«А в вас есть скрытый потанцевал»: мой путь от бумажной волокиты до творческой жизни хореографа за 10 000 рублей в месяц

Меня зовут Валентина. Я обычная девушка из провинциального городка в Республике Казахстан, что решила кардинально изменить свою жизнь и стать хореографом — тем человеком, который обучает взрослых и детей танцам.

По первому образованию я бухгалтер, но полюбить сидячую работу я так и не смогла. Танец сопровождал меня всю жизнь: я ходила в детские танцевальные коллективы, в школе — на кружок хореографии, долго изучала восточные танцы.

История от моей подписчицы Валентины.

Как я попала в эту профессию

Однажды я наткнулась на объявление в сети «Курсы профессиональной переподготовки» от МАЭО (г. Саратов).

Листая перечень специальностей, я увидела новую возможность раскрыть себя в танцевальном искусстве и превратить хобби в любимую работу.

Пройдя эти курсы онлайн, я пополнила свои знания в искусстве и получила право преподавания.

Сразу же начала искать вакансии, и через несколько дней меня пригласили на собеседование в частный детский сад. Условия были хорошими, и я согласилась.

На прежнем месте написала заявление на увольнение. Никакой тоски от перехода на новую деятельность у меня не было.

Родители меня немного не поняли, они боялись, что мой доход пострадает, но, поверьте, лучше заниматься любимым делом, чем работать всю жизнь ради горы денег, ведь всех денег не заработаешь.

Типичный рабочий день

Я пришла на новую работу, мы подписали трудовой договор. График и нагрузка были легкими: посещать садик три раза в неделю — понедельник, среда, пятница с 9 утра до 12 часов дня (полставки). В нагрузку мне дали три группы:

  • младшая (детки до 3 лет);
  • средняя (4–5 лет);
  • старшая (6 лет).
Наши милые малышки из средней группы. Фото сделано во время подготовки танца «Лебеди» на утренник 8 Марта

В мои обязанности входило проводить занятие начиная с разминки и заканчивая поклоном, и готовить танцы на детские утренники. С каждой группы готовила по 2 танца. Учитывала особенности малышей:

  1. Детки до 3 лет. Малоподвижные, любят разговаривать и все повторять. Танцы для малышей обычно тематические с изображением животных, растений: мышата, ежики, бабочки, ромашки, подснежники и т. д. Усложненных хореографических постановок нет, в основном танцы-сценки.
  2. Дети 4–5 лет. Отлично выстраивают логические цепочки, что ускоряет запоминание, но иногда отвлекаются (занятия нужно проводить в игровой форме). Можно ставить различные танцевальные рисунки: ручеек, смена мест в танце, построение в круг и т. д. Им вполне удается работа с реквизитом: лентами, мячами, объемными игрушками.
  3. Дети 6 лет. Для этого возраста характерны быстрота движений, запоминание целого танца, послушность. С этой группой детей легче ставить танцы, обычно это сюжетные постановки на утренники типа «танец снежинок», «пингвины», «танец поваров», азы народных танцев. Занятие проходит легко и непринужденно.

Почему продолжаю работать

Я продолжаю работать и поныне в садике, так как со временем я поняла, что работа с детьми — это мое. Это классно, когда ты видишь плоды своих творений и приносишь пользу подрастающему поколению, буквально участвуя в их воспитании.

Эта работа будет со мной всегда, потому что мне это нравится. Она дает мне возможность брать дополнительные подработки, что влияет на прирост дохода.

Тем более что профессия педагог-хореограф придает престиж ее обладателю. В этой профессии всегда нехватка кадров, вакансии могут висеть на досках объявлений по полгода, а то и больше.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Если в городе проходит концерт или показываются в домах культуры различные танцевальные постановки, то некоторые педагоги могут бесплатно там побывать.

Оплачиваются мастер-классы и посещение курсов повышения квалификации, что очень важно для меня.

Детская группа в моей школе (6–10 лет). Это растяжка, занятие подходит к концу

Например, я проходила танцевальные курсы для хореографов на тему «Осенняя сказка. Танцы для детей к осенним праздникам», где был выставлен полный набор постановок (20 штук), а также музыка и видео самих танцев.

Иногда родители малышей за отдельную плату просят позаниматься, чтобы ребенок мог станцевать на каком-нибудь семейном празднике или сольно на утреннике.

Естественно, это происходит в танцевальной студии, помещение которой я арендую больше года у моей знакомой. Арендная плата за час составляет 1500 тенге (300 рублей).

Так как сад, в котором я работаю, частный, на праздники или после хорошо проведенных утренников бывают премии. Это хорошо стимулирует не только хореографа, но и всех остальных работников.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Зарплата с таким графиком небольшая, в месяц за 36 часов работы в 2018 году выходило 40 000 тенге (8 тыс. рублей), в 2020 году я получаю 50 000 тенге (10 тыс. рублей).

По сравнению с другими вакансиями, где нужно работать каждый день с 8 утра до 4 часов вечера, моя зарплата вполне приемлема для начинающего педагога.

Что вообще предлагают хореографам? От 42 500 до 85 000 тенге, в переводе на рубли — от 8500 до 17 000.

Благодаря неполному рабочему дню в детском саду у меня появилось свободное время, и я уже год веду свою школу восточного танца для детей и взрослых.

Навыки, приобретенные на курсах профессиональной переподготовки, очень понадобились в самостоятельной работе.

В студии я работаю во вторник и четверг с 19.00 до 21.00, что позволяет объединить работу в садике и с группами в моей школе. Доход от студии составляет около 70 000 тенге (14 000 рублей).

Но на этом не все — я решила помимо курсов иметь в арсенале профильное образование! Поэтому я в этом году поступила в колледж искусств на специальность «Хореография».

Как вы думаете — у меня получится?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector