городе фабрики по изготовлению полуфабрикатов. Из требований были указаны коммуникабельность и приятная внешность.
Я откликнулась на вакансию, мне позвонила девушка с приятным голосом из отдела кадров и пригласила на собеседование.
На собеседовании меня спросили, готова ли я пройти медобследование, чтобы получить санитарную книжку, и насколько я коммуникабельна?
Ведь придется зазывать людей в торговом зале, чтобы они подошли и попробовали, а также адекватно реагировать на всевозможные вопросы. Все это меня нисколько не пугало.
В тот же день она меня познакомила с моей будущей непосредственной начальницей — супервайзером. Этот человек координирует действия всех промоутеров.
Супервайзер также со мной побеседовала, выдала материалы о продукции, которые нужно было выучить (состав продуктов, ответы на частые вопросы покупателей, служебные инструкции), и я ушла довольно воодушевленная.
С первых же смен эта работа мне очень понравилась. Благодаря коротким сменам мы не уставали, хотя проводили 5 часов на ногах — сидеть за стойкой нельзя.
Никто из моих напарников не жаловался на боль в спине или ногах, в отличие от, например, коллег-продавцов из этих же супермаркетов.
Перед каждой сменой было необходимо ознакомиться с информацией о дегустируемом продукте (состав, добавки).
Все приготовленное нам самим было необходимо пробовать до подачи покупателям — это помогало лучше описать вкус. Главное — делать это не при покупателях.
Внешний вид хорошего промоутера должен быть опрятным и приятным. В нашей компании не было строгих правил касательно макияжа (для девочек) или требований «черный низ, белый верх».
Каждому выдавалась красивая корпоративная форма. Наша супервайзер старалась ставить в пару мальчика и девочку. Парню легко поставить стойку, а девушке несложно приготовить продукцию.
Почему я уволилась
Я проработала там 2 года и совмещала это с учебой на дневном отделении. После окончания бакалавриата встал вопрос о работе непосредственно по профессии.
Я не прекращала работать промоутером даже во время подготовки, сдачи диплома и поиска работы по специальности.
Более того, найдя и устроившись на ту самую работу, ради которой я училась 4 года, которая предполагала присутствие в пятидневку с 9 до 18 в офисе, работа на дегустациях меня не отпускала во всех смыслах.
Во-первых, моя супервайзер охотно мне шла навстречу и ставила смены так, чтобы я могла прийти после своей основной работы или только по выходным.
Во-вторых, мне самой не хотелось уходить — у нас сложился замечательный коллектив.
Принять решение об увольнении мне помог только денежный вопрос — на новом месте платили значительно больше. Все остальное в работе промоутера меня устраивало.
Льготы и плюшки
Одно из главных достоинств работы с едой — необходимо оформлять санкнижку. В моем случае это было за счет работодателя.
Это кажется лишним препятствием, однако я считаю: всегда приятно знать, что ты здоров. Прекрасная возможность для тех, кто всегда ленится пройти диспансеризацию.
Нужно отметить, что не всем промоутерам необходимо делать санкнижку. Если работа заключается в раздаче листовок на улице — делать ее не нужно.
А вот при любых взаимодействиях со сферой питания — даже если на выходе из кассовых зон супермаркета раздавать подарки за покупку — санитарная книжка обязательна.
Второй плюс — ДМС. Не на всех работах он есть, в моей фирме был. Вся зарплата полностью официальная. В этом есть смысл для тех, кто верит в пенсию и планирует получать налоговые вычеты.
Сколько можно максимально заработать
Моя личная максимальная зарплата в месяц при частичной занятости (не забываем, что в тот момент я была студенткой очного отделения) составила 21 000 рублей.
Кажется, что это совсем немного, однако для 2013 года это неплохие деньги, а для студента так и вовсе целое богатство. Средняя зарплата в районе 15–18 тысяч рублей.
Карьерный рост возможен в двух направлениях. Можно подняться до супервайзера спустя некоторое время, если есть хорошие организаторские способности, в этой же фирме или в конкурентной.
Но это уже на полный рабочий день. Либо можно перейти на работу в гипермаркет: благодаря тому, что дегустации проводились в разных магазинах, со временем у меня скопился приличный набор важных контактов — руководители отделов, кадровики, администраторы.
В заключение отмечу, что профессия промоутера не только для студентов, вопреки распространенному мнению. Моими коллегами были в том числе довольно взрослые люди, которые были не прочь подзаработать.