Как устроиться на работу, имея судимость

«От сумы да тюрьмы не зарекайся». Это изречение имеет глубокий и вместе с тем простой смысл — человек не должен считать себя идеальным и неуязвимым, лишенным пороков и пристрастий.

Никто не может на 100 % быть уверенным и защититься от попадания в места не столь отдаленные.

Не опустить руки и устроиться на работу, имея условный или отбыв реальный срок — главная задача и цель, чтобы социализироваться и фактически начать жизнь заново.

Это не приговор

Неловкое и опрометчивое действие, нелепое стечение обстоятельств (судебную ошибку также нельзя исключать), и вот в биографии уже фигурирует строка, от которой тяжело откреститься.

Как правило, сообщив работодателю, что было нарушение закона и приговор суда вступил в законную силу, в ответ можно услышать лишь категоричное «Вы нам не подходите».

Никого не интересует, какая статья, за что, почему. Словосочетание «есть судимость» даже спустя много лет после этих событий способно помешать найти работу.

Ну и что, если приговор имел место еще в юности, когда был угон то ли в шутку, то ли просто решили покататься на машине или пытались защитить девушку и причинили вред обидчику?

Казалось, с тех пор прошли годы, проблема с законом давно забыта.

Да, ежегодно наблюдается снижение количества осужденных, но Россия по-прежнему занимает первое место в Европе по количеству заключенных.

За статистическими цифрами стоят судьбы людей, поэтому игнорировать эти значения нельзя.

С точки зрения законодательства, судимость не препятствие к трудоустройству, каждый отказ должен быть аргументирован.

Наниматели, зная об этом, нередко дают ответ в завуалированной форме, поэтому, если есть желание бороться за свои права, потребуется юридическая подкованность.

Закон запрещает дискриминировать работника по основаниям, которые не имеют отношения к его деловым качествам.

Хотя установлено, что свои права можно и следует отстаивать, но мы ведь понимаем: это требует недюжинной силы воли и внутреннего стержня.

Второй момент: даже если все получится, захочется и стоит ли работать в таких условиях, ведь климат в коллективе и отношение со стороны коллег невозможно отрегулировать нормами права.

Об этом можно не рассказывать

Я собрал среднестатистические данные по наказаниям, вынесенным судами РФ.

Такая участь когда-то постигла моего друга — в 19 лет помог брату защититься в драке, и вот два года заключения превратились примерно в аналогичный период поиска работы.

Вакансии были, но на хорошие должности с достойной оплатой никак не брали, пришлось начинать с доступных.

Только по истечении ряда лет удалось создать доброжелательное отношение к себе и заслужить доверие, что помогло перейти на более высокооплачиваемую работу.

Приятный внешний вид и хорошо поставленная речь располагают работодателя к общению и полностью отметают какие-либо отсылки к проблемному прошлому.

Когда заинтересованность со стороны работодателя очевидна, встает вопрос, стоит ли сообщать о судимости или лучше подождать, сперва зарекомендовать себя как профессионала, а уж потом аккуратно преподнести это.

Сложно здесь что-то посоветовать, ведь человек, скрывая такие сведения, должен здраво оценить все риски.

Естественно, не у всех нанимателей есть связи в правоохранительных органах и возможность «пробить историю» того или иного соискателя. Здесь необходимо четко представлять, кем и куда устраиваешься.

Вряд ли при поиске грузчика или водителя в маленькую фирму кто-то серьезно заинтересуется подробностями — скорее всего, уточнение будет простой формальностью из списка обязательных вопросов.

Если судимость погашена, а этот факт биографии продолжает доставлять неудобства и портить жизнь, есть возможность попрощаться с прошлым и снять судимость в судебном порядке.

Процедура довольна проста — собрать доказательства, что гражданин ведет законопослушный образ жизни (справки и характеристики с места работы, справки из полиции) и обратиться в вышестоящие инстанции.

Куда не влезешь

Клятва «Больше такого не повторится» не аргумент, если речь идет о крупных компаниях. Законопослушный образ жизни, раскаяние и стремление вернуться к обычной жизни — вот что убедит крупного работодателя.

Фактически это государство с собственной защитой — обязательно есть служба безопасности, где проверяют не хуже, чем в ФСБ.

В числе основных — охранные агентства, банковский сектор и ряд других, которые относятся к подбору персонала как к репутации. Скрыть судимость 100 % не получится — затея обречена на провал.

Охрана соберет полное досье и, вероятно, наведет справки с прежних мест, пообщается с бывшими коллегами.

Есть и другие должности, где дорога для ранее судимых априори закрыта. Это список законодательно регламентирован и включает:

  • президент, депутаты и члены госкомиссии;
  • работники судебных органов, прокуратуры, адвокаты;
  • педагоги;
  • аудиторы;
  • служащие авиационных сил;
  • ФСБ, военнослужащие.

Если не хотите скрывать и лгать

Хотя общество и большинство психологов в частности всегда советуют говорить правду, но информация, что были проблемы с законом, может воздвигнуть непреодолимый барьер, и дальнейший разговор с потенциальным начальником, скорее всего, сойдет на нет.

Впрочем, другое развитие событий также возможно.

Среди работодателей нередко попадаются прогрессивные люди, не зацикленные на каких-либо условностях, или у кого-то из знакомых и родственников есть такая же судьба, а значит, появляется реальный шанс рассказать свою историю и заручиться поддержкой.

Рабочие отношения «начальник — подчиненный» редко ограничиваются поручениями и озвученными задачами.

Взгляд на нестандартные ситуации, обсуждения планов и каких-либо концепций так или иначе базируются на личном опыте, поэтому важно, чтобы руководитель и коллеги могли доверять и правильно воспринимать ваши слова.

Как формируются такие человеческие связи? Только через близкое общение, когда известна история жизни, увлечения, жизненная позиция.

Конечно, возможен вариант скрыть, что была такая ситуация и последовало наказание по закону, но, погасив судимость, фактически начинать жизнь с чистого листа, лгать и скрывать крайне сложно.

В первую очередь это тяжело с моральной стороны — жить в страхе и бояться разоблачения.

Можно использовать знакомства

Не тайна, что зачастую судимость — черная метка, которая препятствует социализации, ведь поиск работы становится целым испытанием.

Человек, лишенный средств к существованию — мишень для преступного мира, а значит, есть риск получить новый срок и попасть в тюрьму. Чтобы уберечься от подобных последствий, как вариант, следует обратиться к родственникам и знакомым.

Они могут поручиться, порекомендовать или убедить руководителя своей фирмы в надежности соискателя и пояснить ряд нюансов.

У близких друзей может быть собственный бизнес и многолетняя привязанность, когда отношения прошли многое, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Они помогут преодолеть тяжелый момент и обрести свое место в жизни.

Хотя судимость и не приговор для будущего и полноценной жизни, поскольку за свой поступок человек и так понес наказание, однако следует понимать, что настороженности и подозрительного взгляда работодателя, увы, не избежать.

Получив «черную метку», потребуются время и усилия, походы на множество собеседований, чтобы переубедить и сломать тот невидимый барьер условностей, которые мешают нанимателю отбросить предубеждения и рассматривать вашу кандидатуру как достойного претендента на должность.

Надеюсь, вам не приходилось сталкиваться с такой проблемой. Или довелось? Скакой стороны барьера оказались?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector