50 000 в месяц просто показывая детям как играть в шахматы: делюсь как мне удалось так отлично устроиться

В детстве мама отдала меня в шахматный кружок. Мне очень нравилось играть в шахматы, я уделял им немало времени. Я занимал призовые места на чемпионатах Европы, даже стал мастером спорта.

Однако после моего совершеннолетия карьера шахматиста пошла на спад.

История от моего подписчика Станислава.

Как я попал в профессию

Мне было 19 лет, когда знакомый открыл свою шахматную школу. Он позвал меня попробовать себя в качестве тренера у детей, я согласился.

Развития в моей шахматной карьере не было, поэтому я стал воспитывать молодое поколение будущих профессионалов.

Первый шахматный клуб, в котором я работал

Сразу хочу сказать, что в то время от тренера не требовали прохождения педагогических курсов; сейчас ситуация изменилась.

Каждый человек, который работает с детьми, должен иметь соответствующие «корочки», если, конечно, работать ответственно.

Я до сих пор иногда играю в шахматы сейчас, занимаю призовые места на региональных чемпионатах. Но, играя на таком уровне, много денег не заработаешь.

Типичный рабочий день

Сейчас я работаю уже в другой шахматной школе, которая функционирует на базе различных общеобразовательных учреждений. Место работы сменил, так как несколько лет не работал. Я веду 8 групп, возраст детей в них от 7 до 10 лет.

Как вы, наверно, уже поняли график у меня ненормированный. Не знаю, хорошо это или плохо. Обычно занятия я провожу 4 раза в неделю: вторник, среда, четверг, пятница.

Одно занятие длится час, в школе я примерно провожу по 4–5 часов. В остальное свободное время я провожу индивидуальные тренировки.

Конечно, работа с детьми — это не всегда приятное занятие. Один раз я уехал в отпуск, и меня заменял другой тренер. Когда вернулся, родители устроили собрание, просили заменить меня на того тренера, якобы детям он нравится больше.

Начали смотреть по камерам: вместо тренировки школьники просто играли в игрушки. Конечно, им понравилось больше.

Я работаю от шахматной ассоциации, основные вопросы с отчетами и предоставлением плана занятий занимается менеджер организации. Официально я не числюсь в штате, работаю по гражданскому договору.

Кабинет для практики игры в шахматы

Мои подопечные участвовали в турнирах регионального уровня. Все вопросы по их организации берет на себя шахматная ассоциация.

Я обычно присутствую на турнирах, чтобы поддержать своих учеников. Кстати, в условиях пандемии все турниры проводятся онлайн.

Почему продолжаю работать

Сейчас я тренирую детей только младшего школьного возраста. Мне нравится общение с детьми, люблю наблюдать за их профессиональным развитием.

Иногда бывают ситуации, когда мне хочется бросить все, так как у детей характер не всегда подарок, они часто жалуются родителям по пустякам.

Основной плюс моей работы в том, что я работаю максимум 5 часов в день. Кроме того, я всегда могу попросить другого тренера заменить меня и уехать в отпуск во время учебного года.

Летом в школе каникулы, а значит, и в моей деятельности на этот период наступает пауза.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Работаю сейчас неофициально, хоть и с договором (для банка, например, если нет записи в трудовой — значит, безработный), поэтому о каких-либо льготах говорить не приходится.

Хотя когда я провожу индивидуальные тренировки, то родители некоторых учеников оплачивают мне такси или вообще присылают за мной личного водителя.

Также я обзавелся за время работы полезными знакомствами, которые во многих моментах мне помогают.

Соцпакета у меня нет, но я к нему и не стремлюсь. У меня есть возможность откладывать свои денежные средства на будущую жизнь самостоятельно.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Зарплата в нашей сфере зависит во многом от самого тренера. Не буду говорить о том, что кто-то зарабатывает на этом бешеные деньги, хотя такие есть. Расскажу о собственном опыте.

Когда я только начал работать, а это был уже больше 10 лет назад, я тренировал детей только в группах. За одно занятие мне платили 500 рублей.

Тогда у меня групп было много (примерно 15 в неделю). Таким образом, в месяц я получал около 30 тысяч рублей.

Потом я на какое-то время забросил тренировать, вернулся к этому сравнительно недавно. Сейчас за групповую тренировку мне платят 800 рублей. В среднем в месяц я зарабатываю 50 000 рублей.

Зарплата шахматного тренера, которую предлагают сайты по поиску вакансий

Плюс я еще веду индивидуальные тренировки. Мои доходы за такие занятия представлены ниже. Хочу отметить, что сумма изменяется как в большую, так и в меньшую сторону.

Моя зарплата за индивидуальные тренировки в мае

Учитывая, что мне не приходится поднимать ничего тяжелее шахматной доски, устроился я неплохо. А вы как считаете?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector