Почему все хотят идти на международные отношения, и кем потом они реально работают?

Моя подруга с пятнадцати лет знала, что будет учиться на факультете международных отношений. Однажды на занятиях по профориентации школьный психолог сказала ей, что будущая профессия должна соответствовать не только желаниям, но и возможностям. И если она не родилась в семье дипломатов, то лучше сменить мечту.

Всех это возмутило, ведь тогда мы были уверены, что все дороги открыты, и мы можем выбрать любую. Как показывает жизнь, на том занятии кто-то явно заблуждался. Только кто: подруга или психолог? Попробуем разобраться.

Что это за специальность вообще

Специалист по международным отношениям:

  • разбирается в принципах и основах взаимодействия разных стран;
  • умеет анализировать причины возникших политических ситуаций и прогнозировать развитие отношений между государствами;
  • поддерживает положительный имидж страны, которую представляет.

Специальность «Международные отношения» довольно популярна. В России 79 высших учебных заведений, которые набирают студентов на эту специальность.

Во время обучения молодые люди получают широкий спектр знаний в различных областях:

  • политология, история, экономика, социология, философия, обществознание, правоведение;
  • лингвистика (владение иностранными языками);
  • информатика, математика;
  • психология, этика.

Это далеко не все науки, в которых должен разбираться специалист по международным отношениям. У меня, человека далекого от этой специальности, сложилось впечатление, что это профессия буквально обо всем – специалист широкого профиля. Только непонятно, чем он будет заниматься после 4 лет обучения в ВУЗе.

Почему она так популярна

По утверждению сервиса «Вузотека.ру», специальность «Международные отношения» по популярности стоит на четвертом месте:

Этот факт как раз понятен: помню еще по мечтам моей одноклассницы, как она представляла себя дипломатом, влияющим на ход политических событий.

Эту мечту подогревают и высшие учебные заведения, которые обещают, что их выпускники смогут занять вакансии в посольствах, международных департаментах и дипломатических миссиях.

Информация о наборе в некоторые ВУЗы на специальность «Международные отношения»: план приёма, сроки обучения, стоимость.

Популярности также способствуют мифы, бытующие в простонародье:

  1. «Крутизна» специальности (учатся только дети олигархов, политиков и дипломатов).
  2. Гарантия трудоустройства (специальность открывалась специально для обеспечения кадрами структур Министерства иностранных дел).
  3. Интересная и важная работа (будущая трудовая деятельность непременно будет связана с заграничными командировками, посольскими миссиями, встречами с высокопоставленными политиками).
  4. Высокая заработная плата.

Кем устраиваются выпускники, и сколько они зарабатывают

На какую должность может рассчитывать простой выпускник-бакалавр? Список наиболее распространенных:

  • переводчик;
  • референт;
  • консультант;
  • менеджер;
  • администратор;
  • экскурсовод.

При условии получения степени магистра, к имеющимся добавляются:

  • аналитик;
  • советник;
  • эксперт;
  • преподаватель.

Однако чтобы преуспеть в этих профессиях, одного диплома и степени мало: здесь огромную роль играет опыт и репутация. ladyx. А где их взять выпускнику? Поэтому начинать придется с более приземленных профессий.

По данным Института международного образования МПГУ, в среднем выпускники-специалисты зарабатывают не так много — от 30000 рублей. Т.е. положить 4 года жизни, чтобы потом работать за 30 000, как таксист?

Однако на биржах труда в интернете цифры куда более оптимистичные. На примере Jooble, могу сделать лишь один вывод: зарплата зависит от занимаемой должности, уровня организации и страны, где осуществляется деятельность.

Данные о средней заработной плате по версии сайта Postupi.online

Вакансии и заработные платы для выпускников по специальности «Международные отношения» на бирже труда Jooble

Стоит ли вообще туда идти

Если вы поставили перед собой конкретную цель — дипломатическая деятельность и нет страха перед тем, что трудиться придется много, упорно, без гарантий на успех – тогда стоит попробовать поступить на эту специальность, тем более, что вы в любом случае остаетесь в плюсе – получите качественное образование в хорошем ВУЗе.

Если же вас привлекает только престижность – поступать на факультет международных отношений не стоит. Должен быть еще внутренний стимул.  К выбору профессии лучше подходить рационально, ведь это одна из первых ступеней определения будущего.

Чтобы минимизировать ошибки, нужно рассматривать специальность не через призму мечтаний, а через ответы на вопросы: «Чем я конкретно буду заниматься?», «Обеспечит ли эта специальность моё будущее?», «Есть ли у меня шансы преуспеть в профессии?» Если есть чёткие ответы и всё устраивает, то можно выдвигаться к своей цели.

Построить карьеру дипломата с нуля сложно, хотя талант, трудолюбие и удача творят чудеса. Моя школьная подруга не чувствовала в себе таких ресурсов, поэтому после ВУЗа, поработав немного переводчиком, устроилась логистом в международную транспортную компанию.

Изменила ли она своей мечте? По ее словам, она просто изменила мечу. Но вспоминая школьного психолога, с досадой признает ее правоту.

А вы слышали мифы о специальности «Международные отношения», верите в них? И поддерживаете ли мнение о том, что семья влияет на будущее? Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector