Как я работала менеджером по въездному туризму и почему ушла если платили 70 000 в месяц

Когда знакомые слышат, что ты менеджер по туризму, то сразу начинают спрашивать что-то из разряда «а какие горящие туры в Турцию сейчас есть». Но менеджер по въездному туризму — это другое.

Мы те самые люди, которые принимают туристов-иностранцев в России, чаще всего специализируясь на каком-то конкретном регионе.

Этой историей поделилась моя подписчица Екатерина.

Как я попала в эту профессию

Я из Иркутска, рядом Байкал — место, которое с удовольствием посещают тысячи туристов со всего мира.

Традиционно на Байкал едут немцы, французы, итальянцы, в последние 5–6 лет регионом очень заинтересовалась Азия.

Я закончила иняз со знанием немецкого и английского, многие однокурсники еще студентами пробовали себя в туризме — гидами.

Менеджером по въездному туризму в одну из крупных фирм нашего города я устроилась почти сразу после университета по приглашению знакомой, тоже выпускницы местного иняза.

Коллектив был молодой и очень доброжелательный. Всему необходимому обучали коллеги. Кстати, те, у кого был диплом по специальности «Сервис и туризм», признавали, что программа вуза не имеет ничего общего с реальным миром.

Менеджеры в компании имели специализации в основном по языкам: кто-то занимался немецким рынком, кто-то китайским, кто-то японским и т. д.

Типичный рабочий день

Функционал был весьма обширный. По сути, это работа в продажах. Я искала клиентов — через профильные выставки, рассылки, но были и входящие запросы, и база постоянных партнеров.

Вела переговоры с русскими и иностранными турфирмами, которые позже отправляли к нам группы туристов.

Я разрабатывала и просчитывала туристические маршруты под запрос заказчика. Нужно придумать, чем каждый день тура будет заниматься гипотетический немец или японец.

Это и прогулки на корабле, и посещения музеев, и выступление фольклорного ансамбля в ресторане за ужином, да хоть встреча с шаманом (да-да, вполне обычная опция, такая же как местный must have — посещение Листвянки и обед с рыбкой-эндемиком — омулем).

Из необычного — однажды я организовывала пленэр для китайской детской школы рисования совместно с русскими детишками. Пришлось договариваться с местной художественной школой и искать, где арендовать все необходимое.

Я договаривалась с поставщиками — гостиницами, транспортом, гидами, ресторанами, музеями, заключала с ними договоры, заказывала услуги, оплачивала счета.

Это важная и сложная часть работы. Почему сложная? Как сказал один из моих клиентов, в России слово «сервис» слышали, но считают его ругательным.

Ты должен уметь четко донести до поставщика все нюансы.

Например, японских туристов нужно еще уметь заселить в отель — самые старшие члены группы ни в коем случае не должны оказаться на этажах ниже, чем более молодые (даже если самому старшему 80, а «молодежи» по 75).

И как бы ты ни доносил четкие требования до отеля, может найтись девочка на ресепшене, которая подумает «А что такого-то?»

Заселение в отель большой группы только на первый взгляд похоже на хаос

Я же контролировала весь тур (одновременно у меня могло быть на маршруте до 15 групп). И вот это — самая интересная и нервная часть работы. Проверять нужно всех — гида, отель, ресторан.

Но даже если тур качественно подготовлен, в процессе могло случиться все что угодно — задержался самолет, сломался автобус, не заселили в отель. Все проблемы решает как раз менеджер. То есть я.

В большинстве регионов нашей страны въездной туризм с ярко выраженной сезонностью: зимой все спокойно и размеренно, сидишь в офисе с 9 до 18.

Летом я вкалывала с утра до вечера; постоянно на телефоне и в выходные, и в праздники.

Нештатных ситуаций было много. Больше всего стресса мне приносили болезни туристов. Нечасто, но стабильно 3–4 случая за сезон.

Однажды китайского туриста госпитализировали с аппендицитом, ему срочно нужна была операция, а он отказывался ее делать в России и настаивал на вылете в Китай.

За несколько часов пришлось решать вопрос с транзитной визой, авиабилетом и сопровождением, а потом молиться, чтобы он благополучно долетел. Все закончилось хорошо.

И еще вспоминается немецкий дедушка. Ему вызвали скорую в отель из-за высокого давления. Я пошла помочь врачам с переводом, и в момент осмотра у дедули вдруг отвалилось ухо!!!

Был август, сезон трудный, и на секунду я подумала, что начала сходить с ума, но это оказался всего лишь протез.

Почему уволилась

Я проработала в турфирме 7 лет, очень любила свою работу. Ушла в другую сферу на более высокую должность. Расставаться было тяжело, работа очень интересная:

  • общение с людьми;
  • соприкосновение с другими культурами;
  • прокачка многих полезных навыков — коммуникабельность, выстраивание деловых связей, организаторские способности.

Но, честно говоря, я устала — от сезонности, от летних стрессов.

Может, стоило быть менее восприимчивой, но я каждую нештатную ситуацию пропускала через себя — всегда чувствовала вину, ведь у людей чуть-чуть испорчен долгожданный отдых.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Я досконально знала всю туристическую инфраструктуру в регионе и могла сама путешествовать с большими скидками или вообще бесплатно: когда обкатывается новый маршрут, поставщики соглашаются сделать все даром в счет будущего сотрудничества.

Другой приятный бонус — заграничные командировки для участия в крупных туристических выставках. За время работы я побывала в Китае, Южной Корее, Японии, Сингапуре.

Но это могут себе позволить не все фирмы, наша была довольно крупной.

Туристическая выставка в Сеуле

Менеджеры, работающие с китайскими туристами, часто имели процент от их покупок в ювелирных и сувенирных магазинах. Иногда туристы давали чаевые, но не часто.

Отпуск был стандартным для нашего региона — 36 дней. Единственное условие, брать отпуск с мая по сентябрь было нельзя — высокий сезон, поэтому отдыхали исключительно зимой.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Как это бывает при работе в продажах, у нас зарплата складывалась из оклада + проценты от выручки.

Проценты приходятся на летний период, в остальные месяцы — «голый» оклад (от 15 до 30–35 тыс. руб. в зависимости от опыта).

Опытные менеджеры, которые наработали свою базу клиентов, получают неплохо (для нашего региона). У меня среднегодовая зарплата с 27 тыс./мес. в первый год выросла до 70 тыс./мес. к седьмому году работы.

Первые 4 года я была менеджером по туризму, затем — менеджером по развитию, последние два года — начальником отдела.

Но фирмы, занимающиеся въездным туризмом, часто очень маленькие, и карьерного роста там нет.

В основном менеджеры, поработав несколько лет, либо уходят в смежные области — гостиничный или ресторанный бизнес, либо открывают свое маленькое дело и работают уже на себя.

А вы как думаете — это работа мечты или сплошной стресс? Подпишитесь на наш журнал и оставляйте свое мнение в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector