Чем отличается натурщица от модели и много ли нам платят: делюсь опытом

Когда мне было 17 лет и у меня было море неуемной энергии, поиск жизненного пути представляется романтикой, и обязательно со счастливым концом.

Я мечтала стать актрисой, но поступить в институт в Москве мне не удалось.

Чтобы не терять год и не возвращаться в свой маленький поселок, я пошла учиться заочно в педагогический институт на филологический факультет и работать помощником библиотекаря в студенческой библиотеке.

Там меня увидел один из преподавателей художественной школы и пригласил на работу натурщицей. Деньги были очень нужны, поэтому я приняла приглашение.

Эту историю прислала моя читательница Оксана Б.

Кто такая натурщица

Натурщица — это муза вдохновения и таланта гения. Без нее невозможно создание произведения в живописи и скульптуре. Именно женское тело всегда привлекало творцов прекрасного своей пластичностью и индивидуальностью.

На первый взгляд, не так уж это сложно: правильно позировать мастеру, когда он создает свой шедевр.

Я очень старалась, хотя комплексы мешали мне полностью раскрываться и получать желаемую свободу. Всегда боялась осуждения близких мне людей, поэтому держала информацию об этой работе в строгом секрете.

Очень важным для меня было ощущение собственной причастности к искусству. Оно поднимало тогда мою самооценку в своих глазах.

Ведь через столетия картины и скульптуры великих мастеров доносят людям их единый замысел: женщина — прекрасное творение природы.

Чем натурщица отличается от модели

Очень часто понятие слова «натурщица» заменяют синонимом «модель». На мой взгляд, разница между ними велика.

Модели (их сегодня множество) украшают дорогие подиумы, яркие обложки мужских журналов. Они блистают, как звездочки, порхают, как бабочки и, как и все в природе, стареют.

Их тела теряют былую свежесть и привлекательность, типажи становятся неинтересными. Наступает профессиональное забвение, справиться с которым очень тяжело. Закон жизни: одни уходят — другие приходят.

С натурщицами совсем по-другому. Их не так много, платят им не столько, сколько моделям, и на популярность они не претендуют. Чаще их имена не разглашаются и остаются неизвестными для обывателя.

Но запечатленные в художественном творении образы остаются в памяти целых народов как неотъемлемая часть творческого наследия настоящих гениев.

Сколько зарабатывает натурщица в Москве и Питере

В январе и апреле 2020 г. в Москве средняя зарплата натурщицы, если верить официальным источникам, составляла 30 000 рублей.

Но проблема в том, что официально найти эту работу в столице невозможно, так как вакансии работодателями не указаны.

В Санкт-Петербурге та же картина, но заявленная зарплата выше — 50 000 рублей.

Но и для многих потенциальных натурщиц Питера она остаётся мечтой, так как свободных мест тоже нет.

В среднем за три академических часа работы (столько длится одна сессия) натурщица получает около 1000 рублей. Такую сумму указывают соискательницы на досках объявлений.

На начало июня на Avito было подано всего 14 объявлений, 9 из которых – в Москве.

Для самых востребованных ставка выше — от 1500 до 2000 рублей, а для начинающих — от 500 рублей.

Если не брать выходных и проводить по 2–3 сессии каждый день, то можно выйти на уровень заработка до 80 000 рублей. Но это далеко не всем под силу выдержать.

Сколько зарабатывают натурщицы в других регионах

В других регионах заработная плата значительно ниже — от 8000 до 10 000 рублей (Воронежская, Нижегородская области).

Рейтинг областей России по уровню зарплаты

В разных регионах страны даже эти малые деньги официально заработать невозможно из-за отсутствия вакансий.

Еще стоит помнить, что, выставляя объявления о вакансиях, работодатели умышленно подменяют ее название: пишут не просто «натурщица», а «модель-натурщица», указывают высокую заработную плату.

Но эта «универсальность» меняет круг обязанностей натурщицы и отношение к ней в обществе в целом.

От долгого стояния или сидения в одной позе немеют и затекают конечности, можно упасть и получить травму

Чтобы как-то облегчить свое состояние, натурщицы перед сеансом обязательно выпивают стакан воды. После — здоровое питание и здоровый сон. Они жизненно необходимы.

Личного времени практически нет. Все его заполняет работа. Она адски трудная, титаническая, но и неимоверно интересная.

Несмотря на все сложности профессии, мне нравилось работать натурщицей. Я отдала ей три года и за это время научилась быть сильной, любить и понимать свое тело.

Строить карьеру в ней не могла, потому что мои родители, люди советского воспитания, никогда бы не поняли меня.

Для мамы-завуча школы и папы-ведущего инженера завода эта профессия была чем-то непристойным. А обманывать их мне было стыдно. Сегодня я успешный филолог и очень люблю свою работу.

Но студенческие пробы натурщицей вспоминаю с нежностью как первый опыт взрослой жизни.

А вы бы посоветовали своей дочери пойти в натурщицы?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector