Мою бабушку, которая в свои 72 года выглядит элегантно и спортивно, частенько спрашивают: как ей удается поддерживать форму? «Лопать нужно меньше», — коротко и привычно отвечает она.
Самое интересное, что особенно она и не шутит. Врач-диетолог, как-никак.
Предлагаю обсудить эту профессию. Вокруг нас столько знатоков, такое количество разнообразных диет и советов, что просто не понимаешь, кому верить, а кому нет. Итак, кто они такие, специалисты в области здорового питания?
Чем занимается
Хочу рассказать один случай. Он произошел с моей знакомой, нужно отметить, достаточно полной девушкой. Да что там полной? Толстая она была, и весь сказ. Так вот, решила дама стать вегетарианкой.
Мол, здоровье поправлю, фигуру. Для души полезно. Меньше животные страдать будут, и все в этом роде.
Сказано — сделано. Полностью перешла на растительную пищу. Силос, как говорит моя бабушка. И действительно, через несколько месяцев ее было не узнать. Стройненькая стала, залюбуешься.
Только кожа прыщами пошла. Да такими, что с работы уволиться пришлось, дабы коллег не пугать. Побежала к дерматологу, потом к диетологу.
Выяснилось, что это вегетарианство так подействовало. Вылечили, конечно. Но диету пришлось корректировать.
Итак, диетолог — это прежде всего врач. Он занимается вопросами питания и влиянием рациона на здоровье. Имея на руках массу различных анализов, доктор:
- дает советы, как изменить образ жизни больного;
- составляет индивидуальную диету;
- следит за ходом лечения.
Аналогичной работой занимаются и диетологи в больницах. С поправкой на то, что они работают с группами пациентов. Если кто лежал в таком заведении, помнит, как ему назначали стол с соответствующим номером.
После операции — манная каша. Ближе к выписке — макароны с малюсенькой котлеткой. Все согласно науке, невзирая на личные предпочтения.
Как им стать
А теперь самое интересное. Стать диетологом просто. Достаточно поступить и 6 лет отучиться в медицинском вузе. Потом пройти переподготовку в аспирантуре или интернатуре при НИИ питания РАМН по направлению «Диетология».
Правда, сейчас предлагаются платные курсы повышения квалификации с выдачей диплома. Но это, так сказать, урезанный метод. Не каждое учреждение возьмет такого специалиста на работу.
Широко рекламируется и другой вариант: получить диплом диетолога-консультанта без медицинского образования. Сразу скажу, это совершенно иной формат.
Было бы неверно утверждать, что нутрициологи — а именно так называется эта профессия — плохие или неграмотные специалисты. Их можно встретить в фитнес-центрах, частных консультациях.
Они ведут блоги и занимаются личной практикой.Получить диплом нутрициолога можно, пройдя очное или заочное платное обучение. Точнее, это будет не диплом, а сертификат о прослушивании курсов. Примерно такой.
Время подготовки занимает от пары недель до трех месяцев. Стоит это удовольствие в среднем 4500 — 20 000 рублей. Базовый курс включает:
- правила сбалансированного питания;
- основы обмена веществ;
- методы обработки продуктов;
- программы фитнес-тренера;
- различные виды диет и применение БАД;
- психология общения с клиентом.
Если честно, любой повар, закончивший профильное учебное заведение, даст такому выпускнику 100 очков форы, не говоря уж о пищевиках с высшим образованием.
Потом, конечно, при достаточном упорстве, профессионализм консультанта будет расти. А так…
Заработки: МСК, Питер и регионы
Зарплата диетолога в государственных лечебных учреждениях около 30 тыс. рублей. В Москве несколько выше — 40–50 тысяч.
Самые высокие доходы у специалистов частных клиник, где совокупные выплаты от практики достигают 120 000 рублей.
Вот средние ставки по регионам:
- Москва — 45 000 – 65 000 руб.;
- Санкт-Петербург — 30 000 – 40 000 руб.;
- Тула — 35 000 — 55 000 руб.;
- Красноярск — 35 000 – 45 000 руб.;
- Новосибирск — 45 000 руб.
Доходы хороших нутрициологов соразмерны суммам, что получают диетологи. Тут все зависит от способности подать себя как квалифицированного специалиста.
В крупных фитнес-центрах, например, консультант может получать до 100 000 руб. на рекомендациях диет и попутно рекламируя БАДы.
Если же опыта и напористости не хватает, то такие ребята устраиваются в магазины и лавки здорового питания, получая 15–20 тысяч руб. в месяц.
Карьерный путь и перспективы
Наверное, как и в любой профессии, все зависит от амбиций и фантазии. Большинство диетологов всю жизнь работают в своей поликлинике или больнице, преспокойно выходя на пенсию по выслуге лет.
Некоторые продолжают консультировать в частном порядке.
Однако никто не может запретить мечтать. Возьмем руководителя Федерального центра питания России Виктора Тутельяна. По окончании медицинского университета он работал в сфере диетологии.
Сначала лаборантом, потом научным сотрудником, начальником отдела… Защитил докторскую диссертацию. И пожалуйста — человек формирует продовольственную корзину для всей страны.
Диетологи-консультанты тоже могут построить блестящую карьеру. Помимо основной работы они снимаются в различных телевизионных шоу.
Нельзя отбросить и онлайн-формат: через страницы в социальных сетях легко найти клиентов для консультаций по скайпу, например. Или создать свою фирму и продавать эксклюзивные, чудесные, доселе невиданные пилюли.
А некоторые вдобавок открывают курсы по обучению нутрициологов, рассказывая всем и каждому, кто готов платить, какая это классная и высокодоходная профессия. В том числе — предоставляя платные видеокурсы.
Итак, пути в профессию здорового питания бывают разными. Профессиональному диетологу открыта дорога в медицинские учреждения. Работа нутрициолога зависит от личных качеств и количества спортивных клубов в его городе.
А вы что на эту тему думаете, друзья?