В 23 года поработала гидом в Турции и на Кипре: рассказываю сколько платят за сопровождение туристов в автобусе и чем еще приходится заниматься

Благодаря моим знакомым мне посчастливилось пожить и поработать в двух разных странах, а точнее, на двух морских побережьях. Для многих работа гида — ад, так как требует постоянного общения с людьми.

Случалось, конечно, всякое. Однажды я забирала туристов из отелей, чтобы ехать в аэропорт, и одна пара где-то сильно задержалась. Все ждут, время рассчитано хоть и с запасом, но неуклонно истекает.

И вот они наконец появляются (немного навеселе), усаживаются и мы отправляемся. Через 2 минуты с того места крик. Оказалось, что именно из этого сиденья, именно в эту минуту каким-то образом вылез гвоздь.

Остальной автобус хихикает, считая это справедливой карой свыше, а у меня скандал, едва до увольнения не дошло. И все же считаю, что мне повезло, и с нетерпением жду, когда мир снова откроется, чтобы продолжить карьеру.

Вот такой историей поделилась моя читательница Алена.

Как я попала в эту профессию

Сразу скажу, что по-русски гидами принято называть людей трех разных категорий:

  • тот, кто проводит экскурсию;
  • тот, кто встречает гостей в отеле и на протяжении всего их отдыха отвечает на вопросы, решает проблемы, рассказывает об интересных местах;
  • тот, кто сопровождает автобус с туристами из аэропорта в отель и обратно или собирает туристов по нескольким отелям для последующей передачи гиду-экскурсоводу.

Я — гид, который работает в автобусе, то есть сопровождающий (или трансфермен). Попала я на такую работу случайно.

Знакомые ребята рассказали, как ездили работать гидами в Турцию на летний сезон и что собираются поехать снова. Сказали, что попробовать может любой человек, дали мэйл, куда нужно отправить резюме. Я и отправила.

Жду туристов в холле отеля

Чтобы стать гидом за границей, не требуются особые знания или умения. Особенно для сопровождения автобусов. Этому обучают уже на месте, примерно за месяц до начала сезона.

Некоторые приезжают работать в чужую страну, даже не зная элементарного английского, но как-то работают.

Типичный рабочий день

О работе и обязанностях я знала только по рассказам знакомых, поэтому не очень представляла, как будет выглядеть мой рабочий день, сколько будет выходных и вообще свободного времени.

Хочу сказать, что легче начинать, когда летишь на работу с кем-то знакомым, а не в одиночку. А если эти знакомые еще и имеют этот опыт, то вообще отлично.

Приехали в порт, по плану прогулка на яхте

В принципе, все так и оказалось, как мне рассказывали. Трансферный гид, то есть тот, кто делает трансферы, должен:

  • встретить туристов в аэропорту;
  • проверить по выданному ему из офиса списку все фамилии;
  • проследить, чтобы все погрузили багаж в автобус и расселись;
  • дать гостям краткую информацию о стране по ходу движения автобуса (текст мы заранее учим и сдаем мини-экзамен);
  • раздать специальные инфоконверты, где лежит список возможных экскурсий и указан телефон отельного гида и время встречи с ним;
  • высадить каждого туриста у своего отеля, проводить до стойки ресепшена.

Та же процедура на обратном пути. Нужно собрать всех туристов по списку из нескольких отелей, если трансфер групповой, дать информацию об их рейсе и довезти до аэропорта.

Помимо этого, все сборы по отелям на групповые экскурсии делает тоже трансфермен, а иногда сопровождает группы на самих экскурсиях, где не предполагается экскурсовод, например, прогулка на яхте.

Почему продолжаю работать

Если не считать 2020 год, когда туризм оказался на нуле, а где-то и в глубоком минусе, то я успела поработать за границей пока всего 2 летних сезона — в Турции и на Кипре.

Летним сезоном в этих странах считается время с апреля по октябрь, плюс мы приезжаем на месяц раньше на учебу и уезжаем примерно в середине ноября.

Мне нравится в этой работе то, что это шанс пожить в других странах, познакомиться с огромным количеством людей. Вообще понять, что ты хочешь делать в жизни. Да, это работа, а не отпуск.

Да, трудно работать там, куда все приезжают отдыхать. Да, клиенты бывают проблемные. Но когда тебе чуть за 20 — это лучше, чем уже быть уставшим от офисной работы у себя в Перми.

Дорога в аэропорт Ларнаки, Кипр

После нескольких сезонов среди гидов складывается некое братство. У всех нас примерно одинаковый образ жизни, одинаковый возраст. Мы общаемся потом годами, а иногда меняем страны.

Вместе. Это же так круто. Я в свои 23 года знаю о людях и о мире столько, сколько не знает никто из моих одноклассников, оставшихся сидеть дома.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Не могу сказать, что при нашей работе положены какие-то льготы. И это не потому, что мы и так в райских условиях — живем на море да еще и каждый год в разных странах.

Это потому что работа сезонная. Ты должен отработать сезон достойно и ответственно, а зимой можешь отдыхать, если позволяет ситуация.

Нам платят зарплату, которую можешь тратить, а можешь копить. Правда, условия в каждой стране разные. Где-то откладывать получается, где-то нет.

В Турции, например, мы не платили за жилье, нас селили в комплексы с апартаментами, похожие на общежития для студентов.

А вот на Кипре мы сами платили за жилье, снимали двухкомнатную квартиру на двоих за 550 евро. Но не скажу, что кто-то страдал.

Но самый большой бенефит на такой работе — возможность путешествовать за минимальные деньги. Мы обязаны знать всю экскурсионную программу, поэтому по всем экскурсиям ездим бесплатно.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Зарплата в 2018 году была в районе 500–700 долларов в месяц. Это примерно 30 000–35 000 рублей по тому курсу. Сумма зависела от количества смен и сделанных трансферов.

Если заезды большие и туристов прилетает много, как в разгар лета, то и работы у нас много. Приходится ездить туда-сюда по 5 раз в день или ночь. Но так бывает не везде. Это специфика направления — в Турции всегда самые большие объемы работы.

На Кипре в 2019 году платили 1000 евро в месяц (70 000 рублей), и эта цифра не двигалась ни в какую сторону: утвержденный график редко менялся, в день выходило максимум по 2 трансфера даже летом.

Чтобы не быть голословной — вот так выглядят эти вакансии сейчас.

Источник: hh.ru
Источник: ru.jooble.org

Как ни странно, здесь есть возможность повышения и продвижения в карьере. Можно стать отельным гидом, у которого помимо зарплаты есть еще проценты от продаж экскурсий.

Здесь уж только от тебя зависит, сколько ты заработаешь «сверху». Кроме того, отельным гидам компания предоставляет машину с оплачиваемым бензином.

Как думаете, это правильный выбор или пустая трата времени и лучше пытаться строить карьеру дома?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector