Сколько можно заработать за месяц выпекая тортики с печеньками: сравниваю опыт работы в цехе на дядю и дома на себя, вывод не так очевиден

Сразу после колледжа и практики пошла работать по профессии — так с 19 до 27 лет, вплоть до декрета, я и провела на кондитерском предприятии.

Меняли с мужем города, менялись места работы, но направление оставалось прежним — торты, пирожные, печенье.

В декрет я ушла на 3-м месяце: хрупкая ты девушка или бой-баба, никого не волнует — поднимай полные мешки/чаны/котлы/кастрюли, таскай сырье к рабочему месту, мой для себя котел, если он тебе срочно нужен.

Поэтому работать до 7-го месяца беременности я не могла — врач за голову схватилась, когда узнала, где и как я работаю. Однако работа меня не отпускала: до самых родов я занималась выпечкой на дому.

История от моей подписчицы Татьяны.

Как стать кондитером

Вариантов только два, какой выбрать — дело ваше. В любом случае успешно работать вы сможете, только если профессия вам по душе.

Итак, вариант 1: поступить в техникум/колледж на специальность «кондитер-технолог».

Обычно такие техникумы работают на основе высших учебных заведений. После года-двух успешного обучения студент поступает на 2-й курс института.

Я после профессионального торгово-кулинарного колледжа не поступила в Государственный педагогический университет для дальнейшего обучения по профессии и осталась кондитером 4-го разряда без высшего образования.

Этот фактор пагубно влияет при устройстве на работу — без «корочки» должность технолога (а эта ступенька чуть выше) можно получить либо по блату, либо лет через 10, работая на одном предприятии и только в том случае, если на место технолога не найдется человека с высшим образованием.

Вузы Москвы
В крупных городах России профессия очень востребована

Вариант 2: кондитер-самоучка. Если нет образования и возможности/желания его приобретать, но душа к делу лежит, то вполне можно обучаться самостоятельно.

При этом вас возьмут работать в цех, но с приличным испытательным сроком. Для самостоятельного обучения нужно обзавестись соответствующей литературой, регулярно просматривать обучающие материалы.

Если у вас есть финансовая возможность, то можно пройти онлайн-курсы по обучению кондитерскому мастерству. Их очень много в интернете.

Ваша задача найти курсы, после прохождения которых вы получите документ государственного образца о получении определенной степени кондитера.

Желательно связаться с людьми, которые уже прошли эти курсы — узнать их мнение, выяснить, насколько информация оказалась полезной для них. Они обычно оставляют отзывы и их можно найти через соцсети.

Для онлайн-курсов нет разницы, в каком городе вы находитесь
Узнайте, чему вас будут обучать

Мало уметь печь/украшать/работать с мастикой, потому что теоретические знания повышают ваш профессионализм при работе с продуктами, полуфабрикатами, инструментом.

Даже если вы сегодня скажете «Мне теория ни к чему», позже к вам все-таки придет осознание ее важности в работе.

Перед покупкой ознакомьтесь с содержанием: в идеале там не должно быть материалов, которые у вас уже есть; каждая книга должна нести дополнительную, новую для вас информацию.

Куда и как устроиться работать

С образованием кондитера вас могут принять в государственное или частное предприятие:

  • кондитерский цех;
  • пекарня;
  • детское кафе;
  • частный детский сад;
  • ресторан;
  • цех супермаркета с собственной выпечкой.

При устройстве на работу обращайте внимание на цех — в нем вы будете проводить до 12 рабочих часов. Цех должен быть светлым, просторным, с высокими потолками и хорошей вентиляцией, иначе работа в нем станет мукой.

Чтобы найти работу, воспользуйтесь одним или несколькими методами поиска:

  1. Просмотрите доски объявлений вашего города, свяжитесь по телефону.
  2. Наведите справки о цехах в вашем городе и сходите лично узнать о наличии вакансии.
  3. Расспросите у знакомых, которые уже работают в такой сфере, о наличии вакансии.

Больше вероятности, что удастся найти работу, если вы придете лично. Не все частники выкладывают объявления, даже если им нужны сотрудники сейчас или в ближайшее время освободится место.

Прежде чем соглашаться на работу, вам нужно рассмотреть все вакансии в городе и обратить внимание на такие условия:

  • график работы;
  • норма работы в смену (норма бывает такой, что сложно даже отлучиться в туалет);
  • от чего зависит заработная плата (ставка, от выполненной работы, от количества смен);
  • есть ли премия, сверхурочные (на праздники, когда отработал и свою норму, и «за того парня»);
  • условия работы (не во всех цехах кондитер сам должен мыть инвентарь и подносить продукты к рабочему месту);
  • предусмотрен ли официальный перерыв;
  • есть ли подвоз сотрудников очень рано утром и очень поздно вечером.

Нюансов много, поэтому идеально было бы пообщаться с сотрудниками цеха, но это удается редко — мало кто из людей идет на контакт.

Если вы решили работать на себя, то и тут есть подводные камни и немало хлопот:

  1. Организовать рекламу. В соцсетях, на досках объявлений, через всех-всех знакомых. Не ограничивайтесь только своим городом — самовывоз из ближайших городков, окрестных сел вполне возможен.
  2. Закупить инвентарь. Трудно заменить профессиональное кондитерское оборудование миксером и духовкой. У меня получилось, потому что на дому я пекла только бисквит и слоеное тесто. Если вы хотите сушить суфле и готовить «Киевский торт», то нужно купить профессиональную духовку от 100 градусов нагрева. Про мелкий инвентарь: что-то есть у вас дома (сито, лопатки, доски), что-то придется купить (насадки, мешочки для крема, кондитерский мастихин и т. д.).
  3. Наработать клиентов. Реклама + качество — другого пути нет. Очень важны живые отзывы о вашей работе. Помните: торт на празднике попробуют десятки ваших потенциальных клиентов.
Работать на себя приятнее, конечно, но есть и сложные моменты — раскрутка рекламы и поиск заказчиков
Без весов, пусть даже самых простых, производство для продажи невозможно

Какой график работы

Работая на дому, график вы регулируете сами. В ресторане, кафе работа протекает днем, начинается с раннего утра задолго до открытия заведения. В кондитерском цехе, на пекарне или в цехе супермаркета графиков может быть масса:

  • сутки через двое/трое;
  • два через два;
  • три через два/три;
  • 12-ти часовая смена (когда вы работаете с 5:00 до 17:00, следующая смена с 17:00 до 5:00) Промежутки времени устанавливаются работодателем.

При этом смены могут быть только ночными или только дневными. В этой сфере вам не найти графика «неделя через неделю».

Узкий круг работ и дневной график
График 5/2 и питание за счет компании (весомый плюс!)

Работать больше 17 смен в месяц возможно, если в ваши обязанности входит какой-то один производственный процесс: украшение, замес, подготовка бисквита к работе с ним, приготовление кремов, клейка печенья или что-то иное.

Если же вы стоите на производстве с нуля до готовой продукции, то никакое здоровье не выдержит такой длительной физической нагрузки, и 15–17 смен в месяц вам будет вполне достаточно.

Сколько в месяц зарабатывает кондитер

Если работаешь на себя, доход зависит от количества заказов и той цены, что вам готовы заплатить.

На бисквитный торт в 1,5–2 кг я закупала продуктов на 600–750 р. Рассмотрим стоимость простого шоколадного бисквита, крема, сиропа, глазури, украшения к нему:

  • мука 180 г = 6,7 р.;
  • яйца 4 шт. = 39 р.;
  • ванилин 1 пакетик = 5р.;
  • сахар 370 г = 14,5 р.;
  • масло сливочное 70 г = 60 р.;
  • какао 70 г = 65 р.;
  • молоко сгущенное 200 г = 102 р.;
  • ром для пропитки 20 мл = 47 р.;
  • сливки 700 мл = 205 р.;
  • шоколадная капля 250 г = 180 р.

Итого: 724 р.

Для продажи ставила цену в 2 раза выше стоимости продуктов. Так было, пока не разошлась по городу реклама о моей продукции. Потом, в зависимости от сложности приготовления, поднимала цену и в 3 раза.

Для сравнения: раскатать и выпечь 15–20 коржей для «Наполеона» намного сложнее, чем просто взбить бисквитное тесто и залить его в форму.

Мои доходы были нерегулярными из-за неспокойной беременности. Но все-таки 3 месяца из 6 мне удалось хорошо заработать. Это были февраль, март и апрель.

В марте были заказы на пирожные и торты перед 8 Марта и на дни рождения — за 17 заказов я заработала почти 15 500 р. В феврале и апреле были государственные праздники, 14 Февраля и множественные дни рождения.

В эти месяцы заработок вышел 9 000 и 12 300. В остальные месяца декрета приходили всего по 3–5 заказов, доход был низким.

Если задаться целью и расти в этом направлении, то можно зарабатывать 60–80 тысяч в месяц. Но при этом вы будете пахать не выходя из кухни — те же рабочие 12 часов, только на себя, а не на дядю.

Пока я была в декрете, мне поступало очень большое количество звонков. Я не могла принять все заказы по состоянию здоровья, но факт налицо — на домашний вкусный торт спрос огромный.

Санитарную книжку никто не отменял и при работе на себя. Почти все клиенты при первом заказе просили меня предоставить ее и внимательно изучали.

Не покупайте одноразовый инвентарь — это крайне непрактично

На предприятиях тоже не все однозначно. В среднем рядовой кондитер, работая в обычном цехе по производству продукции на магазины, получает 20–40 тысяч рублей. Если кондитер-технолог, то немного больше — 25–45 тысяч.

Если не просто в цехе, а в частной сети кафе/ресторанов, то 40–60, но на такие места берут только профессионалов.

Тут даже не столько образование имеет значение (хотя о нем спросят, конечно), а то, насколько виртуозно вы владеете корнетиком или насколько идеально готовите безе.

Кроме того, зарплаты зависят от города, уровня производства, от объема обязанностей. Объявления — яркое тому подтверждение.

Какой бы вид работы вы ни выбрали, не забывайте, что кондитерский труд — один из самых тяжелых. Нагрузка на ноги и позвоночник уже с первого месяца работы дает о себе знать.

Есть среди присутствующих кондитер настоящий, будущий или бывший? Вы работали в цехе? А на себя? Делитесь опытом работы или мечтами о ней.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector