Постоянные переработки, уход с работы в 12 ночи и всего 1 выходной: как работается хореографу в доме культуры и сколько платят

Когда я поступила на первый курс университета, амбиции у меня, как и у многих в этом возрасте, натурально зашкаливали.

В недалеком будущем я представляла себя директором фирмы, бизнес-леди, ну или на крайний случай преподавателем вуза. Но я совсем забыла о том, что в детстве увлекалась танцами…

История моей подписчицы Альбины.

Как я попала в эту профессию

Впервые уроки танцев мне довелось посетить еще в школе. Я записалась в любительский коллектив национального танца, однако протанцевала там недолго: из-за семейных обстоятельств мне пришлось покинуть его.

Следующая «встреча» с танцами была уже в университете. После второго курса обучения за успехи в учении группу студентов из нашего университета отправили на отдых в пансионат «Вардане» под г. Сочи.

Здесь, побывав на экскурсии в соседней Адыгее и посетив концерт государственного ансамбля танца «Фишт», я твердо решила: вернувшись в свой город, обязательно запишусь на танцы.

Как известно, путь к счастью тернист, и я не сразу попала в коллектив, о котором мечтала. Но цели я своей все же добилась и протанцевала в профессиональном коллективе 4,5 года.

Это сравнительно небольшая цифра для танцора, большинство профессионалов начинают свой творческий путь в 4–5 лет. Но несмотря на это, когда мне (хотя и в шутку) предложили работать хореографом, я, ни на секунду не задумываясь, ответила «да».

Самое сложное ждало впереди. Как оказалось, несмотря на опыт постановки танцевальных номеров в вузах и школах города, без надлежащего образования (а меня приняли на работу без диплома хореографа) обучать детей танцу совсем нелегко.

Путем проб и ошибок я начинала свою историю преподавания:

  • пересмотрела невероятное количество видеоматериалов;
  • читала литературу по педагогике, детской психологии;
  • не стеснялась обращаться к более опытным хореографам;
  • ездила на репетиции государственного ансамбля нашей республики (для этого я договаривалась с их руководителем).

На сегодняшний день мой стаж работы в качестве хореографа и руководителя — 6 лет. Количество участников коллектива возросло с 10 до 200 человек, репетиции проводятся в 3 возрастных группах.

Мы защитили звание «народный коллектив», побеждали на международных танцевальных конкурсах.

Типичный рабочий день

Если вы не работаете в частной школе танца или в собственной студии, нужно быть готовыми к ненормированному рабочему дню.

Так, я работаю в государственном учреждении (Дворце культуры), и находиться на работе приходится полный рабочий день. Плюс, если репетиция по расписанию вечером, рабочий день затягивается еще на 3–4 часа.

В двенадцать часов дня работникам предоставляется часовой перерыв на обед.

Выходными считаются суббота и воскресенье, но в субботу с утра до вечера я провожу репетиции, так как большая часть моих учеников — школьники, и в будние дни не всегда получается собраться полным составом.

Иногда, хотя такое случается довольно редко, репетиции приходится проводить и в воскресенье. Бонусы Эльслотс казино благодаря которым можно играть бесплатно. Основная деятельность хореографа заключается в:

  • подборе репертура для коллектива;
  • поиске фонограмм;
  • продумывании рисунков танцев, новых танцевальных связок;
  • планировании хода репетиций;
  • непосредственной работе в зале;
  • обучении актерскому мастерству.

Но если вы и хореограф, и руководитель коллектива в одном лице, то ожидайте широкого фронта работ:

  • планированию творческой деятельности на год;
  • ежегодному набору новых участников в коллектив;
  • организации поездок на конкурсы;
  • организации концертов;
  • контролированию работы по пошиву репетиционной и сценической одежды и обуви;
  • ведению документации и т. д.

Работая в бюджетном учреждении, будьте готовы к выполнению совершенно не касающихся вас обязанностей: ведение организованных концертов и мероприятий, написание сценариев (для тех же концертов, например), участие в утренниках в качестве персонажей и т. д.

Почему я продолжаю работать

За время работы хореографом я сталкивалась с тем, что родители не понимали увлечения своих детей, с недоброжелательностью коллег (в культуре очень распространенный феномен), несправедливым (купленным) судейством на конкурсах.

Были разочарования, слезы, желание все оставить.

Но, несмотря на все подводные камни, эта профессия очень интересна и многогранна. В хореографии можно развиваться бесконечно, изучая разные направления и стили танца.

Эмоции детей, победы, благодарность зрителя мотивируют на взятие новых и новых вершин. Кроме того, для детей из российской глубинки танцы — это один из немногих видов доступного досуга.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Хореографам каких-либо специальных доплат или льгот не полагается. Стандартный соцпакет, пенсионные отчисления.

Как и во всех госучреждениях, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, а также административный, декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком при необходимости.

И здесь стоит отметить, что нашим коллегам, работающим в частных школах, полагается только заработная плата. Зато она в разы больше бюджетных з/п.

С бенефитами для ансамбля дела обстоят по-другому. Собственной репетиционной формы у нас нет, так что на занятия ребята ходят в своей одежде (единственное требование к ней: черный цвет и никаких джинсов).

А вот пошив костюмов для выступлений спонсируется либо самим Дворцом культуры, либо сторонними организациями и лицами; спонсируются и поездки на конкурсы и фестивали.

Условия для проведения репетиций — не сочтите, что я жалуюсь, могло быть и хуже.

Для занятий в распоряжении нашего коллектива есть зеркальный зал, в котором мы чаще всего отрабатываем новые движения и проводим рядовые репетиции, а также актовый зал — здесь идут финальные прогоны, генеральные репетиции перед концертами.

Раздевалка в здании, увы, всего одна, из-за чего девочкам и мальчикам приходится переодеваться по очереди.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Сейчас заработные платы хореографов варьируются в пределах от 12 000 (в школах и детских садах) до 150 000 (в крупных городских спортивных центрах).

Доход хореографа напрямую зависит от его профессионализма, танцевального направления, которому он обучает, и города, где он работает.

Я преподаю танцы узкой направленности (народные), и моя з/п варьируется в пределах 24 000 р. А специалисты по спортивным и современным танцам получают в разы больше.

В целом в этой профессии есть куда расти и развиваться, главное — желание.

Начинающим хореографам советую если не получить специальное образование, то хотя бы танцевать в профессиональных коллективах перед началом работы с детьми; плюс сразу ориентироваться на открытие собственной школы или студии танца.

Собирались ли вы попробовать себя в роли хореографа?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector