Порванные костюмы, никакого сценария и не всегда адекватные родители: сколько платят аниматору и почему я в конце концов ушла

На втором курсе экономического вуза я стала работать не по специальности — пчелкой. Так шутила про меня подруга.

Сначала смеялась, потом завидовала. Пока студенты перекладывали бумажки в пыльных офисах за копейки, я получала в разы больше за пару часов праздника в неделю.

Как я попала в эту профессию

Все началось с того, что я, восемнадцатилетняя, захотела получать деньги за то, от чего получаю удовольствие. А неописуемую радость мне приносила организация праздников для детей.

Я сама придумывала конкурсы, мастерила костюмы и радовала соседских детишек и их родителей веселой программой на день рождения или Новый год.

Образования у меня не было, но не было и страха, поэтому, недолго думая, я отправилась в арт-кафе устраиваться детским аниматором. Что у меня было? Несколько фото в образах героев праздников и обворожительная наивность.

Меня взяли! Никогда не забуду свой первый день. Меня бросили в пучину детской анимации, как котенка: «Костюм в гримерке, сценарии вроде есть на полке, если надо. Выход через полчаса».

С тех пор я не боюсь неопределенности. Арт-менеджер наблюдала в приоткрытую дверь за новоиспеченной Пчелкой, а я изо всех сил пыталась сориентироваться по ситуации, ведь сценариев я так и не нашла.

Но терять было нечего, и я дурачилась, жужжала и впитывала как губка все, что делал Лунтик.

Большим открытием для меня стали родители. Оказалось, что найти общий язык со взрослым человеком сложнее, чем с капризным ребенком. Заказчики бывали разные и, пожалуй, это то, на что у меня ушло больше всего нервов.

Клиент всегда прав. Прав даже тогда, когда ребенок испугался Белоснежки и не вышел к гостям, потому что ему исполнился всего год, прав, когда за время программы для детей родители успели употребить большое количество спиртного и забыть про день рождения ребенка, прав, когда одновременно с программой игр пригласил шоу дрессированных собачек.

Умение сглаживать углы пришло с опытом.

Почему именно арт-кафе? Чтобы попасть в агентство или заняться аниматорством частно, надо иметь свой костюм или хотя бы большой опыт, а всего этого у меня не было.

Но было бы желание, а возможности заниматься тем, что действительно нравится, всегда найдется. Главное — пробовать и не отчаиваться.

Почему уволилась

После пчелки были принцессы, феи, клоуны и даже Папа Смурф. Я работала так, как мне было удобно.

На один заказ уходило примерно полтора часа: приготовить реквизит, надеть костюм, сделать грим, провести праздник (45 минут), убрать игровую (игрушки, реквизит).

Иногда брала несколько заказов в день, иногда появлялась в кафе раз в неделю.

Всегда можно было выбрать удобное время для себя. Руководитель составлял таблицу: в ней было расписание праздников на ближайшие недели и аниматоры, которые на эти праздники назначены.

Дальше все просто: увидел свободный праздник — взял заказ себе. Менеджеры менялись часто, некоторых я даже не успевала встретить лично.

Однажды появился мой последний руководитель. Он появился, а таблица с заказами исчезла.

Новая метла метет по-новому, но никто не ожидал, что настолько. Были введены обязательные собрания в определенное время.

Заказы отдавались только тем работникам, которые могли еженедельно утром в понедельник приезжать в кафе только ради планерки. Объяснения причин, их уважительность и прочее эффекта не имели.

Через две недели я поняла, что заказы проходят мимо меня. Численность аниматоров сократилась почти вдвое.

Оно и к лучшему, потому как за все время работы официального оформления я так и не дождалась, гарантий тоже никаких, что для сферы услуг привычная практика.

Деньги за последние несколько выходов я так и не получила. Об отпусках, больничных и прочих гарантиях говорить нечего.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Лично у меня не было никаких льгот, даже скидок в кафе, но многие аниматоры на лето уезжали на курорты, где работали при отеле, где им предоставляли и проживание, и питание.

Что касается условий работы, то предоставлялись только костюмы не в лучшем состоянии и примитивный реквизит. Грим делали тем, что было под рукой. Я, например, почти все рисовала карандашами для глаз и помадой.

Костюмы оставляли желать лучшего: лысая Смурфетта, клоун с дыркой в штанах, фея со сломанной застёжкой-молнией в спинке платья…

Другой разговор, что при таких условиях и требования были ниже, чем в других местах. Когда набралась опыта, пробовала устроиться в различные агентства.

Там и отношение к персоналу на порядок лучше, оплата выше, но кастинг и обучение сопоставимы с отбором на позиции топ-менеджера.

На тот момент мне нужна была легкая подработка, а не полноценная занятость в этой сфере, поэтому отказы меня не слишком огорчали.

С того периода у меня осталось много знакомых — они иногда подкидывают мне заказы на городских мероприятиях и праздниках. Вуз я окончила, работаю по специальности, но детская анимация осталась моим оплачиваемым хобби.

Почти все уважающие себя организации (например, работала в команде Деда Мороза и на городских елках, выставках) заключают договор подряда, но далеко не всегда. Разовые заказы, как правило, никак не подкреплены документально.

Сколько платят, есть ли перспективы карьерного роста

Когда я пришла в профессию, аниматоры на частных заказах получали больше, чем я в кафе, но мне, студентке, 750 рублей за 45 минут с дополнительными 100–300 рублями за мелочи (надувание шариков, вынос торта, дискотека на 15 мин. и прочее) казались астрономическими карманными деньгами.

На более поздних заказах я получала за более простую работу от 1500 рублей за час. Согласитесь, есть разница: одной удерживать внимание детей почти час или в антракте на детском спектакле делать фигурки из шариков в костюме гнома.

Поскольку я всегда выбирала заказы по своему удовольствию, а не оплате, то никогда не ориентировалась на уровень цен по городу. В среднем я работала пару раз в неделю.

За месяц получала на карманные расходы от 6000 до 15 000 рублей.

В предновогодний период за 4 часа работы получалось около 5000 рублей. Если работать Снегурочкой, то можно за праздники получить месячный оклад менеджера, а то и два, но тут нужен свой костюм и база заказов.

Заработок зависит также от того, какое это мероприятие. Частные праздники всегда стоят дороже, чем работа в отеле или на городском мероприятии.

Казалось бы, при таком уровне почасовой ставки можно заработать очень много, но, увы, невозможно заполнить весь день заказами.

Работа скорее сезонная, но потолок зависит только от вашей возможности находить и получать выгодные заказы. Нравится ли вам работать с детьми? Подписывайтесь и делитесь мнением в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector