Лечу души уже 10 лет: почему сейчас стоит идти учиться на психолога, хотя новичкам платят всего 20-25 тысяч

Случился разлад с мужем, и Марина пошла жаловаться подруге, всплакнуть на ее верном плече.

В итоге получила навязанное мнение, как жить и что делать, а через неделю все знакомые знали, что у нее произошло и какая она неразумная женщина.

Можно было пойти к маме со слезами на глазах и ждать поддержки, вот только после примирения мама не даст спокойной жизни молодой семье. Или, наоборот, скажет: терпи, чтоб люди чего не подумали.

А что нужно было делать, чтобы избежать этих проблем? Идти к психологу. Я вот уже работаю им 10 лет.

История от моей подписчицы Аллы.

Инженер человеческих душ

«Я не верю в психотерапию», — заявляет судебный антрополог в одном известном телесериале. И эту фразу можно приписать большинству населения нашей страны.

Согласно статистике, всего 1 % жителей России видит смысл в обращении к психологу. Увы, это неприглядная истина. А ведь это инженер и лекарь душ.

Обращение за консультацией к психологу — последний этап для человека, который отчаялся найти понимание и участие. Действительность сложна, многогранна и порой нерациональна.

В ней легко запутаться и потерять себя. Обрести покой бывает непросто.

Психолог — мастер своего дела, который не только выслушает и не осудит, но и позволит посмотреть на проблему со стороны. Я лечу души. Лечу без горьких пилюль и уколов.

Но на моих сеансах зачастую вскрываются такие глубокие нарывы, что страшнее физической боли. Ко мне на прием приходят с разными затруднениями:

  • семейные пары, отношения которых угасают;
  • подростки и их родители, утратившие доверие в отношениях;
  • одинокие, пытающиеся понять, почему они одни;
  • перенесшие трагедии личного характера;
  • потерявшие смысл существования;
  • и другие, чувствующие дискомфорт на душе.

Почему именно сегодня — лучшее время для таких специалистов

Попытки врачевать не только тело, но и душу предпринимались с древнейших времен. Далеко не все способы лечения были безопасны для пациентов, иногда они приводили к еще большим проблемам с психикой, а в некоторых случаях — и к смерти.

Однако сейчас далеко не мрачное средневековье. Наука настолько продвинулась вперед, что сегодня разделяют психиатрию и психологию.

Психиатр — это специалист с высшим медицинским образованием, его забота — люди с психическими отклонениями. Психолог же работает с проблемами психически здоровых людей.

И с ними, с этими проблемами, теперь не страшно обратиться к специалисту. Понимание того, что нормально, существенно расширило границы.

За инаковость теперь не сжигают на костре и не морят голодом, а женщина вовсе не обязана терпеть чудачества мужа — она вправе от него уйти.

Если имеются трудности, например, во взаимопонимании с другими, вас выслушают, направят, подскажут, но не будут выписывать сомнительные таблетки и рекомендовать калечащие процедуры.

Можно сказать, что психолог как специалист занимается охраной личности, сохранением ее целостности, а это очень важно в быстром и изменчивом ритме современной жизни.

Что вообще делают эти специалисты

Большинство клиентов, набравшихся смелости для обращения к психологу, — это совершенно здоровые мужчины и женщины, столкнувшиеся с трудностями.

И они не спешат афишировать свои обращения к психологу, так как существуют определенные предрассудки. Да и, если честно, не все понимают, зачем нужна такая профессия и в чем заключается ее предназначение.

Все знают и любят тесты, которые в одно время были популярны: их печатали во всех газетах. Их и сейчас можно найти в интернете. Только всерьез эти тесты не воспринимает никто, а зря.

Тесты — одно из средств диагностики, они применяются наряду с анкетированием, наблюдением, опросом и беседой. Профессионал не ставит диагнозы и не выписывает лекарства.

В чем же заключается моя работа?

  1. Выслушать, проанализировать сказанное и предоставить обратную связь.
  2. Заметить несоответствие между словами и эмоциями, уделить этому внимание.
  3. Поддержать в начинаниях.
  4. Направлять по намеченной дороге для решения внутренних и внешних конфликтов.
  5. Помочь добраться до первопричин и разобраться в них.
  6. Служить якорем для эмоциональной разрядки и стабилизации чувств.

Я не решаю проблемы, а только помогаю понять происходящее и двигаться в нужном направлении.

Как им стать

Быть психологом — это призвание. Меня эта наука заинтересовала еще в подростковом возрасте, когда я зачитывалась книгами Р. Мэй, А. Маслоу, Дж. Бьюдженталь, К. Роджерса.

Поэтому на соответствующий факультет поступала вполне осознанно. И так получилось, что на 3 курсе и началась моя практика.

Труд психолога требует постоянного самосовершенствования. Недостаточно только получить диплом.

Приходится повышать квалификацию, проходить тренинги, самому посещать психотерапию и супервизию, то есть обучение у более опытных коллег.

Но даже этого недостаточно. Настоящий психолог, что называется, от бога, обладает умением видеть невидимое, скрытое от глаз и разума говорящего.

Богатый опыт, житейская мудрость — основные спутники любого психолога. Именно они позволяют взглянуть на затруднительное положение и сделать правильные выводы.

Для общения с людьми разных слоев общества, с уникальным опытом за плечами и интеллектом, требуется обладать недюжинным умом и быть многостороннее ра́звитым.

Необходимо уметь говорить с клиентом на его языке, подстроиться под особенности речи и поведения. Стать для посетителя близким другом, но при этом не переходить черту «психолог — клиент».

Заработок

Моя профессия при официальном трудоустройстве низкооплачиваемая. Зарплаты начинаются от 9 500 рублей. Иногда в частных организациях может доходить до 20 000 – 25 000.

И не всегда указывается, что это суммы за полный день. Как вы можете заметить, заработать без частной практики в этой сфере практически невозможно.

По-другому все обстоит, если открываешь свой кабинет и развиваешь собственное дело. Цена одного приема колеблется от 2500 до 3000 рублей в зависимости от региона, квалификации и типа консультации.

Онлайн-встреча чаще всего обойдется дешевле.

Психология становится популярнее. Эмоциональное спокойствие очень важно, чтобы устойчиво стоять на ногах. А вы уже были на приеме у специалиста?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector