1000$ в месяц продавая газеты в электричке: рассказываю как работал в 90-ых

Итак, на дворе 90-е. Для кого-то лихие, для кого-то святые, для меня они были прежде всего свободными.

Я — ученик 9 класса, только что перевелся из городской школы в пригород и ездил почти каждый день в школу на электричках. Заметил, что в некоторых электропоездах продают газеты…

Эту историю прислал мой подписчик Анатолий М.

Как я попал в эту профессию

Газетами и прочей печатной продукцией я тогда увлекался, любил читать. Язык у меня неплохо подвешен.

Да и к торговле я был приучен с малолетства, несмотря на то, что времена «детства моего чистых глазенок» были еще совковые и частная инициатива, мягко говоря, не поощрялась.

Итак, я пришел в редакцию и купил немножко газет. Сразу же оговорюсь, что в разных редакциях дело с этим обстояло по-разному.

Некоторые давали газеты на реализацию (и, ясное дело, многие так и пропадали с товаром и деньгами), кто-то продавал.

Понятное дело, что несовершеннолетним мало кто доверял, пришлось брать деньги из «сэкономленных на завтраки».

С ранья отправился в родную электричку продавать газеты. Подсмотрев методы и речевки у тех, кто работает на этом поприще, начал работать. Ну что, «на пирожки» вполне хватало.

Что сейчас

В 2000-е дела газетные пошли на убыль: количество, да и качество, печатной продукции стало снижаться несмотря на увеличивающийся объем.

Я подсчитал, что через пять лет работы (2001 год) я в рублевом эквиваленте зарабатывал примерно столько же, если не меньше, как и в году старта карьеры распространителя (1995–1996 гг.).

Да и полиция и появившаяся охрана стали гораздо больше придираться к транспортной торговле.

Бесспорно, продавцы промтоваров должны иметь свидетельство индивидуального предпринимателя, а продавцы мороженого или пирожков к тому же выглядеть всегда чисто и опрятно, а еще иметь санитарную книжку (чего многие из них не делают), но вот газеты — это даже не торговля, а платное распространение, согласно закону о СМИ.

Объяснять это людям с синдромом вахтера можно один раз, второй, но не вечно.

К тому же школу я закончил и поводов ездить на электричках практически не осталось.

До сих пор есть предложения устроиться продавать газеты «на дядю», с кассой, с ежемесячной выплатой зарплаты, но что-то я сомневаюсь, что кто-то пойдет на такую работу.

Кстати, в 90-е не было ни единого случая криминальных наездов на меня. Полупьяные дебоширы не в счет. А вот в 2000-е началось полуофициальное крышевание.

К тому же благодаря продаже газет я наладил сотрудничество с редакциями уже как журналист и рекламный агент, и мои заработки стали не сказать чтобы существенно выше, но стабильнее.

В начале десятых я снова решил зайти с газетами в электричку. Был приятно удивлен отсутствию конкурентов, но очень быстро я понял, почему все «газетчики» ушли.

Все сидят с планшетами, смартфонами и ноутбуками. Может быть, когда-то вернется мода на газеты, но пока эта эпоха ушла.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Никаких льгот. Единственная «льгота» — по знакомству с контролерами/кондукторами в благословенные девяностые можно было проехать бесплатно. Ну и, конечно, бесплатное чтение газет.

Зато помогает развить скилл общения с людьми, можно обрасти связями в СМИ и не только. Впрочем, сама по себе возможность заработка вместо унылого созерцания все тех же унылых пейзажей — очень даже выгода.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Зарплаты как таковой нет. Вы зарабатываете сами. В 97-м летом можно было заработать и около тысячи долларов в месяц, тогда 5–6 тысяч рублей.

В 2005 году — около 7–8 тысяч рублей, впрочем, тогда я работал неполный день, как и в начале своей карьеры. В 2011-м я за месяц при условии работы «на износ» заработал 30 тысяч.

Рублей, не долларов и даже не гривен. Зависит зарплата от таланта продавца и качества товара.

Понятно, что сканворды или садово-огородные газеты в дачный сезон пользуются большим спросом, чем газета колхоза «30 лет без урожая». А поскольку нет начальников, нет и карьеры.

Зато можно найти много знакомых и получить билет в медиа-бизнес.

А какие вы знаете необычные пути в профессию? Рассказывайте и подписывайтесь.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector